23января
Предыдущая новость Следующая новость
8 ноября 2020, 11:05 34

Губернатор Приамурья рассказал о ситуации с коронавирусом в области, закрытии городского роддома и нехватке врачей

Губернатор Приамурья рассказал о ситуации с коронавирусом в области, закрытии городского роддома и нехватке врачей

Губернатор Амурской области Василий Орлов опубликовал в своём инстаграм-аккаунте интервью телеканалу ГТРК «Амур». Глава региона отметил, что из-за обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, провести беседу с корреспондентом удалось только по скайпу. Темой интервью стала ситуация с коронавирусом в Амурской области.

«Обстановку оцениваю как тяжёлую»

Беседа началась с общей оценки ситуации в области. Губернатор оценил положение дел в Приамурье как тяжёлое.

— На текущий момент я оцениваю обстановку как тяжёлую. Надо сказать, что такая ситуация не только в нашем регионе, но и во всём мире, во всей стране. Наблюдается рост как по коронавирусу, так и по ОРВИ. Эти два процесса накладываются друг на друга, здравоохранение перегружено. На сегодняшний день пока система здравоохранения справляется со сложившейся ситуацией, хоть и делает это с большими усилиями. В Приамурье развёрнуто 1 530 коек. Больше 500 из них с кислородной поддержкой. Оборудования хватает, лекарств хватает. Чего не хватает — это, в первую очередь, специалистов. Врачи болеют, в некоторых медицинских учреждениях болеет до 40 % медиков. Это сегодня главная проблема, — отметил Василий Орлов.

«Перевод благовещенского роддома под "ковидный" госпиталь — это крайняя мера»

Затронули в разговоре и волнующую тему закрытия роддома в Благовещенске. Его планируют перевести под госпиталь для больных коронавирусной инфекцией.

— Когда мы говорим о том, что благовещенский роддом переводим под «ковидный» госпиталь, — это вынужденное решение и крайняя мера. К счастью, в Благовещенске успешно работает перинатальный центр. Все эти решения принимаются только консилиумом врачей. По совместному решению консилиума дана гарантия того, что качество родовспоможения не ухудшится. Конечно, мы рассматривали другие альтернативные помещения. Госпиталь третий, законсервированный, госпиталь городской больницы. Он продан в частные руки несколько лет назад. Но проблемы договориться с частником нет, можно было его вернуть. Также в обращении от персонала роддома, я его читал, есть предложение рассмотреть возможность старого роддома на территории областной больницы. Эти два здания находятся в плачевном состоянии. Там нужно полностью менять систему отопления, систему вентиляции, устанавливать окна. Потребуется минимум по полгода на ремонт каждого здания. У нас, к сожалению, этого времени нет. Поэтому мы рассмотрим все возможные учреждения, которые можно развернуть под «ковидный» госпиталь. Пока у нас свободный коечные фонд составляет порядка 15 %. Но ситуация развивается таким образом, что мы должны быть готовы к наиболее тяжёлому сценарию. Сегодня уже принято решение, и роженицы из благовещенского роддома направляются сразу в перинатальный центр. Мы постепенно освобождаем благовещенский роддом под возможный вариант развёртывания там «ковидного» госпиталя на 120-150 коек. Важное условие в том, что в благовещенском роддоме есть кислородная поддержка на 50 койках. Это имеет критическое значение при выборе медицинского учреждения. Поэтому я прошу коллектив отнестись с пониманием. Мы без работы никого не оставим. Весь персонал будет переведён на родовспоможение в перинатальный центр, — сказал губернатор.

«Главная проблема амурского здравоохранения в борьбе с ковидом — кадровый дефицит»

Несколько раз в разговоре с корреспондентом губернатор отметил, что для успешной борьбы с коронавирусом в области не хватает медиков.

— Мы активно работаем с образовательными учреждениями и волонтёрами. У нас сегодня 360 студентов Амурского медицинского колледжа и медицинской академии как в «красной зоне», так и работают, помогая оформлять больничные листы, распределять лекарства. Выполняют самые разные функции. Порядка 80 волонтёров сегодня также задействованы для решение этой проблемы. Повторюсь, что сегодня главная проблема амурского здравоохранения в борьбе с ковидом — это кадровый дефицит, — считает глава региона.

Кроме этого, Василий Орлов в интервью рассказал о начислении выплат медикам и другим работникам здравоохранения, возвращении ограничительных мер, прогнозах с ситуацией с коронавирусом на ближайшее будущее.

Просмотров всего: 5060

#коронавирус #губернатор

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 месяца назад

    до отчитывались про большую зарплату медикам

  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 месяца назад

    создали потёмкинскую деревню для Москвы-лжецы

  • Roker

    Roker
    2 месяца назад

    Когда слышу

    "всё подконтролем"

    "Все хорошо"

    В моей голове играет песня ногу свело- за Бали (live) 2020

  • ay

    ay
    2 месяца назад

    А нечего было больницу на ул.Уралова убивать.

  • invv

    invv
    2 месяца назад

    А я вспоминаю Утесова с его "Все хорошо, прекрасная маркиза"

    Очень подходящий текст "да что кобыла, пустое дело, она с конюшнею сгорела... сгорел ваш дом с конюшней вместе, когда пылало все поместье, а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо".

  • physic1

    physic1
    2 месяца назад

    И где ПРОКУРАТУРА!!? Оне ДОЛЖНЫ ПОТРЕБОВАТЬ исправить ситуацию НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!!!!

  • Стилет

    Стилет
    2 месяца назад

    Москва, 06 Окт 2020. /LIVE24/. Доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев высказал предположение о том, что коронавирусная инфекция останется с человечеством навсегда.

    Источник: https://live24.ru/obschestvo/36443-koronavirus-navsegda-predskazal-vrach-malyshev.html

    © Российское информационное агентство LIVE24

    _________________________________

    Это значит, что надо возвращать 3-ю гор.больницу в строй, так-как больные с ковидом-19 будут всегда.

  • Руконог

    Руконог
    2 месяца назад

    Смотрел, даже не краснеет))))

  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 месяца назад

    Орлову надо послать всё свою администрацию работать в больницы санитарками

  • yuri64

    yuri64
    2 месяца назад

    Роддом закрыть это тупость полная.

  • Dobrook

    Dobrook
    2 месяца назад

    Без паники граждане, количество больных растет, их надо госпитализировать, вот и ищут любые помещения, пригодные для этого.

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    2 месяца назад

    Имеющие честь в таких случаях стрелялись,-а этот даже об отставке не заикается..зачем? он же смотрящий от Газпрома......ничего личного-только бизнес...

  • мама дочки и сыночка

    мама дочки и сыночка
    2 месяца назад

    Уважаемый Василий Александрович! Когда вы пришли на эту должность, большинство благовещенцев, вздознули: "НАШ", что мы видим сейчас-вы , как буд-то в бункере, все у вас хорошо-замечательно, комментарии в инсте (где у вас тоже, все замечательно-не читаете), мы ваши земляки, ждем от вас решений, понимаю, что против системы ни попрёшь, но может ни нужно, хотя бы, делать вид , что все хорошо-когда все плохо, противно!

  • Товарищ майора

    Товарищ майора
    2 месяца назад

    Ну как обычно комменты убогих из палат ПНД. Дальше своего носа инвалиды на голову ничего не видят!

  • Правда всегда

    Правда всегда
    2 месяца назад

    Что мешало губернатору полгода назад , готовиться ко 2-й волне Ковида ?вместо этого он упорно продвигал частно государственное Партнерство виде Медлайна, отдав им 2 этажа в старом роддоме областной Больницы , плюс на остальных двух этажах ведётся ремонт под переезд Минздрава из Правительства ! Так когда наш губернатор говорит правду? Разворачивать ковидный Госпиталь в городском роддоме это преступление ! Перинатальный центр не резиновый , плюс если попадёт ковидная беременная , нужно будет закрывать на помывку перинатальный центр , куда рожениц девать будет губернатор ! Дороги и стройки хорошо , но здоровье населения самое важное ! Что сделал наш губернатор для привлечения медиков в Амурскую область ? Может квартиры подъёмные предлагает . Беда уже бушует в Области , надо беречь медиков и создавать условия для работы медиков ! А не давать одни обещания и констатировать плачевные факты! Плюс губернатор поставил курировать медицину зампреда Рябинину , бухгалтера по образованию ! Вот и все отношение Губернатора к медицине !! Потом удивляемся почему у нас полный Жванецкий в медицине!!!

  • ЛарисаНГ

    ЛарисаНГ
    2 месяца назад

    Здравствуйте! Может нашего уважаемого губернатора вводят в заблуждение? 31 октября была на территории областной больницы. Бывший роддом ремонтируется. Окна пластиковые уже стоят. На интернет ресурсах было написано, что частный офтальмологический центр примет первых пациентов в конце ноября - начале декабря этого года! Ускорьте ремонт! И надо крепко подумать, что важнее: сохранение беременности(возможно единственной в жизни женщины, что при соединении родильных домов будет проблематично - мест не будет!) и операция при офтальмологических проблемах! У нас в области прекрасные частные центры для операции на глазах по системе ОМС! Да не все оперируют, отправляют в Хабаровск - это единичные случаи. Сейчас же тоже отправляют туда по квоте! Далее - о кислородных койках - нет в роддоме их! И при всех усилиях не сотрудников их обеспечить! А на территории областной больницы есть своя кислородная станция. И еще хочется сказать о том- да наши родильные дома периодически принимали пациентов друг друга(как было примерно 13 лет назад при обнаружении в одном из них пациентки с краснухой).Но это было временно, максимум месяц. А сейчас возможно на всегда! Госпитализируйте больных с ковид в частый центр, ускорьте строительство нового городского родильного дома(если мост через Зею построить можно за 2 года, почему нельзя родильный дом?)!Вот тогда и забирайте городской родильный дом! Всем крепкого здоровья и иммунитета!

  • sadam_1974

    sadam_1974
    2 месяца назад

    "ay 5 часов назад

    А нечего было больницу на ул.Уралова убивать."

    Давайте посмотрим поширше и немного поглубже. Эта больница изжила себя морально и физически ещё лет 30 назад. Еще тогда надо было ее снести. Хлам. Отстали на 100 лет от цивилизованных стран и держаться за хлам? Упраздненную больницу на Уралова объединили с 1-ой городской больницей, получилась объединенная городская больница. Тогда посчитали, что коечного фонда городской больницы хватит для населения небольшого областного города Благовещенск. Назвали это оптимизацией. Тогда не хотели вкладывать средства в здравоохранение, дескать, и так сойдёт. Не сошло. Эта эпидемия как проверка на вшивость. Не прошли проверку. Так не только у нас, так по всей стране. Здравоохранение всегда было на положении Золушки. И вот как теперь получилось...

    На Уралова надо было снести и взамен построить ещё одну хорошую современную оснащённую больницу с квалифицированными кадрами, мотивированными на отличную высококлассную работу. Ау, где это всё?

  • grupatovarischey

    grupatovarischey
    2 месяца назад

    просто посмотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=6fFny7fCqRc&list=TLPQMDgxMTIwMjBd4rG9B4jZuQ&index=2

  • sadam_1974

    sadam_1974
    2 месяца назад

    Товарищ майора 1 час назад

    Ну как обычно комменты убогих из палат ПНД. Дальше своего носа инвалиды на голову ничего не видят!

    Поддерживаю товарища майора.

  • ЛарисаНГ

    ЛарисаНГ
    2 месяца назад

    Ну да - оптимизация! На момент объединения - в первой городской больницы в пульмонологическом отделении было 60 коек и в третьей городской было тоже 60 коек! После объединения их сколько? Правильно...60!Но надо отдать должное, что при существующих сейчас медикаментах, многие болезни можно лечить амбулаторно!

  • google_vanya manya

    google_vanya manya
    2 месяца назад

    Зачем нужны губернаторы которые без Москвы ничего не решают. Вся вертикаль власти в стране уничтожена. В итоге имеем то что имеем.

  • Кукумбер

    Кукумбер
    2 месяца назад

    Надо сказать губернатору, что главные эксперты по всему в мире находятся в комментах на амуринфе

  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 месяца назад

    да он и сам знает-и всё внимательно читает

  • full

    full
    2 месяца назад

    В статье упоминалось, что в других регионах тоже жопа. Я могу сравнивать г. Бийск Алтайского края и Благу. И там, и там среди моей родни появились ковидные больные. К сожалению, Блага проигрывает Бийску вчистую. В Бийске мои родственники сделали бесплатно все необходимые анализы, когда возникла необходимость, госпитализировали. При этом это простые горожане, то есть безо всякого блата. В Благе же обнаружились дикие очереди на все. Но. Можно заплатить 2 тысячи и сделать тест без очереди. Я не знаю, кто как думает, но мне представляется, что кому то пора на нары. Блага, как была заселена барыгами, так ничего и не изменилось.

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    2 месяца назад

    При чем тут Орлов в принципе? Он 20 лет разваливал медицину??

    В каком состоянии ему досталась область, давайте с этого начнём, а не с воплей необоснованных.

  • 111paxa111

    111paxa111
    2 месяца назад

    оптимизация во всех сферах, главный же говорил, необходимо повысить производительность труда, поэтому во всех сферах людей сокращают, а работу перекладывают на оставшихся. А зарплата не меняется

  • chilly

    chilly
    2 месяца назад

    Про Благу, населённую барыгами улыбнуло. Всю жизнь "Красный остров" была.

  • Oldlord

    Oldlord
    2 месяца назад

    А не пора ли всем врачам платить, как положено?

    Оставшиеся в строю (не только в ковидных, но и в обычных больницых) уже который месяц тащат тройную нагрузку, а им платят так, как будто они волонтёрствуют, забывая, что это, в первую очередь, производственная необходимость!

  • Сосочек

    Сосочек
    2 месяца назад

    Зачем род дом отобрали. Вон ненужную Азию и переоборудовали бы

  • Maks_88

    Maks_88
    2 месяца назад

    Пол года на ремонт, ну хорошо, пол года так пол года, а его начал?

  • Марина Синельникова

    Марина Синельникова
    2 месяца назад

    Действительно, проблема кадров, наверное, самая серьезная, будут люди - будет кому лечить, своевременно оказывать помощь. Как говорится были бы люди, а развернуть госпиталь умеючи можно где угодно. Но, вот такую историю услышала о двух разных людях, которые ушли из медицины. Одна медсестра с опытом работы, вторая терапевт тоже с большим опытом. Ушли потому, что нужно было оплатить повышение квалификации. Про врача не знаю, а медсестра не справилась с суммой 15 000 руб. при этом у нее двое детей. Есть врачи здесь, это что, правда, за подтверждение квалификации нужно платить из своего личного кармана и это обязательно?

  • Котофей Палыч

    Котофей Палыч
    2 месяца назад

    Самая борльшая проблема "нашего" губернатора в том, что изначально медицина для него была на последнем месте, она для него, как тёмный лес. На первом месте у него шкурные интересы. Поэтому возле него Медлайн, который продул ему уши в нужном направлении. А нафиг нужен этот Медлайн, если закроют офтальмологическое отделение областной больницы? Что, Медлайн возьмёт на себя весь комплекс офтальмологических услуг? Конечно нет, будет шлёпать свои блефаропластики и хрусталики. До уровня Хабаровска Медлайну всё равно, как до луны. Об уровне губернатора можно судить и по тому, что он даже не в состоянии найти министра здравоохранения, всё у него исполняющие обязанности. Очень, очень низкий уровень профессионализма Орлова как губернатора.

  • anatolii5amsonov

    anatolii5amsonov
    2 месяца назад

    я уже предлагал сделать досрочный выпуск шестого курса и привлечь их к работе, Сейчас они работают как волонтеры а будут ка врачи и зарплату будут получать в полном объёме, а сейчас не известно что им платят. Также можно выпустить и последний курс медколледжа. Полгода учебы ни чего не дают они не учатся а работают в ковидных зонах.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 месяца назад

    Повторю тут о нехватке кадров

    Вот-вот! Бабушку выписали с больницы (не ковид). Не лежачая, но своими ногами и с ходунками только по квартире и в поликлинику не дойдёт. Побочка - обострились хронические: астма и сердце. Мама не смогла дозвониться врачам общей практики и потопала ножками. Почти 17 часов пятница (т.е. рабочее время)... народ даже на улице стоит, более сотни человек, все больные. Принимает всего один терапевт. Вызов на дом "можем прислать, но не ранее, чем через 4 дня"!

    (( ЭТО ТРЫНДЕЦ!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь