17января
Предыдущая новость Следующая новость
5 ноября 2020, 17:53 6

С 2021 года сразу нескольким категориям россиян разрешат выходить на пенсию раньше срока

С 2021 года сразу нескольким категориям россиян разрешат выходить на пенсию раньше срока
Фото: pixabay.com

Право на досрочные пенсии в 2021 году получат люди, работающие на особо тяжёлых и опасных рабочих местах, а также занятые в наиболее важных для общества сферах — образовании, медицине, культуре.

По словам главы Центра анализа НПФ «Сафмар» Евгения Биезбардиса, право на досрочное назначение страховой пенсии в будущем году получат люди, работающие на особо тяжёлых, вредных и опасных рабочих местах. Например, работники металлургических, машиностроительных и химических производств, горнодобывающей отрасли. Существует два списка «профессиональной вредности» (так называемые списки № 1 и 2) — профессий, работникам которых дают право на льготную досрочную пенсию. Досрочно пенсию будут назначать и людям, занятым в особо важных для общества сферах: педагогам, медикам, артистам, пишет агентство экономической информации «Прайм».

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют некоторые россияне по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это родители и опекуны детей-инвалидов, многодетные матери, инвалиды, люди, работающие на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях, представители коренных малочисленных народов Севера. Сюда же относятся ликвидаторы радиационных и техногенных катастроф и испытаний.

По словам Биезбардиса, c повышением пенсионного возраста появился целый ряд новых категорий, которым положен более ранний выход на пенсию. Так, досрочная пенсия положена предпенсионерам, которым до пенсии остается два года в том случае, если они отработали 20 или 25 лет (соответственно, мужчины или женщины), и они не могут найти работу после увольнения. Для её назначения в данном случае нужна справка из центра занятости, подтверждающая статус.

Также досрочная пенсия возможна для многодетных матерей — срок выхода на пенсию зависит от числа детей. Например, женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на 3 года раньше нового пенсионного возраста, с четырьмя детьми — на 4 года раньше. Если у женщины от пяти детей и больше — в 50 лет. Стаж должен быть при этом не менее пятнадцати лет. Кроме того, в 50 лет могут выйти на пенсию женщины с двумя и более детьми, работавшие на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях.

Обратиться за досрочной пенсией на два года раньше установленного законом пенсионного возраста могут и люди с большим страховым стажем — для женщин не менее 37 лет и для мужчин — не менее 42 лет. Но только после наступления 55 и 60 лет.

Некоторым пенсионерам в 2021 году стоит ждать и повышения выплат. Более 5 тысяч рублей добавят к пенсии тем пенсионерам, которым на будущий год исполнится 80 лет.

Просмотров всего: 13609

#жизнь #закон #пенсии #финансы

распечатать


Комментарии
  • 5074sok

    5074sok
    2 месяца назад

    артистам ???? ау...вы там чего курите...понимаю медики, педагоги, промышленность....но эти то чем тяжелым заняты????

  • Жужжа

    Жужжа
    2 месяца назад

    А они в госдуре

  • raznos

    raznos
    2 месяца назад

    Учителям и врачам - без вопросов. А артистам за какие заслуги???

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 месяца назад

    Где-то тихо от Щастья заплакал Киркоров...

  • Владимир86

    Владимир86
    2 месяца назад

    В основном так и было, а что нового?

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    Приговором Центрального районного суда Хабаровска осуждена 48-летняя местная жительница за совершение девяти преступлений по ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере).



    Судом установлено, что подсудимая, занимая должность специалиста-эксперта отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю, путем обмана в период с июня 2011 года по июнь 2019 года совершила хищение бюджетных средств министерства социальной защиты населения Хабаровского края, предназначенных для выплат региональной социальной доплаты нетрудоспособным детям по случаю потери кормильца, на общую сумму 7,8 млн рублей путем предоставления заведомо подложных документов на детей своих знакомых о наличии оснований на право получения пенсии.



    Подсудимая вину в совершенных преступлениях признала полностью, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию соучастников.



    Суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил подсудимой наказание в виде реального лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.



    Приговор в законную силу не вступил.



    Расследование уголовного дела проводилось следственным отделом УФСБ России по Хабаровскому краю.



    Государственное обвинение поддержано прокуратурой Центрального района Хабаровска.



    Анна Исаева,

    пресс-служба прокуратуры Хабаровского края

    05.11.2020 15:06:00 +1100

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь