22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
3 ноября 2020, 16:30 10

Потребность Приамурья в рабочих кадрах до 2024 года составляет 43 тысячи человек

Приамурье ищет пути решения вопроса с дефицитом кадров

Потребность Приамурья в рабочих кадрах до 2024 года составляет 43 тысячи человек
Фото: worldskills.ru

Дефицит профкадров обсудили в амурском правительстве. Губернатору региона Василию Орлову рассказали о путях решения проблемы.

Итак, по данным областного минобра потребность региона в профессиональных кадрах на пятилетний период (до 2024 года) составляет 43 тысячи человек.

«Лидирующую позицию в потребности занимает строительство – свыше 33 % от всей потребности в кадрах (14,3 тысячи человек). Почти 7 тысяч человек (15,2 %) потребуется в сфере транспортировки и хранения, свыше 4 тысяч человек (10,4 %) в сельском и лесном хозяйстве. Наиболее востребованы будут специалисты со средним профессиональным образованием – 74 % (31,7 тысячи человек), из которых 65 % – специалисты рабочих профессий (20,6 тысячи человек)», опубликовано на сайте amurobl.ru.

– Среди мер, направленных на улучшение ситуации, эксперты видят в изменении количества мест в колледжах, появлении новых специальностей, а также стипендии студентам, получающим дуальное образование, – объяснили в амурском министерстве образования и науки.

Тут решается задача качественной подготовки кадров, она первостепенна, ей также способствует развитие движения WorldSkills. В этом году в программу конкурса включили пять новых компетенций, а в 2021 их будет уже 11.

Важная часть WorldSkills – демонстрационные экзамены. Если вспомнить терминологию, то демоэкзамен по стандартам WorldSkills – это форма государственной итоговой аттестации выпускников по программам среднего профессионального образования образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.

Для проведения таких аттестаций учебным заведениям Амурской области, разумеется, требуется модернизация. На неё в этом году выделили 173 миллиона рублей. Местные эксперты предлагают популяризировать эту форму работы и презентовать демонстрационные экзамены. Идею поддержал и губернатор.

– Согласен с темой популяризации демоэкзаменов. Это очень подвижный инструмент, будем продолжать его применение в учебных заведениях. Считаю, что это правильная практика, она апробирована в других субъектах страны и странах. Профильные министерства при проведении общественных советов должны рассказывать потенциальным работодателям о пользе демонстративных экзаменов. Главное – получить обратную связь от представителей бизнеса, что, по их мнению, необходимо сделать для системы среднего профессионального образования, – высказался Василий Орлов.

Просмотров всего: 1018

#губернатор #работа

распечатать


Комментарии
  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    полгода назад

    План Едросни: собрать рабочую группу, создать министерство по рабочим кадрам, организовать рабочую карту, проработать стратегию, провести форум - и надеяться что окурок в бункере поверит отчетам

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    полгода назад

    ...И найти дураков за 20 тысяч на тяжелую физическую работу.

  • const

    const
    полгода назад

    Платите достойную заработную плату, будут кадры

  • oenesterov

    oenesterov
    полгода назад

    у всех разные понятия о размерах достойной зарплаты

  • Кириллыч

    Кириллыч
    полгода назад

    Зарплата - в любом деле надо быть лучшим!

  • Кириллыч

    Кириллыч
    полгода назад

    А вот учить то уже наверно некому!

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    полгода назад

    Если понимаешь тюркский...То научат .

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    полгода назад

    Вот и сдулись без китайцев... Не хотя наши работать, хоть плати, хоть много плати.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    полгода назад

    В Амурской области техникумы издревле считались престижными: финансовый, политехнический и др. И структура населения - более разумная, приближенная к реалиям. Никто своими академическими успехами не кичится. Работают как могут. Рынок труда сбалансированный, а не гипертрафированный.

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    полгода назад

    У нас лет 20 уже китайцы и азиаты на стройках трудятся.Местных туда не берут. Местные по вахтам разъехались.Да и нет пока столько местных рабочих рук.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь