25января
Предыдущая новость Следующая новость
3 ноября 2020, 13:00 24

Парк Дружбы в Благовещенске предложили капитально переделать

Парк Дружбы в Благовещенске предложили капитально переделать

Амурский центр развития территорий подготовил комплекс предложений по благоустройству парка Дружбы в Благовещенске. По мнению специалистов, парку необходимы очень серьёзные изменения.

Что предлагают

Эксперты обратили внимание на целый ряд проблем парка, главными из которых, по их мнению, являются низкая транспортная доступность и отсутствие понятного зонирования. Возле парка останавливается недостаточное количество пассажирских автобусов, а парковаться владельцам личных авто неудобно.

«Ок, вы приехали в парк на автомобиле. Сейчас автомобили паркуют хаотично, на широкой обочине со стороны Новотроицкого шоссе ,  на земле, в грязи. Как заезжать, выезжать, где вставать  —  неясно. К тому же это небезопасно для детей, которые беспрепятственно могут выбежать на проезжую часть», — описали проблему специалисты центра на официальной странице организации в Instagram.

Предлагается расширить автостоянку до 80 с лишним мест и сделать удобные въезды и выезды. В центре развития территорий считают, что и автобусных остановок возле парка должно быть больше, так же как и входов в сам парк.

Что касается зонирования, эксперты посчитали сложившуюся застройку парка Дружбы хаотичной.

— Детские аттракционы, места отдыха и киоски с едой разбросаны по парку. Сложно ориентироваться, неудобно покупать еду в разных местах, потом искать место, где помыть руки. Туалет тоже отдален от киосков, что неудобно, особенно посетителям с детьми. Кроме того, сейчас парк недостаточно удобен для людей с особыми потребностями, аттракционы и сцена создают шум для жилых домов, а к водоемам сложно или невозможно подойти, — считают специалисты.

Эксперты центра предложили сделать удобные подходы к водоёмам, сцену звукоизолировать и развернуть в сторону Новотроицкого шоссе, сделать одну детскую площадку с аттракционами, поставить, как минимум, два туалета, оформить единый фуд-корт и так далее. Идей очень много.

— Мы руководствовались и опытом других стран и регионов, и собственными методическими разработками, и личными впечатлениями. Несколько раз выезжали на место, всё осматривали, — рассказывает руководитель центра развития территорий Пётр Стрелец. — К примеру, 200 метров от остановки на улице Дьяченко до парка по грязному тротуару – это, на наш взгляд, очень много и неудобно.

Особое внимание специалисты уделяют так называемой безбарьерной среде. Парк должен быть удобен и доступен для всех.

— Объяснить термин «безбарьерная среда» очень просто – это среда без барьеров, — смеётся Пётр Стрелец. — Каждая ступенька, бордюр мешают людям, являются для них препятствием. Мамочки с детьми на колясках, люди с ограниченными возможностями, бабушки, подростки на скейтах – все они должны легко добираться до парка и передвигаться на его территории.

Идеи центра руководство парка уже взяло на вооружение.

— На самом деле, кроме предложений от центра развития территорий, у нас есть оформленные ещё в 2018 году общественниками идеи, есть предложения от простых жителей по развитию парка, наше собственное видение. Во многом они совпадают, — говорит генеральный директор ОКЦ Надежда Багрова. — К примеру, берегоукреплением водоёмов в парке мы уже занялись, обустройством детской площадки — тоже. Сгруппированный в одном месте фуд-корт — отличная идея.

Надежда Багрова пояснила, что берега водоёмов в парке укрепят уже в этом году, сделают подход к воде удобней. Переделать детскую площадку намерены к 1 июня 2021 года. Кроме того, весной здесь появится место для развлечения подростков — скейт-парк, а также несколько новых малых архитектурных форм.

Сколько стоит

— На развитие парка до конца этого года уйдёт ещё 26 миллионов рублей, — говорит Надежда Багрова. — Их потратят на берегоукрепление. Ещё 26 миллионов запланировано на следующий год.

Пётр Стрелец, руководитель центра развития территорий, считает, что этих сумм явно недостаточно.

— 26 миллионов — это очень мало, этого ни на что не хватит. Если найти необходимые суммы и взяться за дело уже в этом году, можно достаточно быстро преобразить парк. В 2021 году провести аукционы и через 2-3 года полностью завершить работы.

На данный момент единая концепция реконструкции парка Дружбы прорабатывается. Речь о разработке проектно-сметной документации под капитальное преображение места отдыха пока не шла.

Что конкретно предложил сделать в парке центр развития территорий:

– сделать парковку на 82 машиноместа с удобными въездами, оградить её от парка зелёным островком;

– сделать входы в парк через каждые сто метров;

– обустроить тротуары и велодорожки не только на территории парка, но и на подходах к нему;

– спилить часть бордюров и установить пандусы для колясок;

– укрепить берега прудов и сделать пирсы для удобного отдыха у кромки воды;

– развернуть сцену к Новотроицкому шоссе, оградить её от жилых домов деревьями, а перед сценой установить скамейки для зрителей;

– перенести аттракционы в одну зону, подальше от жилых домов;

– перенести все киоски в единую зону фуд-корда;

– установить как минимум два туалета и сделать один из них круглосуточным;

– заменить одну огромную горку на детской площадке нормальной игровой зоной с использованием естественных цветов и материалов;

– выделить зону для спокойного отдыха с беседками, садом камней и кустарниками.

Парк Дружбы начали строить в Благовещенске в 1986 году, закончили – в 1994. После этого парк долгие годы стоял в заброшенном состоянии. В 2012 году парк был передан в ведение Общественно-культурного центра, там началась реконструкция, которая продолжается и до сих пор.

Вскоре в парке начнётся берегоукрепление. Новые малые архитектурные формы, к примеру, статуи драконов и тигров, в парке появляются регулярно. В октябре 2020 года в парке при участи главы региона Василия Орлова высадили сосны.

Недавно житель Благовещенска Максим Морозов увёз картину с изображением парка Дружбы на передачу «Поле чудес» и подарил её Леониду Якубовичу.

Просмотров всего: 2835

#жизнь #отдых

распечатать


Комментарии
  • Madao!

    Madao!
    2 месяца назад

    С каких это пор вдруг внезапно Пэтя стал экспертом?

    Оттого, что его Уася поставил начальником какого то невнятного центра - спецами не становятся. А от той ереси, который энтот пэтя несёт, у настоящих спецов ушы в трубки сворачиваются и им очень хочется послать всю эту кодлу на 3 весёлых буквы... но уася давит "афторитетом". Уйдёт - и эта шарага из дизайна будет только стены в чёрный цвет красить на кладбише.

    Надя ещё их и слушает? Один бох видит,что она про себя думает. Ей то советов давать не стоит.

  • Allenga

    Allenga
    2 месяца назад

    я всегда воспринимала этот парк, как районный, в хорошем смысле этого слова, парк шаговой доступности. Если уж взялись за парк, то надо сделать и в микрорайоне хорошие тротуары, а не ратовать за парковку, под лозунгом грязного тротуара.

  • Monarch

    Monarch
    2 месяца назад

    забыли добавить пункт - убрать мудацкую нижнюю подсветку

  • inoy

    inoy
    2 месяца назад

    надо к теплу всех САРумян работой обеспечить)))

  • К.В.Ж.Д. наса а не васа

    К.В.Ж.Д. наса а не васа
    2 месяца назад

    Так ведь уже переделывали, что опять неправильно? У вас на набережной помойка в виде лесонасаждений и ухабов в районе бывшего к/н 40 лет ВЛКСМ, сделайте лучше там путёвую зону отдыха для горожан, а парк Дружба пускай надежда допиливает.

  • Allenga

    Allenga
    2 месяца назад

    К.В.Ж.Д. наса а не васа, прекрасное предложение! есть еще много запущенных парковых территорий или тех, которые могли бы ими стать для проживающих вокруг.

  • OT

    OT
    2 месяца назад

    А для чего место под РПЦ главный святой выбрал там-же? Чтоб её отовсюду как пень на открытой поляне было видно. А вы этим парком все загородите. И что тогда делать с карьерой главного святого?

  • ВиталийН

    ВиталийН
    2 месяца назад

    Начать надо с исследования: кто посещает парки? Когда вы это исследование проведёте, то выяснится, что велодорожки там не нужны. Велосипедисту нужен или велотрек, или длинная извилистая вело-тропа по красивым местам на десятки километров. Автостоянки. Всё Игнатьевское шоссе - от круга до Студенческой - сплошная стоянка. Это три квартала. Ну и хватит. А дальше - пешочком. В парке должно быть очень много скамеек, расставленных хаотично и изыскано.

  • Lepidoptera

    Lepidoptera
    2 месяца назад

    "заменить одну огромную горку на детской площадке нормальной игровой зоной"

    кто будет определять нормальность?

  • Мизантроп со стажем

    Мизантроп со стажем
    2 месяца назад

    ВиталийН, про велодорожку - согласен, ездить по ограниченной территории на велосипеде уже всем надоело. Там в основном на роликах/скейтах катаются, да мамаши с колясками гуляют. Хотя иногда велосипедисты встречаются, но уже редко. Про сплошную стоянку - вы забыли, что наши граждане крайне ленивы. Они хотят на своих жыпах прямо в фуд-корт заехать, а вы им предлагаете пару кварталов топать? Не смешите мои подковы...

  • Канолга

    Канолга
    2 месяца назад

    Нафига все эти непонятные разбросанные по всему парку "малые архитектурные формы" панды, мишки и тд. Сделайте площадки для малышей и детей постарше, скейт площадку. А то каждый год пишут выделили столько то млн, приезжай в парк и ничего не поменялось(

  • full

    full
    2 месяца назад

    Нравится пилить бабосики? Займитесь Бурхановкой.

  • Oldlord

    Oldlord
    2 месяца назад

    Действительно, почему бы Бурхановку из говнотечки в нормальную городскую реку не превратить?

  • Suvorik

    Suvorik
    2 месяца назад

    Согласна с ВиталийН. Людей спросите, что они хотят. Сделайте еще одну спорт площадку,- на той что сделана, уже не протолкнуться вечерами. И детский городок нормальный, с микрахи не наездишься на набережную.

  • Дмитрий фил

    Дмитрий фил
    2 месяца назад

    200 метров пешком они считают очень далеко! смех! и еще пройти от киоска до киоска, или еще зачем-то, тоже далеко! изучайте опыт других городов и стран грамотно, а то по-моему кто-то парк Дружбы с Ботаническим садом в Москве перепутал! а как же хдоровый образ жизни, меньше есть и больше двигаться?!

  • Maikl

    Maikl
    2 месяца назад

    Это сквер, а не парк... Там вечерами людей ооочень много, прежде всего надо обустроить/снести заброшенные здания... Страшные и вонючие...

    Может для детей площадку сделать, не более, уже слишком переполнен сквер!!!

  • uslon

    uslon
    2 месяца назад

    И вправду, - займитесь лучше парком "СОРОКОНОЖКИ", если деньги появились.

    "...для детей, которые беспрепятственно могут выбежать на проезжую часть». А мама с папой для чего?

  • Энн

    Энн
    2 месяца назад

    Отличные предложения! Единственное, лучше вообще убрать из парка все эти "аттракционы" позавчерашнего дня типа китайских батутов и лабиринтов. Если будет классная детская площадка, этого будет вполне достаточно.

  • OT

    OT
    2 месяца назад

    я так считаю, если взялись за парк, то надо качество ставить во главу угла во всем. Специалисты должны быть привлечены матерые. Ведь мнение горожан нужно иметь только в одно - это опрос нужен-ли сам парк. В остальном только специалисты решают. Мнение специалиста всегда выше мнения горожан.

  • Undertaker

    Undertaker
    2 месяца назад

    Какие там специалисты, ведроотмыв посредством гастарбайтеров.

  • google_Александр Невский

    google_Александр Невский
    2 месяца назад

    Все равно загадят

  • Тахографист

    Тахографист
    2 месяца назад

    Даже на все что этот Петя перечислил -26 миллионов хватит с лихвой , еще процентов 20 на карман останется. Но не забывайте кого вы в мэры выбрали и сколько ртов надо заткнуть, поэтому 26 милллионов раз в пару месяцев это ок

  • anatolii5amsonov

    anatolii5amsonov
    2 месяца назад

    Думаю настало время изменить название парка Парк это детище Ляшко Ю.Г.

  • Kira_01

    Kira_01
    2 месяца назад

    В нынешней ситуации считаю бредом думать о папках и благоустройствах.. сейчас все средства нужно направить на медицину, закупить необходимое оборудование, ввести большее ставок в поликлиниках, сейчас демонстрируется реальное состояние нашей медицины. Есть жизненно важные вещи куда нужно срочно вложиться, а не о красоте думать..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь