5августа
Предыдущая новость Следующая новость
30 октября 2020, 16:12 2

Эпидемиолог: пациент с COVID-19 максимально заразен три определённых дня

Особая опасность приходится на дни, когда симптомов заболевания ещё нет

Эпидемиолог: пациент с COVID-19 максимально заразен три определённых дня
Фото: pixabay.com

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная рассказала о том, когда заболевший коронавирусом представляет максимальную угрозу для окружающих, сообщает РИА Новости.

По словам эпидемиолога, риск передать инфекцию появляется за 3-4 дня до появления симптомов, а за 2 дня до их появления и в первый день заболевания он максимально высок.

­— Максимально заразным заболевший является за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. В среднем человек становится заразным за три-четыре дня до появления симптомов (редко за семь дней) и в течение первых пяти дней болезни. В более поздние сроки заболевания передача вируса маловероятна, — поделилась Наталья Пшеничная.

Также эпидемиолог рассказала, что чаще всего инфекция передаётся воздушно-капельным путём. По её словам, во время разговора при каждом выдохе заболевший может выделять более двухсот вирусных частиц, поэтому крайне необходимо соблюдать масочный режим.

— Ношение масок — это наиболее эффективный и простой метод профилактики заболевания. Благодаря маске больной человек не распространяет вирусы. И в то же время она препятствует вдыханию вирусных частиц, — добавила Пшеничная.

Напомним, на сегодняшний день в Приамурье за период пандемии выявлено зараженных 6 331 человек, из них 128 новых случаев за последние сутки. Для предотвращения распространения заболевания российское правительство решило сделать ношение масок в общественных местах обязательным. Власти города Благовещенска приняли решение о том, что во всех муниципальных автобусах установят ящики с бесплатными медицинскими масками.

Просмотров всего: 3103

#COVID 19

распечатать


Комментарии
  • Хризантема

    Хризантема
    полгода назад

    При этом у нас очень "продуманная " организация работы со здоровыми : при отрицательном анализе на ковид все равно нужно тащиться в 3 детскую поликлинику вместе с ребенком, чтобы получить справку в школу. Зачем нагружать лишний раз педиатра и увеличивать число контактов с возможно больными детками, которые приходят в поликлинику?Посадите волонтера в свободный кабинет и пусть пишет справки здоровым.А у педиатра и так работы хватает!

  • bayan-spam

    bayan-spam
    полгода назад

    СТАТЬЯ ЧУШЬ! НИ кто не заразился до симптомов! Так и во время них! в

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь