20января
Предыдущая новость Следующая новость
28 октября 2020, 15:21 15

Пять лет назад для ДВ создали уникальные экономические условия: что изменилось

Пять лет назад для ДВ создали уникальные экономические условия: что изменилось
Фото: amurobl.ru

Перспективы развития Дальнего Востока в интервью ТАСС обрисовал генеральный директор АНО «Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

Для развития Дальнего Востока пять лет назад создали уникальные экономические условия — территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. За время реализации этих проектов было создано 22 ТОРа и 5 субъектов присоединились к действию режима свободного порта. Поиском инвесторов для развития территорий и сопровождением их проектов занимается Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). В интервью ТАСС генеральный директор АНО «Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов рассказал о перспективах развития Дальнего Востока.

Как повлияла пандемия

По словам Петухова, наблюдается снижение экономической активности, в первую очередь из-за проблем, вызванных карантинными ограничениями. Но, несмотря на это, по итогам девяти месяцев уже заключены соглашения о сотрудничестве с частными инвесторами на 680 миллиардов рублей. Проекты планируется в таких отраслях, как транспорт, логистика, горнорудная промышленность и нефтегазохимия. Не стоит забывать и о удачном географическом положении ДФО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нужно учитывать тот факт, что многие инвесторы, чтобы снизить эпидемиологические риски, думают перенести или развернуть аналогичные китайским производства на Дальнем Востоке.

Коронавирус дал прорыв в IT

Направление экономики, которое стало активнее развиваться и на Дальнем Востоке после вспышки коронавирусной инфекции, — это информационные технологии.

— Мы наблюдаем смену парадигмы: пандемия и вызванный ею кризис продемонстрировали значимость цифровизации, показали, что это не модный тренд, а необходимый инструмент устойчивого развития. Информационные технологии стали флагманской отраслью, — рассказал Леонид Петухов.

Что даёт Приамурью Свободный порт Владивосток

В долгосрочной перспективе механизм работы Свободного порта Владивосток планируется распространить на весь Дальний Восток.

— Это долгожданное решение, так как при огромной территории ДФО развитие экономики за счет концентрации проектов в отдельно взятых точках не может дать нужный эффект… Во многих городах, где режима свободного порта нет, бизнес-сообщество заявляло об ожидании этой льготы. Наибольший эффект мы ожидаем в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Южно-Сахалинске и Якутске. Особенно я бы выделил Благовещенск, где с открытием российско-китайского моста через Амур появится основа для создания крупной логистической, экспортно ориентированной площадки, — поделился Леонид Петухов.

После моста – распределительный центр

Открытие моста через реку Амур представитель АНО «Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» считает важным звеном в построении грузооборота с северо-восточными провинциями Китая. Планируется, что поставки продукции товаров горнорудного сектора, сельского хозяйства, лесопереработки, газохимии смогут достигнуть объёмов 20 миллионов тон в год.

Леонид Петухов также отметил тот факт, что крупные торговые сети проявляют интерес к созданию на территории Дальнего Востока распределительных центров для перенаправления товаров из Китая, Японии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Основные варианты расположения таких центров – Амурская область и Приморский край, причем немаловажную роль тут играет открытие моста между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ.

Просмотров всего: 2019

#Дальний Восток #финансы

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 месяца назад

    итог реформ-народ стал активнее сбегать с ДВ

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    2 месяца назад

    Вы Кроненберг можете показать это на цифрах или ваша привычка в общении - сказал и забыл? Покажите наглядно на цифрах сколько "убегало" до и после.

  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 месяца назад

    посмотрите статистику-убыль населения на ДВ

  • Геральт

    Геральт
    2 месяца назад

    Виталий, а на вас лично и ваших близких как отразились эти уникальные экономические условия?

  • Noir

    Noir
    2 месяца назад

    Ничего не изменилось, а местами стало хуже для местного населения: в области появилось куча мигрантов, ухудшилась экологическая обстановка. Из плюсов богатые стали богаче, Китай радуется новым заводам и мосту для транспортировки ресурсов.

  • Криптоаналитик

    Криптоаналитик
    2 месяца назад

    Прочитав заголовок сразу было понятно что за 5 лет сделали огого и агага, но всё испортил "ковид".

  • Аналитик Амуринфо

    Аналитик Амуринфо
    2 месяца назад

    Петухов,Козлов и Трутень не покладая рук трудятся. Создают уникальные возможности для своего карьерного роста. Радеют над финансовым благополучием своих семей. А то что за 5 лет их деятельности стало только хуже,дак это они у шефа научились. Он 20 лет говорил:-"нет время на раскачку" И пальцем о палец не ударил.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    2 месяца назад

    Для Геральта: я не работаю на великих стройках, но понимаю, что если бы их не было, было бы хуже. Это очевидно. А значит мы в любом случае в выигрыше по сравнению с большинством регионов России. Понятно, что каждому хочется жить в раю (к примеру в Таиланде), лежать на песочке или под пальмой, работать фрилансером по интернету и получать массу денег. Но всем так точно не получится. Кто-то будет работать и здесь. И меня пока здесь жизнь устраивает, хотя как и всем нормальным людям конечно хочется жить лучше. Это нормальное желание каждого человека - стремиться к лучшему. Но вот "ныть" каждый пять минут, что "всё пропало, всё пропало - шеф" - это не мой стиль жизни. Надо подстраиваться под те обстоятельства, которые складываются вокруг вас. Если ты не можешь изменить обстоятельства - подстраивайся под них! А "сопли распускать" это удел слабых!

    Кроненбергу: ну так если вы ссылаетесь на статистику покажите ее наконец всем! Или стесняетесь?

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    2 месяца назад

    Кроненбергу: Ну и конечно, будете писать цифры сделайте ссылку на источник!

  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 месяца назад

    Виталию---https://xn----8sbncanfseqabeh4bfdo0g7e4c.xn--p1ai/%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    2 месяца назад

    Виталий, слышал, что рисовать мультики в Канаде очень патриотично. Развивает ДВ, так сказать.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    2 месяца назад

    По вашей ссылке Кроненберг получается такая картина: 2015-15619; 2016 - 16052; 2017- 12290 и 2018-17395. Прошлого года еще нет. Отчасти вы правы, формально увеличение в последнем из исследуемых годов есть. Однако для ответа на вопрос, поставленный в материале корректно сравнивать не последние 5 лет, а что было до этого момента и с начала этого момента. А вот тут уже с вашей логикой беда. Согласно все той же таблицы в 2014 году ДФО покинуло 24856; в 2013 - 14337; 2012 - 19099 и 2011 - 34844! А теперь объясните читателям, что вы имели ввиду, когда писали, что именно из-за этих "чудо-реформ" народ убегает с ДФО.

    А для Доппельгангера ответ таков: каждый нормальный родитель старается дать возможность своим детям жить немного лучше, чем он живет сам. Не знаю, где живут , учатся или трудятся ваши дети, но если вы относитесь к "нормальным родителям" вы должны подтвердить мои мысли. В свое время мне дали возможность выучиться летному делу на Украине и я этому очень рад и благодарен. У нас в тот период не было возможности учиться и работать за границей. Если бы была такая возможность, то, вероятно, я бы ею воспользовался. И патриотизм здесь не при чем. В душе мы русские независимо от того, кто где живет. Но вообще материал на другую тему (не патриотизм).

  • full

    full
    2 месяца назад

    А как там насчет великой стройки Амурского Нефтеперерабатывающего завода? Пошел по статье усушка?

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    2 месяца назад

    "Виталий Злочевский 4 часа назад

    А для Доппельгангера ответ таков: каждый нормальный родитель старается дать возможность своим детям жить немного лучше, чем он живет сам."

    Абсолютно согласен с Виталием! Поэтому своих детей отправил учится пока в Москву и Питер. Тоже смотрю на Канаду, Америку или Европу. При любой возможности детей нужно увозить из России, как это сделал Злочевский. И рекомендую каждому нормальному родителю сделать также.

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    2 месяца назад

    Виталий, я согласен с вами и уже восемь лет мы живем в Краснодаре, это другой мир, в Канаде думаю ещё лучше. Просто я очень скептически отношусь к нашим развивальщикам ДВ. Как в песне, делают всё не так.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь