28ноября
Предыдущая новость Следующая новость
27 октября 2020, 16:31 26

Амурские медики: ситуация с коронавирусом может выйти на плато в ноябре

Амурские медики: ситуация с коронавирусом  может выйти на плато  в ноябре
Фото: pixabay.com

Главный врач центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова и заместитель главного врача Благовещенской городской клинической больницы по лечебной части, врач-пульмонолог Татьяна Орлова рассказали, как обстоят дела в регионе и его столице с борьбой с коронавирусной инфекцией. Пресс-конференция состоялась во вторник, 27 октября.

О переполненных госпиталях

— Наши инфекционные госпитали сейчас переполнены. Начало поступать большое количество пациентов с осложнениями, пневмониями. Сейчас в приёмный покой к нам в больницу поступает около сотни пациентов в день, госпитализируем не всех. Только на базе Благовещенской горбольницы лечатся сейчас порядка 800 пациентов, — говорит Татьяна Орлова.

О самолечении

— Нельзя заниматься самолечением. Не паникуйте. Будьте в здравом рассудке. Не нужно скупать в аптеках все подряд противовирусные препараты. Их эффективность против коронавируса не доказана. Опасности в них нет, главное, чтобы толк был. Мы в стационаре лечим специализированными препаратами, которые гарантированно действуют, — советует Татьяна Орлова. — Если у вас стойкая гипертермия – температура держится несколько дней в 38 градусов и выше, сухой кашель, заложенность носа – немедленно обращайтесь к врачу. Несвоевременная явка к врачу приводит к утяжелению заболевания: развиваются дыхательная недостаточность, пневмония. С такими пациентами гораздо сложнее.

О компьютерной томографии

— Не нужно бежать на компьютерную томографию без направления врача. Поймите, томография нужна нам, врачам, а не вам. КТ позволяет поставить точный диагноз, определить степень поражения лёгких. Это необходимо врачу, чтобы понять, нужна ли срочная госпитализация, как лечить. Если степень поражения лёгких меньше 25 процентов и вы не из группы риска – нет 65 лет, нет хронических заболеваний – мы таких пациентов прекрасно лечим дома. Опыт есть, — уверяет Татьяна Орлова.

О том, что делать для профилактики

— Почему стали больше болеть? Люди не ослабли, они расслабились. Носите маски нормально, правильно. Меняйте их раз в три часа. Мойте руки и почаще. Соблюдайте дистанцию, а лучше сидите дома. Не ходите к старшим родственникам, поберегите их. Сходили в маске, в перчатках в магазин, вернулись домой: маску сняли, выкинули, ручки помыли. На ночь хорошо промыть нос и горло. Простой водой из-под крана. Смыть вирус со слизистых. Я уже всю семью приучила, — советует Татьяна Орлова.

— Хорошо сейчас пропить витамины. Употреблять большое количество жидкости, лимон, имбирь. Это не лекарство, но для профилактики полезно, — рекомендует Наталья Фатьянова.

О повторных случаях COVID-19

— В России такого не было. Вы не забывайте про период реконвалесценции вируса. Пациент уже здоров, но вирус в крови может давать положительный результат при тесте до 90 суток после излечения. К тому же всегда может быть ситуация с погрешностью теста, с неправильным забором мазка, — поясняет Татьяна Орлова.

О помощи врачам

— Сейчас очень нужны волонтёры. Только Свободненской больнице требуются 20 человек. Большинство никак не будет контактировать с заразившимися коронавирусом, — говорит Наталья Фатьянова.

— Очень просим пациентов, переболевших коронавирусом, спустя полгода после выписки сдавать плазму крови. Она очень хорошо помогает самым тяжёлым больным, в ней антитела к COVID-19. Сейчас плазмы, особенно редких групп крови, очень не хватает. Если нет противопоказаний – сдавайте, — просит Татьяна Орлова.

О том, когда это всё закончится

— Неделя-две и выйдем на плато, — даёт свой прогноз Татьяна Орлова.

Просмотров всего: 7781

#коронавирус #медицина

распечатать


Комментарии
  • retrogr

    retrogr
    4 недели назад

    это итог голосовашки и манипуляций со статистикой

  • 28ups

    28ups
    4 недели назад

    за то как мы здорово на ж...у бизнес посадили и образование уговнякали при 20-30 заболевших в марте-мае

  • старатель

    старатель
    4 недели назад

    28ups

    что прям дадите жизнь на кон что если бы не посадили всех на ж...пу все было бы иначе ?

  • bayan-spam

    bayan-spam
    4 недели назад

    купить КТ во все поликлиники не смогли и не хотят! ГЛАВНОЕ ФЛАГ ВОТКНУТЬ! по цене одного КТ!!! КАК ВЫ БУДИТЕ ЛЕЧИТЬ без КТ?! Где делать контроль КТ если нет аппаратуры!

  • Руконог

    Руконог
    4 недели назад

    Это надо не признавать, а своевременно информировать население, а не занижать статистику со 104 до 50-60 заразившихся. Сами себе насрали. Россия

  • El Antonio

    El Antonio
    4 недели назад

    Про информировать - не по адресу. Информации море было. Как-то верифицировать была возможность. Вы видели, что происходит у других, но считали, что сами - из иного теста. Своевременно голову нужно было включать, а не нести бред про рабов, заговоры и прочее... А теперь. извините, какашка в штанах. Собственно, она уже восемь месяцев там болтается.

  • Янтарь

    Янтарь
    4 недели назад

    И самое интересное, сейчас закрывают больничный лист у людей, до 10% поражения легких и вместо того, чтобы человека долечивать -его отправляют на работу. Это разве допустимо???

  • full

    full
    4 недели назад

    То есть, врачи признали, что статистика занижается в 4 раза? Мне почему то кажется, что за такие игры нужно сажать нещадно. И начать опять же с господина Неведомского.

  • kidman

    kidman
    4 недели назад

    "Вы не забывайте про период реконвалесценции вируса... поясняет Татьяна Орлова"

    "Период реконвалесценции вируса"!? Серьёзно? Если врач на самом деле так понимает патологический процесс, если он уверен, что у вируса есть период реконвалесценции - не дай бог лечиться у такого врача...

  • Бунтарь

    Бунтарь
    4 недели назад

    Эль, а есть пруфы, что это бред? Напряги голову, вспомни, до ковида разве не было переполненных больниц? Никто не болел простудой и не было вспышек пневмонии зимой? Начни маленько думать. Тут налицо разогрев ситуации СМИ. Сейчас просто пишут про каждого чихнувшего, поэтому создаётся видимость "страшной эпидемии". И чем помогли намордники? С весны все их носят, а количество растёт. Больницы переполнены из- за того, что у нас всё опять через жопу. В стационары пихали всех подряд. Даже без показаний к госпитализации. Сейчас одумались, оказывается, людей без симптомов можно оставить дома! Молодцы, быстро соображают.

  • Бунтарь

    Бунтарь
    4 недели назад

    Реконвалесценция это мелочь. Этот врач советует пить витаминчики и лимончик для профилактики, от такой квалификации врача волосы даже на жопе дыбом встают. Но зато вирус победим, да. Намордниками и закрытыми после 23 часов кафешками. А если будем в 22.59 кафе закрывать, то аура стерильности и на соседние страны будет распространяться!

  • Бунтарь

    Бунтарь
    4 недели назад

    Кстати, может я ошибаюсь относительно квалификации врача. Нельзя ли разместить ссылку на исследование, подтверждающее эффективность витаминчиков и лимончика в профилактике вирусных заболеваний.

  • El Antonio

    El Antonio
    4 недели назад

    "Никто не болел простудой и не было вспышек пневмонии зимой?" - тем хуже.

    "С весны все их носят..." - да неужели?!! )))

    Находим качественные источники и читаем САМИ. Или только галочку в бюллетени ставить можем, голосовать за одно и то же, одно и то же?

    На данный момент нет никакого целенаправленного универсального лечения. Последствия остаются неизученными. Есть люди, которые спустя месяцы после выписки испытывают проблемы с дыханием. Лечение антибиотиками и стероидами пока вызывает вопросы. Врачи действительно не знают, как лечить. Врачи - тоже люди. И, как выяснилось, болеют тоже.

    "оказывается, людей без симптомов можно оставить дома" - посмотрю на вас в таком случае, потому что речь о лечении дома пневмонии.

    Как ситуация может накаляться в СМИ, если СМИ восемь месяцев сообщают о том, что всё пучком?

  • El Antonio

    El Antonio
    4 недели назад

    До т. н. коллективного иммунитета - как до Луны. Нет вообще убедительных данных о том, что иммунитет формируется. Люди пошли болеть по второму кругу. Есть подтверждённый летальный.

    И, да, ТАКОГО завала не было каждый год.

  • foxik62

    foxik62
    4 недели назад

    Я сейчас бьюсь об заклад, что декабрь - февраль будет полная задница. Если только Обнуленный не прикажет выйти на плато.

  • Spak

    Spak
    4 недели назад

    А у меня нет знакомых врачей! Т. Орлова, дайте номера для звонков "знакомым врачам"!

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    4 недели назад

    Госпиталь расширять не будут...Будут недолеченных выгонять в поликлиники ? И долечивать там..Васе наверно уже надо не по стойбищам ездить..И оленям ленточки на рога вязать. А обращаться к Пыне. К Командующему округом.Разворачивать полевые госпитали...Работать со "статистикой" ребята конечно научились.Нам кабздец придет если в страуса играть.

  • Бунтарь

    Бунтарь
    4 недели назад

    Эль, антибиотики против вирусов бесполезны. Естественно, что лечением ими вызывает вопросы. какие люди испытывают проблемы с дыханием? Что за проблемы? Откуда ты вообще эту информацию берёшь? С эзотерических сайтов? Ты не знаешь, для чего применяются антибиотики, но усердно ратуешь за намордники. Что я могу сказать, носи намордник и не забывай пить витаминки. Если не заболеешь, сможешь убедить себя в том, что это помогло.

  • El Antonio

    El Antonio
    4 недели назад

    Бунтарь, и описываю популярные мифы. Science, Medical News Today, Милосердие.ру (по большому счёту переводы), etc.

  • El Antonio

    El Antonio
    4 недели назад

    Вы за... со своими "намордниками", "убивают на ИВЛ", "маски вызывают туберкулёз", "из-за них повышается уровень CO2" и так далее...

  • Lizonjka

    Lizonjka
    4 недели назад

    А что это Амуринфо изменило заголовок и сильно подкорректировало статью? Мне больше всего в предыдущей версии понравилось про родственников (или знакомых), которые должны прийти в поликлинику, чтобы вызвать врача к больному (т.к. дозвониться невозможно), а также искать знакомых врачей. И это рекомендовали представители нашей медицины, которые давали пресс-конференцию!!! Где можно посмотреть эту конференцию, так сказать, в полном объеме. Будьте добры, Амуринфо, дайте ссылку

  • El Antonio

    El Antonio
    4 недели назад

    https://takiedela.ru/news/2020/10/27/mozhno-sprosit/

  • Маркиз

    Маркиз
    4 недели назад

    Считаю, что ношение маски приносит вред здоровью.

  • КоВВ

    КоВВ
    4 недели назад

    Лечащие медики говорят что антибиотики нужны, что б вирусная пневмония не перешла в бактериальную, тогда трындец, легкие развалятся. Кроме того например азитромицин очень неплох против вируса. Как то так при всех непонятках. А когда слышу про плато, моя рука тянется к револьверу(мифическому). Для кого они ваньку валяют?

  • El Antonio

    El Antonio
    4 недели назад

    Маркиз, субъективное мнение становится всё неуместнее. Никто из утверждающих о вреде не подводит исследовательскую базу, например. И порою даже собственных аргументов. Типа сказал - значит, так и есть. Из работ, доказывающих обратное:

    The Transmission of Respiratory Infections, Hare - базовый труд по определению размера и механизма респираторной передачи инфекций

    Experiments on the spread of colds, Buckland, Tyrell - пример предметного исследования механизмов передачи.

    Плюс вчера The Economist опубликовал данные по экономической ситуации. Китай, Южная Корея, Япония - единственные страны с сохранившимся ростом экономики при наименьших потерях. Напомню, что при любой неблагоприятной эпидемиологической ситуации люди в этих странах соблюдают санитарно-эпидемиологический режим.

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 недели назад

    "Несвоевременная явка к врачу приводит к утяжелению заболевания: развиваются дыхательная недостаточность, пневмония."

    А эта госпожа сама пробовала попасть к врачу имея темпер от 38 и выше?

    Мы не смогли! СМП - мы на температуру не выезжаем, обращайтесь в поликлинику. Поликлиника вне доступа! Либо бесконечно занято, либо тупо не берут трубку. Ни регистратура, ни вызов врача, ни другие должностные лица поликлиники трубку не взяли.

    Звонок на 112 порадовал. Трубу взяли быстро! На этом всё. Советами службы 112, учитывая вышеизложенное, можно подтереться.

    Спасибо ЗНАКОМЫМ врачам, которые и проконсультировали, и назначили лечение. Тесты на ковид делали сами, за свой счёт.

    Тьфу-тьфу-тьфу... Не подтвердился! Обычное ОРЗ.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь