16января
Предыдущая новость Следующая новость
23 октября 2020, 13:30 11

Амурские медики назвали происходящее у кабинетов компьютерной томографии коллапсом

Амурские медики назвали происходящее у кабинетов компьютерной томографии коллапсом
Фото: amurobl.ru

Врачи просят амурчан не проходить компьютерную томографию по собственной инициативе. В постановке диагноза COVID-19 она помогает не столь эффективно, как многим кажется.

— На сегодняшний день в Амурской области сложилась ситуация коллапса кабинетов компьютерной томографии. Пациенты приходят по самообращению, по платным услугам, без направления врача и самое главное – без показаний к лучевой диагностике, — говорит главный специалист по лучевой диагностике Амурской области, главный врач Амурского областного онкодиспансера Алексей Побережский.

Врачи отмечают и тот факт, что у кабинетов КТ скапливается большое количество людей с симптомами ОРВИ, с ещё неподтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция». Всё это способствует распространению вирусных заболеваний. Опасна и сама по себе компьютерная томография.

— За счет беспорядочных КТ-исследований, в том числе повторных, значительно повышается лучевая нагрузка, про которую люди в последнее время стали забывать. Особенно тревожит проведение компьютерных томографий у детского населения и подростков. Воздействие ионизирующего излучения в этом возрасте наиболее опасно и может отразиться в будущем так называемыми рентгениндуцированными онкозаболеваниями, — предупреждает Алексей Побережский.

Направлять на КТ должен врач. Обычно это происходит либо после получения пациентом положительного теста на коронавирус, либо при подозрении на пневмонию, подтверждённую другими анализами. Областной минздрав приводит цифры: у пациентов, направленных на КТ медиками, пневмонию находят в 50 процентах случаев, а у людей, отправившихся на томографию по собственной инициативе, – только в 10 процентах.

— То есть свыше 90 процентов пациентов, которые проходят КТ по своей инициативе, получают дозу облучения совершенно напрасно, — отмечают в региональном минздраве.

Просмотров всего: 4226

#коронавирус #медицина

распечатать


Комментарии
  • ENELVE

    ENELVE
    2 месяца назад

    Где в Благовещенск ещё делают КТ по собственной инициативе?

  • ENELVE

    ENELVE
    2 месяца назад

    Уже нигде. Нечего заниматься самодиагностикой

  • Геральт

    Геральт
    2 месяца назад

    и с лекарствами в аптеках жопа. Нечего заниматься самолечением.

  • ENELVE

    ENELVE
    2 месяца назад

    Жаль, что в статье не приводится статистика по выявленным пневманиям по самообращению. Думаю, люди без симптомов не пошли бы делать Кт. Быть может платные услуги спасли немало жизней?

  • DrDimon

    DrDimon
    2 месяца назад

    Вам от приведенной статистики легче станет?

    Что же до "без симптомов" - еще как пойдут. На полусогнутых побегут. У нас или пофигизим, или гипердиагностика. Середины не бывает.

  • ENELVE

    ENELVE
    2 месяца назад

    Каждая жизнь важна! А то что перегружена сейчас медицицина и при это платников закрывать..

  • ENELVE

    ENELVE
    2 месяца назад

    Доктор, напишите симптомы пневмонии

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    2 месяца назад

    Каждый человек должен самостоятельно определяться, как он себя чувствует. Если-бы я не сделал сам КТ, то врачи в поликлинике "потерли бы ручками" и сказали, что я простудился, поскольку мазок на Ковид был отрицательный. А вот после столь радостного для меня результата на Ковид я показал врачам заключение по легким и они приуныли. Пришлось назначать мне лечение. Поэтому пусть каждый сам определяется, как он себя чувствует. В конечном итоге это ВАША жизнь, а не врача. Вы должны определять насколько вам целесообразно сейчас обследоваться. К сожалению, я пришел к выводу, что государственная медицина сейчас "хромает". Так говорил Винни-Пух - Она хорошая, но хромает! Поэтому надо отталкиваться от своих ощущений.

  • Myxira

    Myxira
    2 месяца назад

    Василий Александрович, Олег Гатауллович, люи в очереди на КТ нуждаются в биотуалете и стульях: в помещения их по понятным причинам не пускают, люди бегают под кусток. И многочасовую очередь с температурой и слабостью отстоять на ногах совсем не просто. Отнеситесь с пониманием, пожалуйста.

  • ENELVE

    ENELVE
    2 месяца назад

    К сожалению, КТ самостоятельно теперь не пройдешь. Симптомы пневмонии схожи с симптомами орви. Врач назначил антибиотики. Сказала, что это не ковид и что от контактных не заражаются

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    2 месяца назад

    "Опасна и сама по себе компьютерная томография".И разваленная медицина, тем более...Когда не было КТ,-что делали,-правильно рентген и флюорографию, значительно дешевле и безопаснее и если поражены легкие-врач рентгенолог это увидит....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь