28ноября
Предыдущая новость Следующая новость
20 октября 2020, 19:00 16

«Это катастрофа»: как решают проблемы с мусором на Дальнем Востоке

«Это катастрофа»: как решают проблемы с мусором на Дальнем Востоке

В Благовещенске запустили мусороперерабатывающий завод «БлагЭко». Он будет перерабатывать твердые коммунальные отходы. Сначала – 40 тысяч тонн в год, но постепенно выйдет на мощность 120-140 тысяч тонн в год и закроет все вопросы по мусору в городе. В свете этого мы собрали актуальную информацию о том, как собирают и перерабатывают мусор на Дальнем Востоке.

По данным Счётной палаты РФ, уровень переработки отходов в стране не превышает 7%, более 90 % по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые часто не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву. Мощности официальных полигонов для вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) в 32 регионах страны будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — уже до 2022 года.

В семи регионах Дальнего Востока — Магаданской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Камчатском крае и Республике Саха (Якутия) — место на полигонах размещения ТКО закончилось еще в 2019 году. В Чукотском автономном округе запасы полигона исчерпаются к 2024 году.

Амурская область

Запуск завода «БлагЭко» несколько лет был главной надеждой местных властей и экологов, ведь обращение с отходами в регионе остается серьезной экологической проблемой.

С апреля 2019 года регион перешел на новую систему обращения с ТКО. Отходы стали собирать, обрабатывать и утилизировать пять региональных операторов. Поскольку в регионе всего четыре лицензированных полигона операторам разрешили оставлять отходы на специальных площадках на срок до 11 месяцев, а уже потом вывозить на полигон. На деле мусор часто лежит на этих временных площадках по полтора года.

— Сегодня мы получаем жалобы от жителей, что ничего не делается, отходы как лежали, так и лежат, — говорила в конце сентября председатель комитета заксобрания области по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» Евгений Лисицын видит и другую недоработку в новой системе — запрет частным лицам свозить мусор на полигоны.

— К примеру, я собрал мусор у себя в гараже и решил вывезти его на полигон ТБО, но не могу — меня не пустят. Я считаю, это неправильно. Кучи мусора, которые появились в лесу, — как раз следствие этой заградительной системы: некуда отвезти, человек собрал все в мешки и отвез в ближайший лесок, — рассказал он корреспонденту Амур.инфо.

«То, что происходит сегодня, я считаю – катастрофа, — добавил Лисицын. — Уходим куда-то в лес — кучи, свалки. Игнатьевское шоссе, берега водоемов – то же самое»

Запуск завода «БлагЭко», по мнению Лисицына, — первый шаг к раздельному сбору мусора, который должен привести к порядку в городе. Эколог надеется, что уже скоро контейнеры для раздельного сбора отходов появятся во всех дворах и местах большого скопления людей.

Мусор на «БлагЭко» будут делить на полезные фракции: бумагу, пластик, стекло, жесть, металл – всего около десяти, их можно будет использовать в дальнейшем. Сортировать мусор будут как вручную, так и автоматически. «Хвосты» – остатки отходов – захоронят на полигоне Благовещенска.

Уже на первом этапе работы «БлагЭко» число отходов для захоронения снизится на 20-30 %, считает директор управляющего заводом ГБУ «Экология» Василий Офицеров

Цифры:

Амурская область — лидер в стране по нормативу накопления ТКО: 671 килограмм на человека в год. Средний показатель по России — 450 килограммов в год.

К 2019 году в Амурской области было накоплено, по данным минприроды, 11,4 миллиона тонн отходов производства и потребления. Еще 3 миллиона тонн образовалось за 2019 год. Региональному оператору в прошлом году передали 27,8 тысячи тонн ТКО.

На территории области 700 несанкционированных свалок, то есть они есть почти в каждом, даже самом маленьком, населенном пункте (данные региональной программы в области обращения с отходами на 2018-2028 годы).

Фото: VL.ru

Приморский край

Приморье вошло в реформу обращения с отходами только 1 января 2020 года. Начал работать Приморский экологический оператор, который всерьез взялся за вывоз несанкционированных свалок. Этим летом, например, вывез 100 тонн ТКО с кладбища в Арсеньеве и 120 тонн с острова Попова. Директор предприятия Антон Бибиков назвал их «мусорными пирамидами», которые жители выстраивали несколько лет.

В крае 14 полигонов для размещения ТКО. 97 % отходов идут на захоронение, сортируется всего 3 %. Но оператор внедряет дуальную систему раздельного сбора ТКО, разводя их по разным контейнерам: на перерабатываемые и неперерабатываемые. Так он надеется достичь 15 % сортировки.

Сократить объем мусора для захоронения в 10 раз в Приморье рассчитывают за счет мусоросортировочных комплексов. Они уже установлены в Хорольском округе (10 тысяч тонн в год), Пожарском (10 тысяч тонн в год) и Дальнереченском районах (9 тысяч тонн в год). Во Владивостоке работает один из крупнейших мусоросортировочных комплексов на Дальнем Востоке с мощностью 300 тысяч тонн в год.

Цифры:

В 2019 году накопили 30 миллионов тонн отходов производства и потребления. 27,4 миллиона тонн пошло на хранение, 798,3 тысячи тонн – на захоронение (доклад краевого минприроды).

Более 90 % отходов дает промышленность. ТКО — около 2 % от общей массы.

Средний норматив накопления ТКО от населения в крае – 202 килограмма в год на человека.

В среднем в год накапливается порядка 144 тысяч тонн ТКО от населения (территориальная схема обращения с ТКО).

Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровский край

В октябре 2020 года глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал Хабаровский край в числе четырех регионов страны, где мусорная реформа идет тяжело. Аутсайдером край был два года. Только этим летом власти начали менять ситуацию. Заключили соглашение об организации деятельности с ТКО. Выбрали операторов для двух зон края (Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре). Сейчас объявлен конкурс на выбор оператора по обращению с ТКО для зоны № 3 (всего в регионе 19 зон).

Стартует строительство мусоросортировочного завода мощностью до 260 тысяч тонн бытовых отходов в год. Он возьмет на себя сортировку всего мусора Хабаровска, а 30 % пустит на вторсырье. Но пока мусор вывозят на полигоны, перерабатывая лишь частично.

Остро стоит проблема с несанкционированными свалками. Только с 15 апреля по 31 июля 2019 года таких свалок было ликвидировано около 450 (данные минприроды края).

Цифры:

В Хабаровском крае скапливается до 25 тысяч тонн ТКО в год.

12 % отходов направляют на обработку, 7 % на утилизацию. В 2020 году эти показатели хотят увеличить: 33 % направлять на обработку, 17 % – на утилизацию.

Большие надежды на решение мусорных вопросов на Дальнем Востоке связывают с внедрением раздельного сбора отходов. Какие шаги уже сделаны в регионах и как разделяют мусор в России и за рубежом — в следующем материале ИА «Амур.инфо».

Просмотров всего: 4097

#экология

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Жители давно платят за вывоз мусора немалые суммы. "Где деньги,Зин?"

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Надеюсь, что система раздельного сбора ТКО заработает. Трудно, тяжело россиянам привыкнуть к этой идее, но это надо! Это жизнь и наша и наших детей!

  • anschutka

    anschutka
    1 месяц назад

    Россиянам трудно по привыкнуь к идее платить больше за услуги худшего качества.

  • Разнящий

    Разнящий
    1 месяц назад

    Привыкнут, к остальном же издевательствам привыкли.

  • Люсьена1811

    Люсьена1811
    1 месяц назад

    Нормативы в области завышены для населения 2-3 раза.А для бизнесе в 10-15 раз.И это длится уже почти 2 года.А самое интересное что эта ситуация нравится Губернатору.И все руководители Полигона ДЕПУТАТЫ.Половина Законодатели.К плохому не привыкнеш.А вот улучшения будем ждать .Даже второй год делают замеры.В Приморье номтив Для населения 202 а у нас 600.

  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    Если внедрят раздельный сбор то повысится плата (хотя по логике должна понизиться, но это же Россия), из-за этого большинство населения не будут придерживаться этих правил и будут валить по старинке в кучу. Во многих странах за раздельный сбор есть штрафы (до этого в России быстро дойдут), но там и большие льготы и доплаты за это (это не про нас). Как итог: мусорная реформа до сих пор остается аферой по неоправданному побору денег с населения.

  • Люсьена1811

    Люсьена1811
    1 месяц назад

    Запустили завод.Зима покажет его эффективность.

  • Люсьена1811

    Люсьена1811
    1 месяц назад

    Не трудно подсчитать 27800 передали а население 200 тыс.З а воздух господа платим Полигону.Вот и не хочет Губернатор навести порядок

  • холостяк

    холостяк
    1 месяц назад

    Цифры:

    Амурская область — лидер в стране по нормативу накопления ТКО: 671 кг на человека в год. Средний показатель по России — 450 кг/год.

    Мусор это втор сырье! Которое не нужно добывать с недр, просто отсортировал и переработал. В тарифах Полигона уже заложена стоимость сортировки и захоронения!

    Ну да для экологии хорошо чтобы люди сортировали, а еще и относили сами на заводы

    Свой: картон, металл, стекло

  • Монстриха

    Монстриха
    1 месяц назад

    Япошки бы удавились увидев наши свалки(((

  • Мизантроп со стажем

    Мизантроп со стажем
    1 месяц назад

    У японцев соблюдение правил на уровне генов. А у нас особо одаренные бычок до урны не могут донести, если урна не в пределах одного метра.

  • Евлеслав

    Евлеслав
    1 месяц назад

    Было бы хорошо, если бы производителей обязали использовать экологичную упаковку. Как раньше - заворачивали колбаску в бумагу. Сейчас в упаковке так много пластмассы и полиэтилена. Выбрасывая упаковку в мусор, понимаешь, что с ней уходят собственные деньги, к тому же вред экологии. Также нужно вернуться к возвратной таре.

  • Читатель новостей

    Читатель новостей
    1 месяц назад

    Почему в амурский области норматив вразы выше?

    Больше мусорят или более жадные хозяева полигонов?

  • Радован Кораджич

    Радован Кораджич
    1 месяц назад

    Да не будет ваш завод работать он убыточен, эта технология умерла пока его запускали, вКорее уже жругие технологии внедрили, пока вы его строили. А вся эта реформа обман, всё делают по старому а платить стали больше. Вообщем надо валить с этой чтраны пока не поздно.

  • Люсьена1811

    Люсьена1811
    1 месяц назад

    Надо его отапливать.Привезут мерзлоту утром что ты его кайлить будеш.А зима 6 месяцев.Только Офицеров в 60 лет все думает по старинке как кого нибудь обвести вместе с Полигоном да Губернатор молчит ну все его устраивает.Уже и СМИ пишут что все завышены нормативы А он в ответ реформа идет нормально.Вывод

  • ok_Владимир Долгушин

    ok_Владимир Долгушин
    4 недели назад

    Единственный выход, чтобы побороть проблему мусора — это строить заводы по , 100%, переработке бытовых и промышленных несортированных отходов по непрерывной технологии низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха. Данная технология позволяет получать энергоносители, как бензин, солярку, метанол, электричество и прочие, при этом не источает зловоние. Завод способен рекультивировать закрытые полигоны под ноль, т.е. перерабатывается всё, так же может перерабатывать такие отходы, например, как свиной и говяжий навоз, куриный помёт, древесные и прочие органические отходы, нефтешламмы, низкосортные угли, авторезину и т.д. При заводах можно строить тепличные комплексы, которые будут обеспечены ГСМ, тепловой энергией, водой и минерально-органическими удобрениями. Нужен миллиард рублей и есть толковые ребята на Кубани, которые построят завод по переработке 250 тонн полигонного мусора в сутки. Окупаемость завода около 12 месяцев. Каждые два года из собственной прибыли производительность переработки ТБО может увеличиваться вдвое, при этом не взимая тариф за переработку ТКО. Заводом перерабатывается всё углеродосодержащее материалы с большой пользой для экологии и экономики территории, нужны только деньги и политическое решение здравых умом. dvm9183132090

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь