28ноября
Предыдущая новость Следующая новость
20 октября 2020, 11:20 27

Скончался амурский предприниматель и краевед Анатолий Телюк

Скончался амурский предприниматель и краевед Анатолий Телюк
Фото: Амур.инфо

В Благовещенске на 72-м году жизни умер известный не только в Приамурье, но и на всём Дальнем Востоке бизнесмен и краевед Анатолий Телюк. Он возглавлял Амурскую ярмарку с самого её основания, занимался изучением истории Приамурья, написанием книг по истории края, меценатством.

Анатолий Васильевич запомнился как один из главных организаторов реставрации в Благовещенске Триумфальной арки. Он же принял участие в реконструкции Свято-Никольского храма, первого здания столицы Приамурья. По инициативе Анатолия Телюка Благовещенск стал на два года старше: дата основания города была перенесена с 17 июля 1858 года на 2 июня 1856 года.

Просмотров всего: 10681

#память

распечатать


Комментарии
  • Мизантроп со стажем

    Мизантроп со стажем
    1 месяц назад

    Большая потеря для литературного и краеведческого сообщества области. Соболезнования родным и близким.

  • an_san_2

    an_san_2
    1 месяц назад

    Соболезную. Светлая память...

  • Разнящий

    Разнящий
    1 месяц назад

    Меценат, а на АЯ туалеты платные.

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    бывший преподаватель научного коммунизма у моей бабушки

  • belka717

    belka717
    1 месяц назад

    Разнящий, туалеты стали платными не так давно и, наверное, не по инициативе Телюка. Но соглашусь - это же тоже бизнес - брать деньги с людей за туалет.

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    1 месяц назад

    Соболезную родным и близким. Не воспомнимая потеря для краеведческого сообщества нашей области и Дальнего Востока.

  • Natalie43

    Natalie43
    1 месяц назад

    9 мая 1858 года считается основанием города

  • 28ups

    28ups
    1 месяц назад

    предприниматель, ну можно и так называть того кто активно помогал банкротить Амурскую швейную фабрику с последующим выкупом помещения (за гроши) и превращением производственных помещений в тупую сдачу в аренду...

  • ВиталийН

    ВиталийН
    1 месяц назад

    Историки (философы, обществоведы) и филологи (литературоведы) создают в нашем городе практическое краеведение. Что Он и делал. Его Арка - это большое приобретение для площади Победы. Арка делает площадь подобной форуму Нервы в Риме. В смысле изящности. Без этой арки площадь была бы скупым имперским форумом.

  • 28ups

    28ups
    1 месяц назад

    Арка построена не за счет Телюка, и не он первый кто выступал с инициативой строительства это исторического объекта. Много раз предлагался этот проект в администрацию области

  • 28ups

    28ups
    1 месяц назад

    А Телюк известен в первую очередь как хозяин Амурской Ярмарки, т.е. торгового комплекса, с сумашедшими ценами за кв.м по временам с 90-х и до середины 2000-х

  • Марина Синельникова

    Марина Синельникова
    1 месяц назад

    "— Это невосполнимая потеря, потому что проектов у Анатолия Васильевича было еще на много-много лет вперед. Причем таких же глобальных, какие он успел осуществить, — подчеркивает известный амурский журналист и краевед Валентина Кобзарь. — Человек оставил для области фундаментальные краеведческие издания. Если бы не его страсть, любовь к своей родине, не его сильная воля, целеустремленность, энциклопедические знания и финансовые возможности, у нас в области не было бы огромной библиотеки, больше 30 краеведческих изданий. Кроме того, Анатолий Васильевич оставил для всех жителей России наши восстановленные исторические здания и сооружения, это и Триумфальная арка, и первый дом Благовещенска, и Свято-Никольская церковь, и кафедральный собор, и памятникам основателям Благовещенска. Всё это тоже появилось благодаря его необыкновенной убежденности в том, что это нам нужно. Сколько было неверия, сколько скептицизма и несправедливых упреков, а он все преодолел. Конечно, сегодня осиротели все, кто рядом с ним был. Мои соболезнования родным и близким".

    Наверное точнее, чем Валентина Петровна сказала и не скажешь. Мы действительно осиротели. Добавлю, что без поддержки Анатолия Васильевича, без его поддержки, советов и мудрости наше отделение Общества "Россия-Япония" и единственная школа японского языка при обществе давным-давно бы перестали существовать. Кажется, что такие люди вечны, кажется вот-вот увижу его высокую внушительную фигуру, услышу голос, обязательно спросит, как дела, обязательно скажет что-то важное, что заставит думать, действовать. Очень горько, что так рано.

  • 28ups

    28ups
    1 месяц назад

    ну да, как это Марина Синельникова и стороной обойдет отделение Общества "Россия-Япония"))

  • ВиталийН

    ВиталийН
    1 месяц назад

    А ещё этот человек для меня олицетворяет перестройку. В конце 80-х и начале 90-х люди чувствовали, что падёт диктатура номенклатуры. И не запрещено проявлять себя. Ушла эпоха брильянтовых комунистических нуворишей, социалистических рэкетиров и гопников. Современные люди берегут друг друга. Такого не было 50 лет назад. При социализме процветала фальш.

  • Марина Синельникова

    Марина Синельникова
    1 месяц назад

    Я бы уже давно обошла, но не дали. В том числе и Анатолий Васильевич. 12 лет назад. Всегда была благодарна и буду благодарна ему и Татьяне Николаевне. И за поддержку и за наставничество.

  • Разнящий

    Разнящий
    1 месяц назад

    "Разнящий, туалеты стали платными не так давно и, наверное, не по инициативе Телюка. Но соглашусь - это же тоже бизнес - брать деньги с людей за туалет."

    Не так давно это когда? Я в последний раз на АЯ лет 10 назад был, они уже тогда были платными.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 месяц назад

    Ковид никого не разбирает. Печально. Уж лучше бы выбирал...

  • oenesterov

    oenesterov
    1 месяц назад

    Жалко человека, много сделал для области. Память о себе оставил и этот главное. Соболезнование близким.

  • Александр Щербань

    Александр Щербань
    1 месяц назад

    Татьяна Николаевна! Мое искреннее соболезнование.

  • Евгений Волков

    Евгений Волков
    1 месяц назад

    Все уйдём. Но он оставил след в сознании людей. У одних благодарный, у других другой. Соболезную родным и его друзьям, но он будет жив, пока его помнят.

  • Ольга1972

    Ольга1972
    1 месяц назад

    Хороший был человек. Царство Небесное

  • SEM

    SEM
    1 месяц назад

    Не верится , что нет Анатолия Васильевича , добрая память о нем ...Соболезнования семье .

  • СтудеNT

    СтудеNT
    1 месяц назад

    Умер "купчик". Но память о том как он вычесывал с арендаторов "Амурской Ярмарки" деньги на строительство той самой арки - будет жить еще долго.

    Как и история о том как его пьяный сын отправил на тот свет человека в ДТП.

  • Игнат900

    Игнат900
    1 месяц назад

    Преподавал научный коммунизм, которой обоснованно доказывал неизбежность гибели капитализма и победа коммунистической формы организации общества, и объективный характер исторического движения к коммунизму. Сам стал можно сказать владельцем ярмарки. И чему он учил студентов?

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    Вот этому и учил. Да еще как. С огоньком и задором. Двум нашим студентам, щеглам-первокурсникам-недоумкам клеймо чуть не "врагов народа" прилепил. Во всяком случае, из института парней вышибли. Отличился в этом деле и еще один светоч пути к коммунизму, ныне гражданин США.

    Во времена разгула демократии, как и большинство "замполитов", переобулись на ходу.

  • Бивис

    Бивис
    1 месяц назад

    Арка, город на 2 года старше сделал какие полезные, а самое главное важные проекты

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 месяц назад

    О мертвых или хорошо или,-поэтому промолчу.....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь