15июня
Предыдущая новость Следующая новость
19 октября 2020, 11:39 5

Искусственный интеллект будет помогать в поиске маньяков

В России разработали программу для поиска преступников

Искусственный интеллект будет помогать в поиске маньяков
Фото: pixabay.com

Нового помощника для борьбы с преступностью создали на основе искусственного интеллекта, программа будет помогать в раскрытии серийных преступлений. Она сможет составить портрет преступника, а также определит, был ли он знаком с жертвой, пишут «Известия».

Для создания программы изучили более тысячи преступлений, совершённых 186 маньяками, включили в разработку и самые крупные дела — Чикатило (58 жертв) и Попкова (более 80).

Чтобы получить результат, необходимо добавить исходные данные с места происшествия: пол и возраст жертвы, вид нападения, орудие. На основе введённых данных искусственный интеллект выдаст наиболее верный, по его мнению, вариант. По словам специалистов, портрет преступника можно получить за несколько минут.

— К её разработке нас подтолкнули громкие убийства в Иркутске, Краснодаре, Москве и Подмосковье. В 2017 году «ангарский маньяк» Михаил Попков признался в расправе над еще одной жертвой: в деталях рассказал, как изнасиловал и зарезал женщину в лесу. Тогда криминалисты обратили внимание на то, что в поведении серийных убийц и в том, как они скрывают следы, есть много закономерностей, — отметил руководитель научно-исследовательского института криминалистики Алексей Бессонов.

У новой программы ещё случаются небольшие погрешности, но с определением возраста она справляется с точностью до 80 %, на 81,5 % определяет, есть ли у преступника психические заболевания, и на 96 % устанавливает, был ли знаком маньяк с жертвой.

Просмотров всего: 615

#технологии

распечатать


Комментарии
  • Molex69

    Molex69
    полгода назад

    бредятина...

    "У новой программы ещё случаются небольшие погрешности, но с определением возраста она справляется с точностью до 80 %"

    и в 80% случаев возраст не имеет значения для определения портрета преступника.

  • Разнящий

    Разнящий
    полгода назад

    Видимо журналисты АИ не знают как выглядит трудовая книжка в России.

  • Разнящий

    Разнящий
    полгода назад

    Говёный движок сайта АИ, пишешь коммент к одной новости, а попадает в другую.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    полгода назад

    Это называется "профилирование" в криминалистике. Используется уже не менее 100-а лет. НО интересно даже не это. Если деятельность маньяка подчинена методологии, т.е. он нуждается в методологии как инструменте, то эта деятельность является не репродуктивной, а продуктивной ? Зачем маньяку методология, если он занимается репродуктивной деятельностью ? Если вы завязываете шнурки на ботинках в 3 года, то вы пользуетесь некоторой методологией. В 30 лет вам методология как инструмент уже не нужна. Если вы пробуждаетесь и у вас есть ритуал, то он не требует методологии. Как у пробуждающегося котёнка. Но если вы своё пробуждение рефлексируете, то это уже порождает некоторую теорию, методологию. Почему я беру молоток в эту руку ? Это же не знание, не умение, не навык. ЗУН. Это КОМПИТЕНЦИЯ. Тут есть мотивационный компонент. Вот, пожалуй, "объект" и "объективная реальность". В чём структурные различия? Кто посещал кружок юных философов ?

  • full

    full
    полгода назад

    Если бы все было так просто с маньяками, их бы ловили и без помощи компа.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь