31октября
Предыдущая новость Следующая новость
18 октября 2020, 17:38 1

Поцелуй на сцене: как я была волонтёром на «Амурской осени»

Поцелуй на сцене: как я была волонтёром на «Амурской осени»

Не так давно в Благовещенске прошёл 18-й фестиваль кино и театра «Амурская осень». Студентка АмГУ Мария Кучма провела несколько дней в числе волонтёров, которые помогали организаторам, и рассказала о своём опыте.

Подготовка

18-я «Амурская осень» обернулась для меня неожиданным приглашением. Впервые мне удалось попасть в число волонтёров любимого фестиваля кино и театра. Попыток было несколько, но раньше отбор в команду пройти не получалось.

Всё началось с видеоконференции. На ней нам говорили об ответственности: мероприятие серьёзное, и мы должны были показать себя на высоком уровне. Нам отдельно сказали, чтобы никто не «прыгал» на актёров с просьбами сфотографироваться. Также сразу предупредили, что, если нужна будет экстренная помощь волонтера, то нужно быть. И неважно — это раннее утро или вечер. Что касается пропуска пар, то волонтерам должны были выдать справки. Хотя мне не очень хотелось нахватать «н», так как для некоторых преподавателей наличие справки ни о чем не говорит. Все равно нужно будет отчитываться. Но на тот момент я была даже очень рада участию. Ведь наконец-то я смогу своими глазами увидеть все закулисье долгожданного фестиваля.

Первый день

Первый день моего волонтёрства прошёл в штабе в гостинице «Зея». Перед началом работы мне выдали футболку, бейдж и маску. Я выполняла мелкие поручения: выкинуть мусор, принести нужные коробочки, расклеить объявления об отъезде в аэропорт артистов. Работа казалась неинтересной: как только указания заканчивались, я шла в холл и «караулила» артистов.

Однажды нужно было сопроводить артистов в областной театр кукол. После каждого выступления я должна была выносить цветы на сцену. Наблюдать за закулисьем интересно. Волнительно видеть подготовку. Одна из артисток переживала за свой репертуар. Увидев, что в зале много детей, она воскликнула:

— Боже, там дети, а я тут со своими романсами! Они меня пошлют, – посмеялась она.

Я попыталась её успокоить. Ко мне подошел Александр Тютрюмов, звезда сериала «Убойная сила», с вопросом: «Где у вас здесь отдыхают?», имея ввиду караоке и другие заведения. Я сказала, что не хожу в такие места.

— Интроверт, что ли? — спросил артист.

Я, посмеявшись, ответила, что нет. Слово за слово — он дал мне номер киностудии и сказал, что ведёт набор молодых и амбициозных ребят.

Когда артисты выходили на сцену, мне казалось, что они совсем не волнуются. Анна Куркова была в таком приподнятом настроении, что за кулисами подпевала другим артистам.

Александр Тютрюмов, конечно, взорвал зал. Он танцевал, передавал зрителям свой позитивный заряд. А когда пришел его черёд получать цветы — поцеловал меня в щечку.

Кому звонить?

На следующий день мне дали задание работать на «шаттле». Нужно было отвозить артистов в ТРЦ «Острова». Ничего сложного. Я пришла домой, и тут — звонок от координатора волонтеров: спрашивает о том, позвонила ли я водителю. Минутное молчание. Я поняла, что где-то напортачила.

У нас была группа, куда скидывалась информация — кто на каких точках работает. Но я не увидела изменения, которые произошли в расстановке волонтеров. Оказалось, что нужно было встретить артистов в аэропорту. Это был мой первый такой опыт. Я в суматохе начала искать номер своего водителя, смотреть, кого встречаю, какой рейс. Изначально не смогла разобраться, попросила помощи. В итоге мне всё же объяснили доступным языком.

Но трудности продолжились: рейсы задерживались, и постоянно нужно было мониторить онлайн-табло. Для меня это был нервный процесс: я боялась перепутать рейс или забыть кого-то в аэропорту.

К счастью, всё прошло хорошо. Я приехала к 06:30 в гостиницу «Зея». Оказалось, что рейс, который я должна была встречать, прилетает не к запланированному времени, поэтому от этой обязанности меня освободили. Я должна была только сопроводить людей к отлёту. Мы загрузили вещи и поехали. В аэропорту я объяснила, где можно упаковать багаж, пожелала хорошего пути и отправилась в обратный путь.

Бесплатное кино

После нервного утра наступил творческий вечер. Наша группа волонтёров работала на двух кинозалах. В одном сидело жюри, которые оценивало работы, в другом — гости фестиваля. На входе я выдавала маски, мерила каждому температуру. Перед каждым сеансом волонтёрам нужно было дезинфицировать в зале кресла и ставить через одно место картонных людей — чтобы соблюдалась дистанция.

После того как зрители расселись, нам можно было тоже занять место в зале и посмотреть кино. Так я попала на четыре сеанса: «Зеркало Гезелла», «Тройня», «Черное пальто» и «Талант».

Неожиданный финал

Работа на кинозалах продолжалась до 20:00, уставшая, я собралась домой. Но на улице поняла, что доберусь до кровати еще нескоро — лил дождь. Зонтика под рукой не оказалось, пришлось поиграть в «сколько луж я обойду». Я проиграла: промокла до нитки. И мой организм меня подвел.

Проснувшись утром, я поняла, что мой волонтерский опыт закончился. Самое обидное, что именно в этот день была запланирована небольшая фотосессия волонтеров на рабочих местах.

Как представляла себе я — отлежусь день, пойду работать. Но меня уже заменили. Пыталась договориться, что на следующий день уже выйду, но, увы, безуспешно. Как говорится — выживает сильнейший.

Когда смотришь на фестиваль глазами зрителя, тебе кажется, как все замечательно и хорошо. Стоит окунуться поглубже, как замечаешь много подводных камней.

Многие хотят попасть на «Амурскую осень», чтобы поглядеть на артистов. Кажется, что они какие-то особенные. И хотя это не так, но почему-то рядом с ними начинаешь вести себя по-дурацки. И не знаешь, с чем это связано.

Я по своей натуре человек спокойный. Мне кажется, если передо мной будет стоять даже президент, мне не будет страшно спросить «как дела»? Так и было с артистами. Например, после просмотра фильмов я в кругу режиссеров и артистов спокойно обсуждала картину. Не чувствуешь какого-то барьера, по крайней мере, мне было легко в общении. Такие же проблемы, суета у этих людей. Есть личности выскомерные и нет — все как в жизни.

Просмотров всего: 1710

#культура #Фестиваль «Амурская осень»

распечатать


Комментарии
  • Аутист

    Аутист
    1 неделя назад

    "Ко мне подошел Александр Тютрюмов, звезда сериала «Убойная сила», с вопросом: «Где у вас здесь отдыхают?», имея ввиду караоке и другие заведения."

    Педрило старое, а всё туда=же

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь