25октября
Предыдущая новость Следующая новость
16 октября 2020, 17:50 8

В подвале БГПУ может появиться новое пространство для городских мероприятий

В подвале БГПУ может появиться новое пространство для городских мероприятий
Фото: @amurotgoloski

Ректор БГПУ Вера Щёкина мечтает создать и открыть в подвале БГПУ краеведческую гостиную или контактный музей. Смета уже составляется. Если общественность поддержит идею, в Благовещенске может появиться новая площадка для общественных событий.

Помимо высокой и просторной залы со сводами, где и планируется разместить новое пространство, в подвалах БГПУ есть и другие помещения.

– Каждая комната – это отдельная декорация для фильмов, причём уже готовая, просто ставь камеру и кричи: «Мотор!». Здесь – полтергейст; в соседней – камера пыток Лубянки; в следующей смело можно снимать апокалиптическую антиутопию о жизни в бункере после ядерной войны, – рассказывают благовещенские краеведы.

Существует множество легенд, для чего использовались эти комнаты до революции, – это и кладовая под дрова, и карцер для воспитанников мужской гимназии, в которой до 1904 года для некоторых классов были разрешены телесные наказания. В советское время здесь было бомбоубежище и другие оборонительные сооружения, сообщают амурские краеведы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#БГПУ часть 4. . Закончив все дела и осмотр надземной части 108-ми летнего здания мы направились взглянуть на его потаенную подземную. . Спускаясь по широкой центральной лестнице, результат подряда приказчиков Торгового Дома «Кунст и Альберс», ректор Педуниверситета Вера Щёкина попросила задержаться нашу краеведческую компанию между первым и вторым этажами. Здесь установлена скульптура юноши в гимназической форме. Это ещё один из научных споров о том, кто этот молодой человек: обезличенный гимназист или вождь мирового пролетариата в молодости. Обменявшись мнениями мы с волнением спускались все ниже. . Краткая инструкция по технике безопасности и мы начинаем погружаться в мрачное, таинственное и атмосферное подвальное помещение. Каждая комната - это отдельная декорация для фильмов, причём уже готовая, проста ставь камеру и кричи «мотор!». Здесь - полтергейст; в соседней - камера пыток Лубянки; в следующей смело можно снимать апокалиптическую антиутопию о жизни в бункере после ядерной войны. . Но только пройдя «Семь комнат Педа» ты оказываешься в высокой и просторной зале со сводами. Потрясающее пространство как-будто специально создано для краеведческой или литературной гостиной или контактного музея. Кстати, Вера Витальевна не только видит в этом помещении гостиную, но и мечтает ее создать и открыть. . Сегодня уже ведутся работы по составлению сметы и при народном отклике и помощи, Благовещенск сможет обрести новое историческое мистическое пространство для встреч, общения, выступлений, знакомства с историей и мозговыми штурмами будущего. . Если вернуться к самим подземным помещениям, то здесь тоже полно легенд и мифов о том, под что использовались эти казематы. Помимо кладовых под дрова, здесь был карцер для воспитанников. И если телесные наказания для старших классов гимназий были запрещены ещё в 1864 году, то они активно применялись к остальным классам Мужской Гимназии вплоть до 1904 года. . По одной из легенд, подвалы Гимназии были востребованы как в смутные времена «гамовского мятежа», так и во время интервенции и даже в годы «ежовских репрессий». . ПРОДОЛЖЕНИЕ в комментах ⤵️⤵️⤵️

Публикация от Amurotgoloski (@amurotgoloski)

Просмотров всего: 1098

#вузы #история #культура

распечатать


Комментарии
  • Дениско

    Дениско
    1 неделя назад

    Сейчас составляют смету. На повестке дня вопрос, кто дешевле, маг из Хогвартса или булгаковский Воланд. Без них пространство может и не появиться :))))))

  • Madao!

    Madao!
    1 неделя назад

    Когда Вера увидит сколько будет стоить "Пожарная безопасность" в этом подвале, ей захочется самолично закопать его навсегда под самый потолок.

  • karlik nos

    karlik nos
    1 неделя назад

    Декорации.... Там похоже кислорода не хватает в подвальчике, отсюда и такие яркие галлюцинации и бред

  • Mainer

    Mainer
    1 неделя назад

    "карцер для воспитанников Мужской гимназии, в которой до 1904 года для некоторых классов были разрешены телесные наказания. "

    Ага, карцер там был, как же.

    В каком году построено это здание?

    А в каком году отменили наказания?

    Вот то-то же.

    Фантазёры ёпть

  • 28ups

    28ups
    1 неделя назад

    креативненько, но лучше бы там было студенческое кафе, но только студенческое, а не кабак или ночник.

    Музей уже давно всем надоел, и наш Краеведческий упорно помогает этому направлению умирать. Не думаю что найдутся прямо золотые головы в Педе, которые перевернут сложившийся десятилетиям устоявшийся стереотип

  •  stepan281

    stepan281
    1 неделя назад

    Порадовала новость что в БГПУ бьётся научная мысль: кто же у них там стоит между первым и вторым этажом. Наверно следующим объектом мозговой атаки буде скульптура мужика что стоит на улице у входа в этот очаг науки.

  • Kotik0028

    Kotik0028
    1 неделя назад

    Не, классно, для меня это открытие, если с умом подойти, сохранить антураж, без навешивания всяких мдф панелей, то - от средневекового театра, до музея. Или, как говорит моя жена, "Таинственный зал для посвящения БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ", с жертвоприношениями.

  • Радован Кораджич

    Радован Кораджич
    1 неделя назад

    Это молодой В.И.Ленин!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь