17июня
Предыдущая новость Следующая новость
15 октября 2020, 09:00 2

Весь мир на ощупь: живут или выживают в нашем обществе незрячие люди?

Инвалиды по зрению рассказали, что без помощи их не оставляют, но возможностей для тех, кто не видит этот мир, могло бы быть гораздо больше

Весь мир на ощупь: живут или выживают в нашем обществе незрячие люди?

В четверг, 15 октября, во всём мире отмечается День белой трости. В преддверии этой даты корреспондент ИА «Амур.инфо» узнал, чего в Приамурье не хватает незрячим людям и насколько комфортной можно назвать их жизнь в нашем обществе.

«Доступная среда» доступна не везде

Сейчас в Амурской области реализуется программа «Доступная среда на 2011-2025 годы», в её рамках проходят мероприятия, направленные на создание доступной комфортной среды для инвалидов по зрению. В том числе реализуется программа развития комфортной городской среды. В рамках этой программы в Астрахановке был оборудован пешеходный переход на улице Павлика Морозова, установлен звуковой светофор. По области установлено уже более 50 таких светофоров, большая часть из них в Благовещенске. Во многих местах уложена тактильная плитка, в том числе около социально значимых учреждений. В Благовещенске, например, возле комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта», фонда социального страхования и бюро медико-социальной экспертизы. Тактильная плитка также уложена возле отдела библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих Амурской областной научной библиотеки имени Муравьева-Амурского. И это далеко не все оборудованные для незрячих объекты. Во многих соцучреждениях, в том числе и на почте, установлены таблицы Брайля. Размещают их сейчас и в общественном транспорте.

— Программа организации доступной среды реализуется. Может, не так быстро и не в тех объемах, как нам бы хотелось, но однозначно положительных изменений много, — рассказал председатель отделения Всероссийского общества слепых в Благовещенске Владимир Титов. — Есть, конечно, и проблемы. Одна из них — состояние тротуаров по адресу: переулок Южный, 1/5. На эту проблему мы бы хотели обратить отдельное внимание властей. В этом доме проживают незрячие люди, но при этом он не включён в программу ремонта дворовых территорий. Хотя дорожка, на которой нужен ремонт, не столько относится к этому дому, сколько является тротуаром общего пользования. В силу того, что дом расположен так, что, по сути, дворовой территории у него нет. Мы уже обращались в администрацию с этой проблемой. Надеюсь, что сейчас этот вопрос с приходом нового мэра все же решится. Губернатор и заксобрание же нас услышали. Благодаря их стараниям с ноября инвалиды по зрению первой группы могут пользоваться социальным такси и ездить до соцобъектов абсолютно бесплатно. Это очень востребованная услуга, которой многим не хватало.

Решается вопрос с благоустройством комфортной городской среды для инвалидов по зрению и в других городах области. Так, жительница Свободного Наталья Гладких, мама незрячего ребёнка, рассказала, что и там устанавливают звуковые светофоры, которые однозначно необходимы. Только, по словам Натальи, из-за того, что сейчас весь Свободный перекопан, оценить все плюсы таких светофоров пока не удаётся.

Раньше Наталье приходилось сталкиваться с ещё одной проблемой — в городе нет автобусов, которые бы могли возить в школу детей-инвалидов. Из-за этого сначала приходилось возить ребёнка на такси, а затем уже отучиться на права и возить самой. Её сын Саша учится в специализированной школе, поэтому к обучению или перемещению внутри образовательного учреждения у мамы вопросов нет.

— Я раньше поднималась с Сашей на второй этаж, там у них учебные классы, сейчас он уже может сам. Где-то по голосу ориентируется, где-то идёт, касаясь подоконников. Стараюсь приучать его к самостоятельности, потому что родители же не вечные, — рассказывает Наталья. — У нас постоянные занятия, ходим по городу, я рассказываю, что и где находится, чтобы Саша учился сам ориентироваться. Он ведёт активную жизнь — конкурсы, творчество, не забывает и учёбу. Читать, писать в школе научили по системе Брайля, с ним работает социальный педагог, психолог.

Помощь детям и недетские проблемы

До 18 лет Наталья имеет право везде сопровождать своего сына, но когда парень станет совершеннолетним, будут оставлять заявку на собаку-проводника. Для незрячих людей это действительно спасение. Амур.инфо уже сообщало об Игоре Коломыцине, который является председателем клуба владельцев собак-проводников в Амурской области. Ему, как и всем инвалидам по зрению, хвостатого помощника дали бесплатно. Другой вопрос, что на содержание и лечение собаки выделяемых от государства денег всё равно не хватает, приходится на тот же корм добавлять со своей пенсии по инвалидности. А она тоже не резиновая, в районе 14-15 000 рублей. Пока у сына Натальи врачи отмечают ещё и аллергию. Если с ней удастся справиться, лабрадору в этой семье точно быть, но пока приходится обходиться своими силами.

Помощь со стороны тоже есть. В Свободном детей на инвалидности вместе с родителями отправляют в санаторий «Бардагон». Наталья говорит, что он, конечно, неспециализированный, но это лучше, чем ничего. Кроме того, в городе работает центр родителей детей-инвалидов «Лада». Там есть социальная реабилитация, занятия с психологом. Бывают и вовсе сюрпризы. Так, в этом году Саше и ещё одному мальчику с инвалидностью подарили ноутбуки, специально адаптированные для незрячих людей.

Но Наталья говорит, что самое главное — родителям необходимо уделять время ребёнку и заниматься с ним. Да, это сложно, это время, деньги, нервы, но без этого никак, потому что ни один специалист не заменит маму.

— Некоторые родители особо не уделяют внимания, думают, что сделают ребёнку операцию, и всё будет хорошо, он всё успеет наверстать по развитию. Но это редкость. Мы тоже прошли через несколько операций, но вернуть Саше зрение оказалось невозможным, — рассказывает мама мальчика. — Получается, с ребёнком не занимаются, и он не имеет шансов социализироваться даже в семье. Я всегда предлагаю мамочкам деток с разными диагнозами — давайте с нами. Мы бегаем, прыгаем, соревнования, конкурсы. Некоторые говорят, что им хватает дома или в деревню съездить когда-никогда.

Но страшнее всего было услышать от Натальи фразу «дети издеваются». Оказалось, Сашу задирали мальчишки, которые живут в доме-интернате, и у них были другие отклонения по здоровью, не связанные со слепотой. Сейчас проблему удалось решить. Наталья говорит, что и задирают меньше, и постоять Саша за себя может в 13 лет намного лучше, чем в начальной школе.

Новые технологии в помощь, да научить некому

То, что сын Натальи учится в школе, полноценно владеет компьютером, обязательно поможет ему в будущем. Правда, среди взрослых это, к сожалению, не так распространено. Многим бы хотелось научиться и полноценно общаться хотя бы в Сети. Самое интересное, что в Благовещенске даже есть специалист, который мог бы этим заниматься, но обучение не организовано.

— Есть определённые учебные программы, пройдя которые слепой человек может легко пользоваться телефоном и компьютером. К сожалению, потребность есть, а возможностей пока нет, — рассказывает Владимир Титов. — С этим вопросом неоднократно обращался в научную библиотеку, филиалом которой является наша библиотека для слепых. Предлагал включить в штат специалиста или ещё как-то решить вопрос. У нас и человек есть, который прошёл профильное обучение в Москве по различным направлениям невизуальной доступности сенсорных устройств. В частности, по работе с JAWS для Windows (программа для чтения с экрана компьютера, предназначенная для людей с инвалидностью по зрению, — Прим.ред.). Знаю, что она с удовольствием бы этим занималась. Женщина имеет значительный педагогический стаж, она сама незрячая. Но пока этот вопрос в стадии разработки.

Много в наше время для незрячих и других вариантов облегчить себе жизнь: говорящие термометры, ультразвуковые трости, специальные раскладки компьютерной клавиатуры, различные звуковые датчики для обозначения тех или иных предметов в доме. Но всё стоит больших денег и не входит в федеральный перечень реабилитационных средств, которые могут выдать инвалиду бесплатно. Стоить такие гаджеты могут по несколько десятков тысяч. Такая же цена и у современных телефонов, которыми слепые тоже могли бы пользоваться, если бы их научили. Во многих уже переустановлены специальные программы, на некоторые модели можно подгружать что-то дополнительно. Это очень удобно в нашем мире, но доступно не всем. И в финансовом плане в том числе.

Есть шанс стать достойным специалистом, но нет рабочих мест

Отдельная большая проблема для незрячих людей — невозможность трудоустроиться, даже пройдя профессиональную адаптацию. Владимир Александрович рассказал, что в этом году из Амурской области на такую адаптацию поехали только двое человек, так как из-за пандемии всё переносилось. В прошлом году съездили четверо человек. Правительство области компенсирует инвалидам расходы, связанные с проездом вместе с сопровождающими в реабилитационные центры, как для профессиональной, так и для социальной реабилитации.

Большой центр реабилитации незрячих находится в Бийске. Там есть программы социальной реабилитации, где человека обучают всем навыкам, необходимым в быту, — пространственному ориентированию, чтению и письму по системе Брайля.

— Профессиональная подготовка тоже есть, но человеку сложно потом реализовать себя по тому или иному направлению. Ремонт кожаной обуви, столярное дело, работа на компьютере — такие там предлагаются специальности. Но сейчас предприятий, где нужны незрячие специалисты, очень мало. В советские времена было больше инвалидов на рабочих местах. Сейчас невозможность трудоустроиться — это одна из самых острых проблем для незрячих, — делает акцент Владимир Титов. — Только около десяти сейчас трудоустроены в городе.

Среди этих людей есть преподаватель и массажисты. Наталья Гладких говорит, что, скорее всего, и её сын пойдёт учиться на массажиста в медколледж, либо свяжет свою жизнь с какой-то компьютерной профессией, если это будет возможно. Других вариантов особо не предвидится.

Чем готовы помочь незрячим амурчанам?

По данным ФСС Амурской области, в настоящее время на учёте в региональном отделении Фонда социального страхования состоит 248 человек с поражениями органов зрения. В 2020 году за получением различных технических средств реабилитации по зрению обратилось 58 амурчан.

Сегодня среди технических средств первой необходимости для людей с ограничениями по зрению — тифлофлешплееры, с помощью которых незрячий человек может прослушивать аудиокниги, радиопередачи и другие записи; тактильные и опорные трости, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, ручные видеоувеличители, световые и вибрационные сигнализаторы, брайлевские дисплеи. Обеспечением амурчан с нарушением зрения такими техсредствами занимается региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Также региональное отделение Фонда оплачивает расходы на изготовление глазных протезов. Обеспечение средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалидов, которая разрабатывается в бюро медико-социальной экспертизы.

Для получения технических средств реабилитации амурчанам необходимо подать в Амурское региональное отделение Фонда соцстрахования заявление, документ, удостоверяющий личность, индивидуальную программу реабилитации (абилитации). Сделать это можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, МФЦ, почтовым отправлением или лично.

Также фонд социального страхования занимается обеспечением инвалидов собаками-проводниками с комплектом снаряжения. Получить питомца можно в случае, если он прописан в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида. Как правило, эта рекомендация не всем гражданам с ограничением по зрению, а инвалидам I группы по зрению, достигшим 18-летнего возраста.

Для получения собаки-проводника к заявлению и пакету документов нужно дополнительно заполнить анкету определенной формы (по которой школа будет подбирать и дрессировать собаку-проводника) и ответить на вопросы об условиях проживания, о предпочтениях к характеру собаки, о том, по каким маршрутам животному предстоит работать. Всего в настоящее время в Приамурье своим хозяевам, потерявшим зрение, помогают пять собак-проводников: три лабрадора-ретривера и две немецких овчарки. Они проживают в Бурейском районе, городах Зее, Благовещенске и Свободном.

Проконсультироваться по вопросу обеспечения техническими средствами реабилитации можно по телефонам: 8(4162) 99-31-76, 99-31-80 или по адресу: город Благовещенск, улица Горького, 15/1, кабинет 101. Также можно направить вопрос в приемную регионального отделения Фонда info@ro28.fss.ru.

Просмотров всего: 666

#жизнь #здоровье #помощь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • full

    full
    полгода назад

    Как то ехал из Бийска в Новосибирск со слепым человеком средних лет. Тот возвращался с какого то обучения и вез с собой табурет, сделанный своими руками. Что сразу поразило - жизнерадостность. Такое и среди обычных людей далеко не норма...

  • OT

    OT
    полгода назад

    А глухим каково? Приходилось видеть картину презрения и самоотстранения от инвалида. Так что не думаю , что со слепыми нормально обстоит.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь