26января
Предыдущая новость Следующая новость
7 октября 2020, 16:18 2

В Благовещенске открылась выставка работ Анатолия Тахаева

В Благовещенске открылась выставка работ Анатолия Тахаева

Сегодня в библиотеке искусств открылась выставка удивительных работ благовещенского художника Анатолия Тахаева. Автор представил 16 работ — живопись и графику.

Анатолий Тахаев родился в 1948 году в Белогорске. В 1966 году поступил в педучилище № 2 Благовещенска на художественно-графическое отделение. Через год его призвали в ряды Советской армии, и только после демобилизации он продолжил обучение. Как рассказывает художник, учёба была насыщенной, все старались соревноваться по уровню мастерства между собой.

В 1978 году Тахаев закончил заочно художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. Спустя пять лет прошел курсы повышения квалификации преподавателей в Орловском институте по специальности «Рисунок, живопись и композиция». А в 2001 году его приняли в Союз художников России.

Работы Тахаева выполнены в смешанных техниках. Он использует сепию – коричневый оттенок, присущий старым чёрно-белым фотографиям. Или левкас – грунт, который использовался в средневековой живописи. Работа с ним заключается в процарапывании деталей в сплошном покрытии.

Нельзя было пройти мимо трёх работ, на которых запечатлена семья художника.

– Эти картины хотели купить у меня, но как я продам деда или внучку, – смеется Анатолий Алексеевич.

На выставке было еще несколько работ такого плана. Так, например, работа «Ягодки», которая была выполнена маслом.

– Это внучка в нашем саду, – рассказывает художник.

Помимо семейных портретов, художник показал работы «на заказ». Например, Анатолий Алексеевич сделал обложку к историческому роману Федотова «Под знаком Амура». Картина рисовалась с фотографии и получилась очень реалистичной.

Выставка картин Анатолия Тахаева будет работать с 7 по 27 октября. Библиотека искусств находится по адресу: улица Ленина, 72, режим работы в будние дни – с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье – с 11:00 до 19:00, в понедельник — выходной. Для посетителей обязательно соблюдение профилактических мер — медицинская маска, термометрия, обработка рук антисептиком.

Просмотров всего: 858

#культура #отдых

распечатать


Комментарии
  • Farinelli

    Farinelli
    3 месяца назад

    Очень красивые работы!

  • Тамара Стасюкевич

    Тамара Стасюкевич
    2 месяца назад

    Одним октябрьским днём я зашла в библиотеку, по ул. Ленина, в которой была организована выставка работ художника А.А. Тахаева. Думала: только мимоходом загляну, да и побегу дальше, по своим делам…А задержалась, совсем забыв о времени…

    С Толиком Тахаевым я знакома с детства. Несколько лет мы жили в одном (единственном в те времена в нашем квартале) двухэтажном доме по ул. Артиллерийской 33 (позднее 51)…

    И вот я в уютном выставочном зале, рассматриваю полотна и портреты, выполненные в необычной (точнее, почти неизвестной мне) технике… Вчитываюсь в не менее экзотичные названия красок, которыми Анатолий Тахаев пишет свои художественные произведения: сепия, оргалит, левкас…

    Конечно же, я ищу, хочу увидеть в полотнах Анатолия знакомые черты его родных… И, наконец, нахожу… Вот он, дядя Лёша, папа Толика… Так узнаваем!…Просто живая копия!…Кажется, что ни одна деталь, ни одна морщинка на лице отца не остались без внимания сына. Всё выписано с настоящей сыновней любовью… И другие лица на полотнах запечатлены в утончённых деталях, в едва заметных, гармоничных переливах красок и штрихов…

    И вспомнились те годы нашего детства, вспомнился наш двор… Вспомнилось, какими добрыми соседями мы были, как просто, по-человечески жили и общались…Дядя Лёша и тётя Лида (мама Толика) всегда с приветливой улыбкой ответят на приветствие… К нашим родителям и к нашей многодетной семье они относились очень уважительно…

    Толик, ты такой молодчина! Надеюсь, будет ещё возможность увидеть среди твоих полотен и твою маму, и твою сестрёнку Ларису, с которой мы в те годы были дружны…

    И пусть множатся ниспосланные тебе СВЫШЕ творческие дарования!

    С искренней радостью от знакомства с твоим творчеством и от нахлынувших воспоминаний,

    Тамара Стасюкевич (в годы нашей юности Штенникова)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь