23июня
Предыдущая новость Следующая новость
5 октября 2020, 12:30 5

Вирусологи ожидают приход второй волны COVID-19 в регионы

Специалисты уверены, вторая волна будет значительно мощнее первой

Вирусологи ожидают приход второй волны COVID-19 в регионы
Фото: pixabay.com

4 октября в стране зафиксировали максимальный прирост заболевших за последние месяцы — 10 499 человек. По прогнозам вирусологов, вторая волна для регионов будет значительно сильнее первой, ведь среди жителей регионов было гораздо меньше заболевших и иммунитет сформироваться не успел, рассказали в «Известиях».

Если неделю назад, 27 сентября, положительный тест был у 7 876 человек, то в течение суток с 3 на 4 октября выявили 10 499 заболевших. Больше всего заболевших в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Эпидемиологическая ситуация ухудшается, и тенденция в ближайшую неделю только продолжится.

— Меры, которые в Москве были приняты в последние дни — удаленная работа, продленные каникулы, дадут эффект через неделю, а может, и больше. Сработать мгновенно они не могут, поэтому в ближайшие дни будет рост заболеваемости, — объяснил вирусолог Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии.

Еще один тревожный признак — позднее выявление заболевания, и как следствие большая смертность. Первая волна также начиналась с Москвы, в регионы вирус пришёл на месяц позже.

— Первая практически не затронула субъекты, поэтому не сложилось иммунной прослойки у людей. В процентном соотношении по количеству заболевших регионы будут догонять Москву, — добавил Александр Лукашев.

Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев уверен, что количество заболевших увеличилось из-за возвращения школьников и студентов, работы баров и кафе, а также виновники — сами люди, которые расслабились и перестали носить маски. Проблем прибавляет и осенне-сезонные ОРВИ. По словам вирусолога, на 100 положительных тестов приходится четверть бессимптомных больных.

— Это люди не только вирусоносители, но еще и вирусовыделители, скрытые и неконтролируемые источники заражения. Когда мы гуляем без масок, от них и хватаем вирус, — предупредил специалист.

Жёстких мер пока принимать не планируют, в Москве и Ульяновской области работодателям рекомендуют перевести на «удалёнку» 30 % штата. В столице каникулы школьникам продлят до двух недель, а сотрудники старше 65 лет перейдут на «дистанционку». В Воронежской и Оренбургской областях уже закрыли ночные клубы, детские игровые комнаты, развлекательные центры и кальянные. На Ямале до 1 ноября продлили режим повышенной готовности.

В правительстве предупреждают, если россияне будут недостаточно соблюдать меры профилактики, то страна будет вновь вынуждена уйти на самоизоляцию.

Просмотров всего: 4599

#COVID 19

распечатать


Комментарии
  • Tуман

    Tуман
    полгода назад

    Ну ждите, ждите.

    Ждуны

  • Oldlord

    Oldlord
    полгода назад

    А зачем они её ждут?

  • Nik_77

    Nik_77
    полгода назад

    И где же хваленая вакцина? Да хоть и за 11500 рублей за упаковку как писали в СМИ. Или её все таки нет?! Шутка кремля)))

  • Вета007

    Вета007
    полгода назад

    Наверно, "такая корова нужна самому" подумали власти и продали за рубеж всю вакцину... Иначе как объяснить что инфа о ней исчезла и никому не не делают

  • invv

    invv
    полгода назад

    Я вот никак не могу понять, когда же первая волна-то закончилась?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь