27января
Предыдущая новость Следующая новость
3 октября 2020, 14:50 25

Экологическая катастрофа на Камчатке: отравленные сёрфингисты и мёртвые обитатели глубин

Экологическая катастрофа на Камчатке: отравленные сёрфингисты и мёртвые обитатели глубин
Фото: @yola_la

Позавчера в пабликах социальных сетей, а следом и в федеральных СМИ появилась информация о том, что в Тихий океан попали ядовитые химикаты. Вначале всё вылилось в недомогания местных сёрфингистов. Чуть позже на берег от мыса Налычева до Авачинской бухты выбросило огромное количество мёртвых морских обитателей. Люди в шоке и негодуют, а власти закрывают пляжи и разбираются в происходящем.

«Всё началось два дня назад. Серферы жаловались на плохое самочувствие после нахождения в воде, отмечали покраснение глаз. По словам очевидцев, участок акватории в районе Халактырского пляжа изменил цвет. На ситуацию быстро отреагировали в правительстве края. По поручению губернатора Владимира Солодова специалисты управления гидрометслужбы выехали на место и отобрали три пробы», пишет «Российская газета».

Они выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа. Загрязнение же отразилось на обитателях морских глубин.

«Случилось страшное – в наш Тихий океан произошла утечка чего-то ядовитого. Все дно – мёртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км», опубликовала в своём Инстаграме местная жительница с ником @yola_la.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Случилось страшное – в наш Тихий океан произошла утечка чего-то ядовитого. Все дно – мёртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км. ⠀ Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. ⠀ Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. ⠀ Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное. ⠀ Пару дней назад в океане ребята увидели необычное поведение ларг – морских котиков. Они не были игривы, от них чувствовалось что-то странное: не хотели погружаться в воду и медленно, подолгу находились рядом над водой. Несколькими часами позже одну из них нашли мертвой на пляже. ⠀ Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Подробные результаты обещали предоставить сегодня, 2 октября, но информации пока нет. ⠀ Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. ⠀ Сейчас все пытаются установить причины этого и найти решения проблемы. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от @greenpeaceru спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. ⠀ Выше по реке находится военный полигон. ⠀ Зная, как работает система и как умеют заминать такие вопросы – надо делать все, чтобы спасти океан сейчас и защитить от катастрофы в будущем.

Публикация от Ёла (@yola_la)

По словам девушки, выше от побережья по реке находится военный полигон, и местные жители связывают всё с ним.

В итоге началось закрытие пляжей.

– Направили запросы во все федеральные надзорные органы, которые занимаются вопросами качества морской воды. Мы обратились также в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерной и в бухте Бабья, там также зафиксированы факты гибели морских животных. Предварительно уже можно говорить, что там также есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе. Причины данной химической картины мы будем выяснять совместно с надзорными органами, – цитирует врио министра Алексея Кумарькова ТАСС.

Расследование продолжается. К инциденту уже подключился полпред. Юрий Трутнев дал поручение всем вовлечённым структурам разобраться в ситуации.

– На Камчатке уникальная природа. Совершенно недопустимы действия, которые приводят к ее уничтожению. Необходимо принять оперативные меры по устранению последствий загрязнения, сделать все возможное, чтобы впредь такая ситуация не смогла повториться. Виновные должны быть выявлены и наказаны. Уверен, что губернатор проявит бдительность и примет личное участие в организации работ по ликвидации последствий экологического бедствия, – цитирует полпреда ТАСС.

Просмотров всего: 10635

#экология

распечатать


Комментарии
  • SLON na Amure

    SLON na Amure
    3 месяца назад

    Бардак

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    3 месяца назад

    Жаль! Очень красивый край.

  • Apriori

    Apriori
    3 месяца назад

    И не найдут виновных...

  • OT

    OT
    3 месяца назад

    На будущее экологические катастрофы надо пришивать к обвинительном делу едро как партия власти допускающая фон для катастроф.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    3 месяца назад

    неужели нови4ок?

  • tankist btb

    tankist btb
    3 месяца назад

    одним словом твари

  • oenesterov

    oenesterov
    3 месяца назад

    очередная американская провокация

  • Undertaker

    Undertaker
    3 месяца назад

    Побольше ресурсами барыж и методички читай своего хозяина пыни и олигархата

  • Кшиштоф Пендерецкий

    Кшиштоф Пендерецкий
    3 месяца назад

    Правду не скажут,впрочем как всегда

  • google_Energy_78

    google_Energy_78
    3 месяца назад

    В социальных сетях идет голословное обвинение военных, но хочется сказать тем, кто не владеет обстановкой, что вещества с фенолом, которые были обнаружены на месте катастрофы, в составе топлива, как для кораблей, так и для различной военной техники не входят.

  • full

    full
    3 месяца назад

    Ну, помнится приехал из Томска в Кемерово профессор и ну голословно обвинять военных в гигантских содержаниях фенола в Томи. Товарищу профессору быстро объяснили, кто он на самом деле и что такое военная тайна.

  • Paster

    Paster
    3 месяца назад

    Все реки засрали, Байкал засрали, теперь и океан засрём.

  • ay

    ay
    3 месяца назад

    "очередная американская провокация" - написал едрёный бот с американскими буквами в имени.

  • OT

    OT
    3 месяца назад

    Гептил. Сообщение о гептиле раскроет тайну о месторасположении стратегических сил американцам. Лучше обьявить про фенолы от военных кораблей, чтоб не выдать засекреченый объект.

  • ay

    ay
    3 месяца назад

    Лучше вообще забыть про военных и все грехи повесить на условного олигарха-Патамина. А потом всей страной поучаствовать (налогами) в уборке этой токсичной дряни.

  • Базилевс

    Базилевс
    3 месяца назад

    Все как всегда, катастрофа национального масштаба, а отвечать будет боцман Вова с сухогруза поБЕДА, а те, кто действительно должен отвечать за это, сидят в своих тепленьких креслах в уютных кабинетах и придумывают себе награды...мля, сколько можно на этот бардак смотреть???

  • ay

    ay
    3 месяца назад

    "мля, сколько можно на этот бардак смотреть???" пока "капиталисты" рулят будете смотреть. продвигайте во власть "социалистов" - может быть что-то и изменится в лучшую сторону.

  • yuri64

    yuri64
    3 месяца назад

    Жаль морскую животину, море, загажена уже вся планета всяким токсичным дерьмом.

  • Apriori

    Apriori
    3 месяца назад

    Такое впечатление, что правители себе островок на другой планете прикупили, а здесь можно и гадить...

  • oenesterov

    oenesterov
    3 месяца назад

    "социалисты"… Про "Маяк" почитай хотя бы, дятел.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    3 месяца назад

    Нестеров насмотрелся первого канала. Человек болен. Не обижайте блаженного.

  • oenesterov

    oenesterov
    3 месяца назад

    еще один совдепнутый. Почитай как "захоранивали" в океане отработанные ядерные реакторы подводных лодок. Большевички за 50 лет загубили столько живой природы, что капиталисты и за 1000 лет столько не сделают

  • Oldlord

    Oldlord
    3 месяца назад

    oenesterov

    Правда, что все капиталисты святые?

    Одни, пресловутые большевики что-то не так делали?

    Ссылка на военный полигон очень бестолкова!

    На этом полигоне сами горожане каждый год и грибочки, и ягодки, и другие дикоросы собирают.

    Я не могу исключить участия военных в этом заражении, но и обвинять их бездоказательно, тоже не стану!

    ОТ

    Ты бы хоть иногда мозгом пользовался - гептил, блин. )))

  • oenesterov

    oenesterov
    3 месяца назад

    лорд, святые - это святые, а остальные - несвятые. Общественно-политический формат здесь не при чем. А упоротые большевички головного мозга считают, что если газета Правда не писала про экологические катастрофы в СССР, то их как бы и не было.

  • ordinary

    ordinary
    3 месяца назад

    Садить надо за безолаберность. при советах, кстати, садили. А ещё можно было пить из любого ручейка, купаться везде, рыба в деревенской речке ловилась много и большая, утку и гуся стрелял с 8 класса, по земле ходили босиком не боясь проткнуть ногу, сдавали бутылки, макулатуру, металлолом, ходили с сумкой в магазин (пакетов и пластика не было).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь