13июня
Предыдущая новость Следующая новость
3 октября 2020, 10:43 29

Рейтинг Дегтярёва в Хабаровском крае вырос на 15 процентных пунктов

Социологи наблюдают резкий скачок за последние два месяца

Рейтинг Дегтярёва в Хабаровском крае вырос на 15 процентных пунктов
Фото: @degtyarev_info

Специалисты ФОМ фиксируют стабильный рост положительных оценок и восприятия нового главы Хабаровского края. По мнению политологов, действия Дегтярева отвечают запросам общества, и, если так продолжится, конкурировать с ним на губернаторских выборах будет сложно.

Исследование ФОМ показало, что еще 26 июля Дегтярев производил положительное впечатление лишь на 12 % опрошенных, а уже к 20 сентября этот показатель составил 27 %. Количество граждан, отрицательно настроенных к новому главе региона, неуклонно падает: с 45 % до 34 % за два месяца. При этом социологи отмечают тенденцию: идет перетекание ранее протестно настроенных жителей края в категорию «затруднившихся с ответом», то есть вместо безоговорочного отрицания люди начинают задумываться и анализировать деятельность нового врио губернатора, публикует «Взгляд».

Особенно высока доля положительных оценок среди граждан старше 60 лет – традиционно наиболее активного электората (51 % по данным ФОМ).

Выросло число хабаровчан, которые считают, что Дегтярев справится с обязанностями губернатора – с 23 % до 37 %. А также количество тех, кто считает, что ситуация в регионе улучшается – с 9 % до 13 %.

Протестующим пока симпатизирует более 30 % населения, в самом Хабаровске эта цифра несколько больше. Однако стоит отметить важную особенность: лишь 29 % из этой категории опрошенных негативно относятся непосредственно к деятельности Дегтярева, и эта цифра постоянно снижается. 47 % сторонников протестов еще не определились с отношением к врио губернатора, а 25 % – заявляют о поддержке Дегтярева.

Рост рейтинга Дегтярева произошел, несмотря на отсутствие особой кампании по его раскрутке, люди обращают внимание на деятельность врио главы региона. За два месяца Дегтярев побывал во всех районах Хабаровского края и составил 80 обращений правительству и местным властям. При этом проблемы сельского уровня решает оперативно: уже купили тестомесильную машину для школы в Охотске, отремонтировали полы и классы в школах в Комсомольском районе. Проблемы регионального уровня так быстро решить не получится, однако Дегтярев пообещал жителям позитивный результат.

Так, врио губернатора взял вопрос с обманутыми дольщиками на личный контроль и потребовал решить до начала октября 2021 года. Механизмы уже известны: достраивать дома будут за счет заинтересованных инвесторов и федерального бюджета.

Опрос ФОМ показал, что жители Хабаровского края поддержали инициативу создания Народного совета при губернаторе: 55 % оценили ее позитивно. Ранее Дегтярев анонсировал создание Народного совета для более тесного взаимодействия с лидерами общественного мнения. Он пригласил войти в совет даже жителей, участвующих в протестах.

Для оценки Дегтярева респонденты чаще всего используют такие слова, как «волевой», «решительный», «активный», «энергичный», «пробивной». Отмечают, что врио губернатора «делает работу очень грамотно и профессионально», «вникает во все дела», «человек слова».

Политологи Дмитрий Гусев и Павел Данилин сошлись во мнении, что поступки Дегтярева отвечают главным запросам жителей Хабаровского края. При том оба отметили непростые условия, в которых Дегтяреву пришлось знакомиться с краем – протестные настроения из-за задержания экс-губернатора Сергея Фургала.

– Дегтярев пришел в край в очень сложную ситуацию. Многие хабаровчане, особенно рьяные сторонники Фургала, были против. И сторонники Фургала, а это меньшинство, попытались настроить все общество против Дегтярева, – отметил Гусев.

– Дегтярев умеет держать удар. Его поставили в очень тяжелую ситуацию в связи с массовыми протестами. Ему пришлось очень нелегко, учитывая тот накал страстей, который существовал в обществе. И он выдержал этот удар и тем самым показал, что он, во-первых, мужик, во-вторых, умелый политик, – подчеркнул Данилин.

Эксперт заметил, что даже в таких условиях Дегтярев нашел общий язык со многими лидерами общественного мнения Хабаровского края. Как итог – протест начал угасать и разворачиваться в сторону от Дегтярева. «Это именно из-за того, что он активно общался с представителями различных групп, узнавал их интересы, давал обещания принять те или иные меры и старался их выполнить. По крайней мере, те, которые реально было выполнить в относительно короткие сроки. Самое главное – это проблема с обманутыми дольщиками. Он ее решает в режиме онлайн. И это дорогого стоит», – отметил Данилин.

Дегтярева называют хорошим федеральным лоббистом. Гусев заметил, что при назначении врио губернатора был расчет на его опыт и хорошие связи в Москве, с помощью которых он поможет развитию Хабаровского края. «И все, что делает Дегтярев с момента назначения – пытается привлекать федеральные деньги в край, реализовывать эти проекты и как-то работать на развитие края. Он много ездит, много встречается с федеральными министрами, привлекает все возможные деньги из федерации в Хабаровск. Вот почему число его сторонников растет», – уверен политолог.

– У него хороший лоббистский потенциал. Ему сейчас многое помогают делать в федеральном центре. За него готов вступаться и помогать ему Владимир Жириновский. И федеральные министры, конечно, тоже, – добавил Данилин.

– Если Дегтярев продолжит демонстрировать ту же эффективную активную политическую позицию, то на выборах губернатора конкурировать с ним будет тяжело кому бы то ни было, уверен политолог Данилин, так как действия Дегтярева отвечают запросам жителей. Как заметил Гусев, на последних губернаторских выборах в стране победили те кандидаты, которые делали акцент на своих реальных делах. «У людей был такой запрос после коронавируса: они голосовали за тех, кто показывает какие-то видимые результаты своей деятельности. И Дегтярев в этот самый запрос общества попадает. Поэтому у него и рейтинг растет. Это большое умение политика: слушать людей, слышать их и отвечать на их запросы, – заключил он.

Просмотров всего: 1859

#политика #СМИ

распечатать


Комментарии
  • Страйкерочек

    Страйкерочек
    полгода назад

    хорош ссать в уши

  • Кроненберг

    Кроненберг
    полгода назад

    ЛДПР рулит!

  • Paster

    Paster
    полгода назад

    Да да, конечно.

  • retrogr

    retrogr
    полгода назад

    ФОМ опросик рисовал,эта конторка еще с выборов собянина в 2013 отмыться не может))

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    полгода назад

    Вранье...Впрочем как всегда.

  • Толстая натура

    Толстая натура
    полгода назад

    Кроненберг 39 минут назад "ЛДПР рулит!"

    погодите.погодите... вы же сами орали, что он ЕРовкий ставленник, вам ненужен и вообще всячески выражали своё "Фи".

    А теперь уже переобулись? Фига себе вы проститутки безпринципные ...

  • Кроненберг

    Кроненберг
    полгода назад

    это вы единороссы орали-а народ понимает заботу о нём народной партии ЛДПР!

  • Цунай

    Цунай
    полгода назад

    Ага)))

  • Поиск

    Поиск
    полгода назад

    "Амур-инфо", а зачем нам в Амурской области читать о каком-то Дегтяреве????

  • Кроненберг

    Кроненберг
    полгода назад

    пусть пишут и сравнивают с амурским губернатором

  • РУССИЧ

    РУССИЧ
    полгода назад

    Какая нахрен народная партия Лдпр? Может и была когда то. А сейчас продались,начиная со своего старого пердуна и легли по едросовцев. Что Амурку продали на выборах губера,что Приморье продали,сняв кандилата.

  • Hh27.

    Hh27.
    полгода назад

    Ни знаю какой Миши танец нужно сплясать местным,но % у него в районе О.

  • Apriori

    Apriori
    полгода назад

    Очередное бла-бла-бла...

  • тортик53

    тортик53
    полгода назад

    Я МЫ БЛАГОВЕЩЕНСК. Хотите как в Хабаровске???

  • Авантыч

    Авантыч
    полгода назад

    Какая разница , какой у него рейтинг? Он работает 3 месяца. Пройдет хотя бы год, тогда можно говорить о чем либо.

    То что он находится под давлением сверху и общественности всей страны, играет большую роль. Будут из тапочек выпрыгивать, чтобы сделать край лучше.

    У нас вон на гитаре играет и себе в заслуги приписывает начало строительства моста.

  • Цифровой криминалист

    Цифровой криминалист
    полгода назад

    Какая объективная и ни разу не ангажированная статья! Автора можно номинировать на премию "язычок года"!

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    полгода назад

    Ну ну, банщик он и есть банщик...

  • foxik62

    foxik62
    полгода назад

    Исход выборов ясен. Подготовка народа к заданным результатам идёт полным ходом

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    полгода назад

    Сегодня очередной митинг и шествие в Хабаровске Один из участников принес принадлежности для бани. С отличным веником. Митингующие начали дружно скандировать: "Дегтярёва в баню".

  • Apriori

    Apriori
    полгода назад

    А к выборам из каждого утюга будет звучать его фамилия...

  • OT

    OT
    полгода назад

    Кремлёвская административная машина задействована в пользу Дегтяря. Всем прокремлевским мышам и крысам выгодно позиционироваться перед кремлем в лоббирование помощи Дегтярю. От самого Дегтяря требуется только расставлять свои позиции во всех интересах и запросах хабаровчан. Ну а это общим словом называют всучить корм орущему в стойле. Умиротворенно чавкающий конечно за Дегтяря. Спрашивается а завтрашний день для жителя Хабаровска это разве Дегтярь?

  • Авантыч

    Авантыч
    полгода назад

    OT

    Господи, ты фанатик? Что за бред...

    Я иногда думаю, что тут одни пациенты из дурдома сидят. Не могут нормальные люди, такую чушь пороть.

  • Авантыч

    Авантыч
    полгода назад

    Кузьмич93

    У меня родственники и друзья в Хабаре, сам бываю там часто.

    Каким нужно быть оленем, чтобы такое делать?

  • Hh27.

    Hh27.
    полгода назад

    Авантыч ,

    пациенты,дурдом,родственники,друзья,сам бываю,ты ни перхоть с плеча Миши?

  • vav686

    vav686
    полгода назад

    Банный клоун к успеху идёт, скоро новая дача будет а вы стыбётесь

  • OT

    OT
    полгода назад

    Авантычь я пишу то, что в жизни приобрёл и дорожу, а ты в ответах только то пишешь, что никто в себя не берет, а в сортир отправляют. Чьи тогда слова приемлее?

  • OT

    OT
    полгода назад

    Конечно деятельность властей, а это речь о едро как партии власти, где-позитивные, а где-то негативные, в большинстве негативные. Однако я воспринимаю и позитивные дела не более, чем подкупные потому, что в целом сама система управления ведёт в никуда.

  • AmurAdmin

    AmurAdmin
    полгода назад

    Да он тупой ка пробка, доказательств сему в сети тысячи, едросам умные не нужны, едросам нужны покорные и продажные, это давно всем известно

  • Oldlord

    Oldlord
    полгода назад

    При всём таланте Дегтярёва без помощи Москвы он бы вряд ли справился.

    Хотя, многие крикуны и клоуны и с поддержкой Москвы не справились бы там!

    Дегтярёв - молодец!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь