21октября
Предыдущая новость Следующая новость
28 сентября 2020, 10:47 29

Глава Хабаровского края считает, что к наводнениям в крае причастны амурские ГЭС

Глава Хабаровского края считает, что к наводнениям в крае причастны амурские ГЭС
Фото: www.khabkrai.ru

В эфире телекомпании «Губерния» Михаил Дегтярёв, исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края, высказал подозрение, что погода — не главный виновник наводнений в крае. И ему хочется проверить, «почему у нас третий паводок за 7 лет, и что происходит со сбросами с Бурейской ГЭС и Зейской ГЭС».

Компания РусГидро опубликовала официальный ответ на обвинения главы Хабаровского края и сообщила, что специалисты готовы провести учёбу для команды врио губернатора Хабаровского края по теме «Природа возникновения паводков на реке Амур и эффективные меры по борьбе с их последствиями».

— Во-первых, хотим сообщить Михаилу Дегтярёву, что Хабаровск, как и другие города края, с даты его основания находится в зоне муссонного климата. Основной объём осадков ежегодно приносится мощными циклонами. Вызванные циклонами продолжительные ливневые дожди являются единственной причиной возникновения паводков на реках бассейна Амура, в том числе и на самом Амуре в Хабаровском крае. Во-вторых, важно отметить, что паводок 2020 года в районе Хабаровска преимущественно сформировался за счет стока реки Сунгари в связи с прохождением циклонов «Майсак» и «Хайшен» над территорией КНР, вклад Сунгари в общий объём стока в регионе составляет 50 %, вклад рек Зеи и Буреи составляет 25 %, вклад Уссури и других рек — 10 %, верхний Амур — 15 %. Это означает, что режимы работы гидроэлектростанции РусГидро Зейской и Бурейской ГЭС, расположенных на реках Зее и Бурее соответственно, не оказывают ключевого влияния на паводковую ситуацию в Хабаровском крае, — сообщается в письме.

В компании пояснили, что, начиная с лета, не было ни одного дня, когда ГЭС РусГидро на реках бассейна Амура пропускали воды больше, чем к ним притекало, вплоть до исчерпания свободной ёмкости водохранилищ. Так, с 1 августа по 27 сентября 2020 года Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,5 миллиарда тонн паводкового стока, Бурейская ГЭС — 4,1 миллиарда тонн, что позволило существенно снизить силу паводков в Амурской области. Если бы гидроузлы ГЭС работали без накопления воды в водохранилищах, в транзитном режиме, то населённые пункты ниже по течению уже месяц как были бы серьезно подтоплены.

А что на самом деле творится с климатом и наводнениями в регионе — читайте в нашем лонгриде.

Просмотров всего: 17299

#большая вода #Дальний Восток

распечатать


Комментарии
  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    3 недели назад

    Он гений!

  • Швейк

    Швейк
    3 недели назад

    Он гениальный гений!!!

  • Tуман

    Tуман
    3 недели назад

    Гнобят Мишаню.

    Это не есть гут

  • Abrvalg

    Abrvalg
    3 недели назад

    Да у нас доброй половине области нужно на такой урок сходить! А то бытует мнение, что в затяжных дождях виноваты никак не тайфуны, а именно ГЭС.))))

  • ЕленаР

    ЕленаР
    3 недели назад

    Нужно открыть все шлюзы на всех ГЭС, вот тогда они поймут, сколько воды сдерживается ГЭС.

  • Себастьян Самуэльссон

    Себастьян Самуэльссон
    3 недели назад

    Зря он это сказал. Сейчас полетит вслед за Фургалом и где-нибудь в московском СИЗО будет случайно прихлопнут свалившимися с полки докторскими диссертациями на тему «Природа возникновения паводков на реке Амур и эффективные меры по борьбе с их последствиями». Советую первой половине области, которая уже явно сходила на урок по промывке мозгов и вернулась оттуда, показывая путь второй половине области, продолжать наслаждаться наличием ГЭС в Амурской области и 5% повышением цен на электроэнергию в грядущем году для дальнейшего набивания карманов владельцев РусГидро за счёт обеих половин области (и не только области).

  • Себастьян Самуэльссон

    Себастьян Самуэльссон
    3 недели назад

    Мля, ну как же тут без ГЭС раньше-то жили. И не тонули. Прям вот герои (героини) - спасители, а не ГЭС. Как удачно их построили обе разом по времени: аккурат перед семилетними дождями)))

  • Мизантроп со стажем

    Мизантроп со стажем
    3 недели назад

    Себастьян Самуэльссон, я так понимаю, у вас образование гидролога имеется? Если нет, не надо пустословить.

  • Лина24

    Лина24
    3 недели назад

    О, да! Подумаешь, всего-то два искусственно сформированных моря на территории одной области появилось? Какие тут проблемы могут появиться? Правда? Крупные ГЭС это ведь во благо населения, а не в интересах "крупных игроков". Глупцы в развитых странах, которые отказались от строительства крупных ГЭС. Понимаешь, экологии вред они там заметили от этих ГЭС. А нам нужны такие ГЭС! В области множество заводов, фабрик - все нуждаются в электроэнергии. Одних электровозов до Благовещенска сколько ежедневно прибывает! А наши бесчисленные экологичные троллейбусы, сколько потребляют дешевой электроэнергии! А как после строительства ГЭС Зея и Талакан развились! Инфраструктура, новые рабочие места!

  • aleun

    aleun
    3 недели назад

    В Приморье раньше тоже все лето солнце и хорошая погода... А сейчас дожди, дожди, штормы с ураганами... Ни как амурские ГЭС виноваты!

  • Лина24

    Лина24
    3 недели назад

    Когда это во Владивостоке все лето было солнце и хорошая погода?

  • Oldlord

    Oldlord
    3 недели назад

    Правильно считает!

  • Nick

    Nick
    3 недели назад

    Во всем виноват Чубайс ;-)

  • Abrvalg

    Abrvalg
    3 недели назад

    Лина24 , на Волге-матушке целый каскад из 13 ГЭС! Следуя, вашей "логике" Питер не видит солнца именно поэтому, а за электричество государство доплачивать должно)))

    И не путайте "теплое" с "соленым" - вам про паводки, а вы про заводы, троллейбусы и тд...

  • Разнящий

    Разнящий
    3 недели назад

    aleun - Я в приморье родился и 16 лет прожил, не было там никогда нормального лета.

  • Лина24

    Лина24
    3 недели назад

    Abrvalg, нет. Вы правы, конечно. Я же говорю, что развитые страны - глупцы, раз отказались от крупных ГЭС.

  • aleun

    aleun
    3 недели назад

    Лина24, Разнящий, если чО, то это сарказм был, амуринфа смайлики не передает...

    Хотя такую версию как-то действительно слышал. :)

  • AmurAdmin

    AmurAdmin
    3 недели назад

    Nick, нее, во всем виноват Новальный:) крылатая фраза наших тупоголовых пропагандистов, которые за вранье и предательство получают большущие гонорары (каждый из них 50 млн. руб. в год в среднем и это наши с вами налоги в казну государства так называемого).

  • Лина24

    Лина24
    3 недели назад

    Какой может быть сарказм? Если губернатор говорит, что ливни у нас редкое явление (это про ливневки), про строительство ГЭС вначале сказали, что это снизит стоимость электроэнергии для жителей, потом - про снижение речи не идет, а это защита от паводков и т.д. Если в статье выше компетентные люди говорят, что негативного влияния крупные ГЭС не оказывают, но при этом в Зее стало теплее и изменился климат, и при этом для ливней вода собирается где-то в другом месте...Да и правда, разве государство должно потребителям доплачивать за электроэнергию? Правильно, населению на местном обязаны в тарифы закладываться строительства новых зданий с зимними садами. Не забывайте, что у нас по статистике одни из самых высоких зп в стране. И госконтрактами нужно помогать крупным коммерческим структурам. А мы и сами все потянем. Только детей почему-то хочется подальше отправить отсюда...

  • AmurAdmin

    AmurAdmin
    3 недели назад

    Tуман, вы за этого 1%-го с iQ еще защищаете? Видимо вы такой же зомбичел, который не видит, где хороший человек, а где подставной, да еще и тупой настолько, что боится к народ выходить, так как слишком много он гадостей успел наговорить и наделать хабаравчанам за столь короткий срок пребывания в Хабаровске

  • Авантыч

    Авантыч
    3 недели назад

    Лина24

    Те же США, как вы выразились отказываются от ГЭС по одной причине. Им нужно продавать уголь, мазут газ, которые производят предприятия внутри страны. Вся суть, только в экономической составляющей.

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    3 недели назад

    Повесил бы магнитик на холодильник..С фотографией Сахары.Мишутка этоже твое ноу хау.

  • Авантыч

    Авантыч
    3 недели назад

    AmurAdmin

    Обычно больше всех кричащие про пропаганду и зомбированных, как раз и являются таковыми.

    Суть в том, что они этого не понимают. Это как религиозные фанатики, которые считают, что они самые умные и просвещенные, а все остальные глупые и зомбированные, которые ничего не понимают.

    Задумайтесь над этим.

  • oenesterov

    oenesterov
    3 недели назад

    в ЛДПР хоть кто-то с мозгами вообще есть? Кто-то, кроме Труша?

  • Цифровой криминалист

    Цифровой криминалист
    3 недели назад

    Как же сложно быть дураком...

  • Аксюта

    Аксюта
    3 недели назад

    Я не знаю где учились наши синоптики, но когда учила в школе географию Амурской области, климат описывался как резко континентальный, зима была холодная, лето не такое дождливое, пусть не продолжительное, но это было лето, а не межсезонье, как сейчас, с бесконечными дождями и неизвестно откуда нарисовавшимся муссонным климатом. Вернее известно откуда. Всё это искусственные моря и самый обыкновенный кругооборот воды в природе- где испаряется, там и выпадает. Амурская область медленно и печально превратилась в деревню Гадюкино.

  • Авантыч

    Авантыч
    3 недели назад

    Аксюта

    Куда же синоптикам, до Ваших школьных знаний.

    У нас континентальный умеренный муссонный климат.

  • Oldlord

    Oldlord
    3 недели назад

    oenesterov

    "в ЛДПР хоть кто-то с мозгами вообще есть? Кто-то, кроме Труша?"

    У Труша нашли мозги? О_О

  • Матрос скин

    Матрос скин
    3 недели назад

    Дааа, глубокомысленное заявление, виноваты ГЭС. В аналы бы его, русской литературы надо бы вписать! Новости про изменения климата, таяния вечной мерзлоты, на которой почти весь дальний восток и подъем уровня мирового океана это для лдпр сказки..

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь