21октября
Предыдущая новость Следующая новость
13 сентября 2020, 10:07 20

Мавзолей Ленина на Красной площади хотят превратить в музей

Мавзолей Ленина на Красной площади хотят превратить в музей
Фото: weatlas.com

Союз архитекторов России объявил масштабный конкурс на лучшую концепцию переоборудования здания Мавзолея В.И. Ленина в качестве музея, сообщает ТАСС. Целью конкурса обозначено «создание банка идей по ре-использованию мавзолея».

— С учетом близости самого знаменитого сооружения Щусева к основанному Алексеем Викторовичем Музею русской архитектуры на улице Воздвиженка представляется целесообразным преобразовать мавзолей в филиал этого музея, посвященный истории проектирования и строительства всех трех версий мавзолея — фанерной, деревянной и гранитной, — отмечается в сообщении Союза архитекторов России.

Принять участие в конкурсе могут архитекторы, авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры и другие граждане России и стран СНГ. Для участия необходимо придумать и разработать эскиз проекта здания мавзолея, которое будет использоваться в качестве музея, посвященного его строительству и проектированию. Помимо этого, конкурсантам придется продумать маршрут, по которому будет соединено здание Музея русской архитектуры на улице Воздвиженка с Мавзолеем Ленина на Красной площади. Заявки принимаются до 19 октября 2020 года.

После рассмотрения предоставленных заявок лучшие попадут на XXVIII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» на площадке выставочного комплекса «Гостиный двор» в период с 11 по 13 ноября. Победителей объявят в последний день рассмотрения проектов.

В жюри входят министр культуры России Ольга Любимова, генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Торжественное награждение победителей конкурса состоится в МВД России в канун Дня участкового уполномоченного.

Просмотров всего: 2474

#история #память #политика

распечатать


Комментарии
  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    Что угодно, лишь бы похерить и стереть память народа об СССР!

  • Nifashev

    Nifashev
    1 месяц назад

    Московская тусовка... Всё и за всех решила.

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    брехняяя

  • ПшёлТы

    ПшёлТы
    1 месяц назад

    Захоронить этот труп надо было давным-давно!Ждет его Ульяновская земелька. Как только его предадут земле, поверьте, в стране все изменится к лучшему. А мавзолей, действительно, уникальный музей.

    Кстати, горстка революционеров полностью сменила власть в 17-м году, так что может и горстка архитекторов перевернет историю России!!!

  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    ПшёлТы: "Как только его предадут земле, поверьте, в стране все изменится к лучшему".

    Стоп! Мы же лучше зажить должны были после 1 июля, подправив Конституцию?... Опять что-то мешает?

    )))))))) *вот как с такими людьми жизнь лучшую строить?

  •  stepan281

    stepan281
    1 месяц назад

    Всё правильно. Из мавзолея музей, из церквей танцлощадки, да здравствуют голубые и т. д. Нужно морально разложить русских. Ни какой войны не надо и так всё сдадут. Где то так.

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Деморалихаторы призывают к действиям за печенюшки и прочие харчки и сплевки, обратившись к своим пособникам ("художникам","архитекторам" и прочим)

  • ВиталийН

    ВиталийН
    1 месяц назад

    Когда в 1918 году в сентябре начался красный террор, то люди просто испытали шок. Это примерно как в тарелку борща положить две столовые ложки сахара. Или как в чашку чая положить две чайные ложки соли. Представте, что вы сапожник или студент и просто идёте вечером домой, а вас задерживают и отводят в тюрьму. А в газетах потом напишут, что в заложники взяли 100 человек, а позже расстреляли. Когда Николаю 2 сказали, что его убъют, то говорят, что у него была не эмоция страха, а эмоция удивления: интересно, за что же меня убивают, ведь я люблю Россию, никому зла не желаю, смирился с отставкой, готов жить-служить-детей растить. Остались записи князя анархиста (уже старичка к тому времени) Петра Кропоткина, в которых он просто поражался тому, что можно безвинных рядовых людей убивать. И это было уже при Ленине. До 37 года ещё было 2 десятка лет. В 37 году хоть какой-никакой суд был над людьми, протоколы допросов. При Ленине с этим не заморачивались. Шёл человек, строил какие-никакие планы --- прятался под кроватью в камере, чтобы не умереть от пули сегодня --- лежит в овраге труп. Всё это описано в мемуарах и доступно к прочтению. И всё это проходило буднично, не как в фильмах. "Встанте, пожалуйста, тут" --- Шпок --- И труп человека валится в овраг. А вокруг продолжают стрекотать кузнечики.

  • Криптоаналитик

    Криптоаналитик
    1 месяц назад

    Может просто Путин себе место готовит? Почему бы и да

  • Nifashev

    Nifashev
    1 месяц назад

    « Не плюй в огонь и в воду» –

    Язычества завет.

    Поймёшь без перевода,

    Суждений лишних нет.

    Пусть слышится суровость

    В языческих словах:

    Заключена в них совесть -

    В них говорит не страх!

    Не плюй и на могилы –

    Оттуда же закон:

    Даждьбоги и Ярилы

    Распнут тебя за то.

    Громада Мавзолея…

    Сдержи унылый стон:

    В обличие музея

    Он будет воплощён.

    Иди туда учиться,

    Как мумии лежат…

    Подумаешь – гробница:

    Музейный экспонат!

    …В колодце под горою,

    Не оскорби воды.

    Горящей над землёю,

    Не оскверни звезды.

    Но, извернулись ловко:

    Заветы – по хрену!

    Московская тусовка

    Решила за страну.

  • anschutka

    anschutka
    1 месяц назад

    Давно пора перестать поклоняться мумии и захоронить уже Ленина по человечески

  • retrogr

    retrogr
    1 месяц назад

    3 буквы заменить всего-то

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    В мавзолей ходили с почестью рабочих, крестьяне. Шли с почтить пионеры, интеллигенция, учёные, многие великие люди. Теперь начхоть на них. Напле-е-е-вать! Нахер послать! Все. Пришли. Это, говоря пушкинскими словами, ужасный век. Ужасные сердца.

  • Алиса65

    Алиса65
    1 месяц назад

    Памятники разрушают только варвары, а мавзолей и есть памятник, кто бы в нём не лежал. Какая реставрация, какой конкурс?! С трибуны мавзолея в 1941 году провожали бойцов на фронт, а в 1945 принимали парад Победы. Сейчас стыдливо прикрывают, а парады принимают развалившись сидя - позор!

  • Nifashev

    Nifashev
    1 месяц назад

    ...Спокойно, господа-товарищи. Без эмоций.

    Первое - что означает забальзамированное тело Ленина? В традициях христианства, "нетленные мощи". Показатель святости.

    Второе - зачем мёртвое тело выставлено на всеобщее обозрение на главной площади страны? Чтобы все убеждались в его нетленности - по-христиански, святости.

    Кому это важно? Коммунистическим правителям. Для тёмного, религиозного народа, признак нетленности - признак святости.

    Кому это важно сейчас? Тем, кто по-прежнему верен коммунистической идее и связывает её с нетленностью тела Ленина.

    Общий вывод (лично мой, никому не навязываю): не надо быть жестоким к людям старших поколений, не пришло ещё время что-то с мавзолеем менять.

    А как вообще относиться к забальзамированному мёртвому телу? Как к сухому кокону, из которого вылетела бабочка. Личность человека - в памяти, в его делах и свершениях, в его книгах. Символ памяти - скульптурные монументы (памятники), картины и т.п. Биологические останки лучше захоранивать в земле, круговорот веществ в почве...

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 месяц назад

    Для музея маловат. Снести.

  • dalnevostok

    dalnevostok
    1 месяц назад

    Зиккурат

  • мыжго

    мыжго
    1 месяц назад

    Я вот понимаю, почему память о лЛенине хотят похерить капиталисты - он им напоминание, что когда они заиграются - их вынесут из палат каменных, понимаю почему верещит Милонов - ему за это платят олигархи, но откуда берутся манкурты среди простого населения? Или на каждого козла-провокатора найдется своё стадо баранов?

  • ЕслиДобрыйТы

    ЕслиДобрыйТы
    1 месяц назад

    По идее на его место буржуи должны положить алкаша Ельцина и возлагать к его бренным мощам каждый день по самосвалу цветов, он им дал все, все что создавалось и ковалось трудом всего советского народа на протяжении 70 лет. Тем самым превратив одних в господ, а весь остальной народ в рабов этих буржуев.

  • Nifashev

    Nifashev
    1 месяц назад

    Такая вот линия мышления - лично моя и никому не навязываю.

    Консервация и многолетнее сохранение биологической структуры - мёртвого тела Ленина - интересный и содержательный научный эксперимент. Независимо от идейной составляющей. В этом смысле, возможно, этот эксперимент стоит продолжить - с чисто научной точки зрения. То есть, продолжать сохранять данную биологическую структуру. Результаты этого опыта, возможно, будут востребованы, допустим, в медицине.

    Относительно идейной составляющей. Здесь - опять же, чисто мой личный вывод - поклоняться мёртвому телу Ленина, лицезреть его - нечто совершенно не обязательное. Есть памятники, книги, картины, произведения киноискусства - там личность Ленина, вполне "живой" человек. Живее его мёртвого тела.

    Владимир Ильич Ленин, на мой взгляд, значимая историческая личность. Уже воплощённая в памятниках и в высокохудожественных других произведениях искусства. В свершениях, в книгах... Его мёртвое тело к этому - на мой взгляд - ничего принципиально не добавляет.

    7-летним ребёнком, я был в Мавзолее. Видел мёртвое тело Ленина. Кроме леденящего ужаса ("И я буду таким когда-нибудь?") - ничего не испытал.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь