30октября
Предыдущая новость Следующая новость
12 сентября 2020, 13:55 13

В Благовещенске на субботнике обнаружили старинную могильную плиту (фото)

В Благовещенске на субботнике обнаружили старинную могильную плиту (фото)

В субботу, 12 сентября, на первой части Вознесенского кладбища убирались краеведы-энтузиасты. Раньше обе части кладбища были единым целым, а затем его на две части разделила улица Октябрьская.

— Сегодняшний субботник обернулся интересной находкой. Мы нашли ещё две могильные плиты. На одной совсем нет надписей, а вот вторая сохранилась, — рассказал краевед Евгений Литус.

«Здесь покоится секретарь камчатской духовной консистории коллежский советник Николай Николаевич…», — гласит надпись на плите. К сожалению, дальше плита расколота.

Евгений подчеркнул, что активисты не занимаются раскопками, а только убирают мусор. Сейчас четверть кладбища — пустырь. Только каменные плиты с крестами напоминают о захоронениях, а на остальной территории старинного кладбища сейчас находятся гаражи.

— Они буквально стоят на костях. Людей это ничуть не смущает. Мы красим и реставрируем плиты. Однако находятся комментаторы, которым не нравится то, что мы делаем. Кладбище принадлежит администрации, а вот гаражи здесь поставили сами люди. Это самозахват, — рассказал краевед.

Одна инициативная компания предложила свою помощь. Сотрудники могут безвозмездно вывезти гаражи с территории кладбища. Всё пройдет по закону, если собственники гаража не откликнутся за три месяца. Оповестит владельцев гаражей администрация города.

— После уборки мы своими силами, спонсорами и неравнодушными людьми продолжим реновацию. У нас уже есть два варианта реконструкции кладбища. Их предоставило ООО «Пётр и компания», — рассказал Евгений.

Ориентировочно в начале октября пройдут публичные слушания. Их проведут в «Точке кипения». Там каждый неравнодушный амурчанин сможет предложить свой вариант реновации или проголосовать за существующий.

Буквально в двух шагах от гаражей находится огромная насыпь. ГСТК хранит там инертные материалы: песок и щебень, пояснил краевед. А с другой стороны сейчас стоят бараки. По словам краеведа, людей из ветхого жилья переселят, а на этом месте построят многоэтажки.

— Сегодня на субботник пришло около 40 человек. Ещё откликнулась одна из компаний Благовещенска. Сотрудники придут среди недели, — рассказал краевед Максим Битяк.

По его словам, территория достаточно сильна захламлена. Некоторые люди прямо на могилах жгут провода. Очевидно, для сдачи на металлолом.

Одна активистка предложила интересный способ финансирования для реновации кладбища.

— Заброшенные металлические гаражи можно распилить и сдать на металлолом, а на вырученные деньги обустроить здесь Аллею памяти, — рассказала Анна Котельникова.

Также краеведы планируют издать «Белую книгу памяти». В неё запишут имена захороненных здесь людей и любые воспоминания о них. Есть идея разместить информацию о захоронениях в Сети, а прочитать её можно, отсканировав QR-код на конкретном памятнике.

— Вознесенская церковь находилась на улице Красноармейской. Сейчас там — автомобильная дорога. Восстанавливать мы её не будем. Однако в одном из планов есть вариант постройки маленькой часовни в православном стиле, — рассказал Литус.

На кладбище стоит только три железных памятника. Краеведы называют это явление подвигом семьи Кроссов.

— Когда 20 лет назад прокладывали Октябрьскую дорогу, эта семья перезахоронила своих родственников. Здесь покоится известный журналист Манучаров — редактор газеты «Амурский край». Также здесь покоится друг этой семьи — сатирик Чудаков. Памятник установил профессор БГПУ Александр Урманов, — рассказал Евгений.

На самом входе в кладбище захоронен врач Александр Ерёмич. Он первым применил и начал практиковать внутривенный наркоз. Таких уникальных захоронений здесь много. Именно поэтому краеведы хотят восстановить светлую память о захороненных здесь людях.

Просмотров всего: 4274

#история

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 месяц назад

    За магазином "Космос"(как называется сейчас не знаю) На Ленина . Стена одного из складов сделана из надгробных плит. Давно это было...Ангела помню на стене.

  • Бледный король

    Бледный король
    1 месяц назад

    По словам краеведа, людей из ветхого жилья переселят, а на этом месте построят многоэтажки. ...........................................

    Ну ёмаё.... так вот ради чего вся эта круговерть начиналась.

    дальше можно и не читать. Нужна земля под строительство в центре)))

  • Бледный король

    Бледный король
    1 месяц назад

    И часовню очередную .... ну это же было очевидно...

    Уже и компанию Иркутскую привлекли - ООО «Пётр и компания".

  • ВиталийН

    ВиталийН
    1 месяц назад

    Сейчас много выложили в интернете брошюр и книжек второй половины 19-го века - первой четверти 20-го века. Читаю и замечаю, какие же тогда жили люди: сметливые, инициативные, деятельные, остроумные. Наши предки. И мы постепенно становимся такими же. Всё возвращается на круги своя.

  • Grey_cat

    Grey_cat
    1 месяц назад

    Там не только гаражи, похоже Амурские коммунальные системы, ресторан Ани, заправка с гаражами тоже на костях стоят. Вхд был с Красноармейской-Комсомольской, был храм и была часовня. Общага сейчас стоит буквально на воротах кладбища

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 месяц назад

    Чудны правила использования кладбищенской земли. Капитальные гаражи, выбрасывая кости на поверхность, можно на ней строить, а железные держать нельзя...

  • chilly

    chilly
    1 месяц назад

    Истинно так! А активисты, скорее всего, из церковников, тоже себе кусочек урвать хотят.

  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    "Одна активистка предложила интересный способ финансирования для реновации кладбища".

    И правда - интересный: пилить-грузить-вывозить ведь ничего бюджету стоить не будут)))))

    Особенно нравится, "стоят на костях"... Кощунство. И "отрицательная энергетика" - как же без нее ))))

    Мнительным особам усвоить не помешало бы: вся земля в костях, все мы живем и ходим по ним - ничего святого, угу.

  •  stepan281

    stepan281
    1 месяц назад

    Тревожить мёртвых грех и опасно. Родственник поставил гараж и стал копать погреб. Нашёл скелет с золотыми зубами. Забрал зубы. кости в контейнер. Не прошло года инсульт, паралич. молодой не было 50 лет. Уже десять лет жена ухаживает.

  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    Еще страшные истории будут?

    )))))

  • Энн

    Энн
    1 месяц назад

    Засрали весь город своими железными коробками. Давно пора администрации начать выделять деньги на демонтаж и разобраться наконец с гаражами, которые как грибы везде повырастали.

  • Nifashev

    Nifashev
    1 месяц назад

    Территория кладбища - муниципальная (городская) земельная площадь. Кто за неё отвечает? Пароли, явки...

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 месяц назад

    Может и совпадение... Перед селом Каникурган есть домик. При подъезде к селу он один такой. Построил хозяин тот домик, все бы хорошо, но начал копать омшанник для пчел. Наткнулся на маньчжурское богатое захоронение.Остатки шелкового халата, побрякушки, длинная коса на черепе.. Люди ему говорили, брось копать, отрой в другом месте,земли пустой кругом море. Не послушал. В течение года сам умер от онкологии,и еще кого-то с собой потянул. Наверное,не стоит копать на кладбищах, даже очень старых...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь