21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
11 сентября 2020, 12:11 19

«С животными нельзя!»: в Амурской области могут ограничить выгул собак

«С животными нельзя!»: в Амурской области могут ограничить выгул собак
Фото: pixabay.com

Поправки в федеральный закон об ответственном обращении с животными предлагают разработать амурские депутаты. Они хотят дать муниципалитетам возможность определять перечень мест, где нельзя будет выгуливать собак.

Проблема выгула собак в области стоит остро – более 500 жалоб в год поступает в областное управление ветеринарии на загаженные дворы, скверы и детские площадки. Федеральный закон говорит о необходимости убирать за своими питомцами, но вот ответственности за нарушение этой нормы пока нет.

— Мы постоянно говорим, что нельзя курить, распивать спиртные напитки в неустановленных местах. Почему у нас с собаками везде можно? В ближайшее время мы обсудим нашу инициативу с прокуратурой, зоозащитниками и общественностью. Если поддержат, будем готовить проект изменений в федеральный закон, — прокомментировала пресс-службе областного заксобрания председатель комитета по экологии Ирина Киевская.

В том случае, если изменения внесут, владельцы собак будут нести административную ответственность за нарушение требований содержания домашних животных, а конкретно – за выгул собак в неположенном месте.

Просмотров всего: 1780

#животные #экология

распечатать


Комментарии
  • Ксения Заправду

    Ксения Заправду
    1 неделя назад

    На обустройство "положенных мест" надо большие финансы и специальные места, доступные жителям всех домов в определенном районе. И ещё надо учесть, что не все породы собак можно выгуливать вместе, следовательно, площадка должна быть достаточно большой, кроме того, её надо оборудовать контейнерами для отходов жизнедеятельности животных, чтобы кулёк с экскрементами хозяин не нёс гордо в руках. У нас в городе урн-то не хватает, чтобы люди мусор выкидывали. Да и места, чтобы сделать площадку для выгула собак ещё поискать надо, я вот, на КПП их не знаю.

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 неделя назад

    Ире Киевской скучно?

  • Страйкерочек

    Страйкерочек
    1 неделя назад

    короче проще шаверму залабать

  • Мукомол

    Мукомол
    1 неделя назад

    У меня в подъезде живут 4 собаки. Все убирают за своими питомцами. Я со своими езжу гулять за город. Вчера приехал с прогулки, иду к подъезду и через детскую площадку бежит стая из 7 собак. Решили эту проблему? Гадят же только домашние собаки? В городе нет ни одной площадки для выгула. Хотя по закону они должны быть. Этим иришка не хочет заняться. А то как всегда, подняла проблему, в новостях про нее написали, из решений, запретить и ввести штрафы. Молодец, садись пять

  • Страйкерочек

    Страйкерочек
    1 неделя назад

    точно домашние пускай и серут дома, они ж домашние

  • Бледный король

    Бледный король
    1 неделя назад

    Владельцы,когда заводили собак наверное думали, где будут выгуливать?

    Или не думали?

    Площадку значит подавай.... мда... а вы, господа будете за эту площадку башлять? Будете оплачивать услуги дворника, который эту площадку будет убирать и охранять, будете башлять человеку, который дерьмо будет из урн собирать? На покраску 2 раза в год скинитесь?

    Идли собаку завели, а остальное вам бесплатно должны?

    Щас конечно пара человек начнут бить себя левой пяткой в грудь, что они согласны и забашлять ежемесячно за услуги ... НО!!!! 90% скажут - идите в жопу со сборами, хотим халяву, а если нет - наши собаки будут срать на газоны. как то так.

  • ok_Людмила

    ok_Людмила
    1 неделя назад

    Надо запретить выгул собак в парках, а то уже все загадили...

  • Бледный король

    Бледный король
    1 неделя назад

    Ксении вон ещё не толко плащадку надо в центре города... но и ещё большую подавай.... Ксюша ... ты ценник на землю в центре знаешь? Собери 100 человек любителей собак и скажи им. что для комфортного выгула надо собрать по собери с них по 50000 рублей - и глянь на их реакцию. Сама то потянешь сумму?

    и не надо кивать, на уплату налогов - в них сбора на собак нету.

  • inoy

    inoy
    1 неделя назад

    В КНДР решили эту проблему))))

  • Oldlord

    Oldlord
    1 неделя назад

    Во-первых, надо решить проблему выгула собак в уже запрещённых для этого местах - в парках, скверах, детских площадках, школьных территориях и т.д.

    Во-вторых, город должен предоставить территории для организованного выгула собак, но расходы на содержание этих территорий должны нести именно хозяева животных.

    В-третьих, администрация города должна решить проблему наличия в городе бесхозных собак!

  • Мапа

    Мапа
    1 неделя назад

    Oldlord

    Да, предложения дельные. Но независимо можно решать только проблему № 3 "Бесхозные собаки" с учетом пополнения рядов бездомных из бывших домашних.

    А вот проблему №1 "запрет выгула в общественных местах" нужно решать только после решения проблемы №2 "площадки для выгула" либо одновременно. Иначе собаки так долго терпеть не смогут, ну либо как хозяева временно научаться пользоваться санузлом в квартире.

  • Noir

    Noir
    1 неделя назад

    О боже зачем опять изобретают велосипед, да вы в цивилизованных странах посмотрите как все это сделано и все. да и вообще ходя по городу и смотря на тротуары не говно валяется в основном а бычки от сигарет и иной мусор. А вот под домами в газонах валяются кучи говна в вперемешку с сигаретами, многим людям лень на балконе даже пепельницу поставить. Насчет собак тоже вопрос спорный, кто-то на выгуливает и не убирает, а кто-то с пакетиком бегает за питомцем.

  • Lepidoptera

    Lepidoptera
    1 неделя назад

    Ну, собачники-то вообще во всех грехах виноваты. И ничего, когда хозяин собаки убирает за своим питомцем с газона кучку, а мамаша с ребенком идут и бросают фантик рядом. А сколько людей ходит семечки щелкает и шелуху плюет прямо на тротуар. Здесь дело не в том, где можно, а где нельзя. Дело в каждом конкретном человеке. Будет он убирать за собой/своим ребенком/собакой или нет.

  • retrogr

    retrogr
    1 неделя назад

    налог и чипирование для того и вводят по идее,но как всегда деньги уйдут хз куда

  • ds82

    ds82
    1 неделя назад

    Эта дамочка должна была сначала вспомнить историю вопроса. Уже были запрещения и были даже площадки для выгула собак. Ей надо поинтересоваться почему отменили эти ограничения и куда исчезли эти площадки. Получается ходьба по тем же граблям.

  • Вета007

    Вета007
    1 неделя назад

    Зачем эти собаки... Заводите кошек! ))))

  • холостяк

    холостяк
    1 неделя назад

    Кому интересно почитайте СНиП 2.07.01-89 или Свод правил СП42.13330.2011. И так с 89 года, и по сей день кроме: детских площадок, площадок для вывоза мусора. И стоянок должны быть у каждого дома площадки для выгула собак. Из расчета дома( Удельные размеры площадок, м2/чел-0.3) Вопрос, если начнут штрафовать за выгул Администрация должна для каждого дома отобрать; или от детской площадки, или от стоянки авто, по 20-30 примерно квадратов

    СНиП 2.07.01-89*

    2.13. При проектировании жилой застройки следует предусматривать размещение площадок, размеры которых и расстояния от них до жилых и общественных зданий принимать не менее приведенных в табл. 2.



    Таблица 2



    Площадки Удельные размеры площадок, м2/чел. Расстояния от площадок до окон жилых и общественных зданий, м

    Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста 0,7 12

    Для отдыха взрослого населения 0,1 10

    Для занятий физкультурой 2,0 10-40

    Для хозяйственных целей и выгула собак 0,3 20 (для хозяйственных целей) 40 (для выгула собак)

    Для стоянки автомашин 0,8 По табл.10

    Примечания: 1. Расстояния от площадок для занятий физкультурой устанавливаются в зависимости от их шумовых характеристик; расстояния от площадок для сушки белья не нормируются; расстояния от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых следует принимать не менее 20 м, а от площадок для хозяйственных целей до наиболее удаленного входа в жилое здание - не более 100 м.

    СП42.13330.2011

    7.5 В кварталах (микрорайонах) жилых зон необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий. Состав площадок и размеры их территории должны определяться территориальными нормами или правилами застройки. При этом общая площадь территории, занимаемой площадками для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой, должна быть не менее 10 % общей площади квартала (микрорайона) жилой зоны.

    Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий не менее, м:

    для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста 12

    для отдыха взрослого населения 10

    для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик*) 10 - 40

    для хозяйственных целей 20

    для выгула собак 40

    для стоянки автомашин по таблице 10

    * Наибольшие значения принимать для хоккейных и футбольных площадок, наименьшие - для площадок для настольного тенниса.

  • Бледный король

    Бледный король
    1 неделя назад

    должны определяться территориальными нормами или правилами застройки - теперь территориальные нормы ищите. а то на полпути остановились.

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    1 неделя назад

    Взять 5этажный дом, например 4 подъезда по 15 квартир, гипотетически в нём 10 собак. На прилегающей территории за день минимум 10 куч, за песяц 300 куч...Пусть гуляют на поводке, но убирают за своими собаками! И подкармливают у помоек бродячих псин! От которых тоже много куч !

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь