21октября
Предыдущая новость Следующая новость
30 августа 2020, 13:10 30

Журналист Амур.инфо нашёл самую вкусную в Благовещенске шаурму

Журналист Амур.инфо нашёл самую вкусную в Благовещенске шаурму

Шаверма (она же шаурма) — одно из излюбленных блюд в фастфуде. Обжаренные куски мяса с овощами, завёрнутые в лаваш или питу очень сытные, а при правильной готовке ещё и невероятно вкусные. Редакция Амур.инфо решила выяснить, какая шаурма (или всё-таки шаверма?) в городе самая-самая?

Наш корреспондент купил куриную шаверму в пяти разных точках города. Выбор точек был случайным. Мы пригласили независимого эксперта, которого назвали шавухье — по аналогии с сомелье. Им стал выпускник колледжа сервиса и торговли Егор Добрынин. Он профессиональный повар четвёртого разряда, повар-кондитер третьего разряда и просто хороший парень бесконечного разряда.

Чтобы исследование было независимым, мы пометили каждую тарелочку с шавермой цифрой. Закупили их примерно в одно время — за час до начала эксперимента. И некоторые из них успели сильно пропитаться.

Шаурма под номером один

Эта шаурма стоила 200 рублей. В ней оказалось больше всего мяса из всех остальных. Она оказалась немного водянистой, но спишем это на то, что она пролежала какое-то время.

— На мой взгляд, мясо можно было приготовить менее соленым, но это лично моё мнение, — отметил повар.

Наш редактор уже пробовал шаурму из этой точки раньше. Он посчитал, что в ней, наоборот, соли не хватает.

Шаурма под номером два

Она оказалась достаточно «веганской», заключил наш эксперт. В ней оказалось меньше всего мяса и больше овощей. Как и первая, эта шаверма обошлась нам в 200 рублей. Этот испытуемый образец был самым «остреньким» — в нём виднелись кусочки красного перца.

— Мясом даже и не пахнет в прямом смысле. В этой шаверме больше перца и меньше соли в отличие от первого номера. Однако, перца достаточно, по горлу совсем чуть-чуть отзывается, — посчитал эксперт.

Шаверма достаточно плотно завёрнута, до эксперимента совсем не распалась. Однако способ заворачивания нестандартный — несколько слоёв лаваша прямо посередине деликатеса. Наш редактор отметил, что это большой минус, так как лаваш перебивает основной вкус шавермы.

Шаурма под номером три — «золотая середина»

Очень хорошо завёрнута, заключил повар, и лаваш очень вкусный и держит форму, за эксперимент совсем не пропитался. Стоило это кулинарное «чудо» дешевле — 180 рублей.

— Несмотря на то, что овощи крупно порезаны, всё очень мягкое и никакого хруста на зубах. Мясо классное, а по соли и перцу — это точно идеал! Жира минимум, хотя попался один кусочек с салом, — рассказал наш шавухье.

Шаурма под номером четыре — «расстаявшая»

Стоила «малышка» всего 150 рублей. На момент эксперимента она сильно размякла. Наш эксперт заключил, что с неё капает не вода, а — жир.

— Мясо солёное, а вот соус — нет. Такое ощущение, что, когда готовили соус, в него забыли положить специи. В отличие от предыдущих в ней есть капуста, и соус сделан из сметаны. Она определённо самая жирная, — рассказал повар Егор.

Шаурма под номером пять — поджаренная «штучка»

Пятая самая поджаренная и самая длинная шаверма стоила 180 рублей. В её вкусе больше всего чувствовался майонез.

— Жирность нормальная, но очень много майонеза — единственный минус. В целом лаваш не размок, хотя соли определённо не хватает. А вот баланс овощей и мяса оптимальный, — подытожил шавухье.

Подведём итоги

Победитель по консистенции — номер три. Самая низкая жирность оказалась у неё же. А вот второе место поделили между собой вторая и первая. После них идёт пятый номер, но четвёртая, по мнению эксперта, — это ад для человека с панкреатитом. По качеству заворачивания лавры поделили третий и пятый номера. А вот в целом по вкусу эксперту больше всего понравилась третья.

По результатам голосования победу одержала шаверма под номером три!

Можно, только осторожно

Мы спросили у диетолога, какую шаверму лучше есть, если очень-очень захочется.

— С точки зрения диетологии, лучше готовить шаурму дома. Это касается не только вопроса пользы, но и безопасности. Не во всех уличных киосках полностью соблюдается гигиена рабочего места. Что касается приготовления шаурмы, то стоит отдать предпочтение белому мясу: курице или индейке. А мариновать его можно в полезных приправах, таких как куркума, корица и так далее. Также необходимо добавлять больше овощей как источника клетчатки. Она необходима для нормальной работы ЖКТ. Также на его работе хорошо скажутся натуральные соусы, например, добавление домашнего йогурта, — рассказала главный врач-диетолог Амурской области Светлана Белова.

Диетолог считает, что шаверму лучше есть в обед в качестве основного приёма пищи. Это связано с тем, что она содержит белки, жиры и углеводы. Светлана также подчеркнула, что не стоит забывать — людям с диабетом, лишним весом, обострениями заболеваний почек и ЖКТ лучше вовсе отказаться от этого блюда.

Рецепт классической шавермы

На просторах интернета мы нашли рецепт классической шаурмы. Продуктов должно хватить на две штучки.

Из продуктов обязательно понадобится лаваш. Затем берём по половинке помидора и огурца, а также пять столовых ложек капусты. Даже не спрашивайте — как это? Как говорится: «Положить на глаз и готовить до готовности».

А вот с соусом всё намного понятнее: по две столовые ложки майонеза и томатного соуса или кетчупа. Хотя наш шавухье считает, что в идеальном соусе майонеза или сметаны должно быть больше. Примерное соотношение — 70 процентов белого соуса на 30 красного полусладкого... кхм... то есть просто соуса. Наш эксперт ещё советует кроме соли и перца по вкусу попробовать добавить кайенский и красный перец, а также немного «Маласяня» (это уже шаурма по-благовещенски получится). Конечно же, ещё понадобится куриное филе — 150 граммов и две столовые ложки растительного масла.

Приготовить такое блюдо достаточно просто. Нужно всё вымыть, мелко порезать капусту и присолить. Порезать помидор дольками и соломкой огурец. Для соуса смешать майонез или сметану с томатным соусом и добавить приправы. Куриное филе обжарить на сковороде, добавить соль и перец по вкусу. Наш эксперт считает, что можно обжарить курочку в соевом соусе.

Развернутый лаваш смазать соусом в центре и сверху положить овощи. В торговых точках обычно на овощи ещё кладут порезанный репчатый лук. Сверху укладываем мелко порезанную курицу и не забываем полить соусом, а потом плотно заворачиваем наше творение.

Теперь почти готовую шаурму необходимо обжарить с двух сторон на сухой сковороде. А если есть гриль или вафельница с насадками — отлично! Смело оставляем шаверму на пару минут. Готово! Кушайте, не обляпайтесь.

Просмотров всего: 11629

#здоровье #отдых

распечатать


Комментарии
  • Анастасия11111

    Анастасия11111
    1 месяц назад

    Так, а где он ее нашел? Что за магазин? Мы поняли из статьи, что оптимального варианта почти нет. Но подскажите адрес тогда, где ж эта золотая середина?

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    самая вредная пищи для студентов

  • Дерсу Узала

    Дерсу Узала
    1 месяц назад

    Вчерашний выпускник "фазанки"имеющий 3-4 разряд(низший)становиться экспертом?

    АИ-чьего-то сынка пиарите?!

  • Дерсу Узала

    Дерсу Узала
    1 месяц назад

    Вчерашний выпускник "фазанки"имеющий 3-4 разряд(низший)становиться экспертом?

    АИ-чьего-то сынка пиарите?!

  • Папа Римский

    Папа Римский
    1 месяц назад

    да ладно вам, зануды.. прям им французкава повара для дегустации фастфуда подавай.

    ну пожрад чёвак, поделился чё к чему - зачем сразу агрессию то проявлять? вас же не заставляют это хавать.

    ждём новых обзоров по дошираку. а там и до бухлишка недалеко.

  • I-vana

    I-vana
    1 месяц назад

    И зачем это написали? Вывод какой? Что скрывается под номерами? Какая практическая польза от того, что я прочитал комментарии голодного студента?

  • бабаяга

    бабаяга
    1 месяц назад

    Названий не будет тк за рекламу не платили. В то же время обзор сугубо индивидуальный не претендующий на истину. Видимо поэтому тоже не указывали точки тк хозяева могут оторвать бОшку за это. Это если не по закону. По ценам и внешнему виду сами уже угадаете где покупали

  • Акын"

    Акын"
    1 месяц назад

    Вау, статья огонь! Столько нового! Маласянь вроде как женского рода, или нет?

  • Strat

    Strat
    1 месяц назад

    Топ-новость:))))

  • Strat

    Strat
    1 месяц назад

    Топ-новость:))))

  • Pooss

    Pooss
    1 месяц назад

    Так где же кушать шаурму под

  • Pooss

    Pooss
    1 месяц назад

    Номером 3 и куда не следует заходить?

  • Stas86

    Stas86
    1 месяц назад

    Самая норм шава это Аджика на ул.Комсомолькой и цена от 180р. А еще в горпарке арабская шава, но по 200.

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 месяц назад

    Хочешь в инфекционку? Вперед за шаурмой!!!...

  • батарейка

    батарейка
    1 месяц назад

    Если новостей других нет, то и это новость считается

  • Beerman

    Beerman
    1 месяц назад

    Шаурма и отравление-это только в России! В странах, где это блюдо является традиционной пищей нет никаких проблем, так как всё готовится из местных овощей и местного мяса. А в Амурской области в частности блочное куринное мясо для шаурмы везётся из Бразилии. Делайте выводы...

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    1 месяц назад

    Поржал, однако, шаверма оказывается деликатес? По мне так лучше наши блины с икрой или осетриной...

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    1 месяц назад

    А за шавухье зачёт однозначно)

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 месяц назад

    Много едите, мало двигаетесь.

    Так приходит капец.

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Куда-бы ещё заснуть журналиста? Может для инфы исследовать какими ингредиентами угощают паразитов в кафешках и иных торговых точках.

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Куда-бы ещё запнуть журналиста? Может для инфы исследовать какими ингредиентами угощают паразитов в кафешках и иных торговых точках.

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    "Шавухье..." )))))))))))

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    1 месяц назад

    АИ уже писать не чего??? Отправьте вашего шавухье на выходные на центральную площадь Хабаровска, там говорят тоже вкусные шавухи продают.

  • Бэтти

    Бэтти
    1 месяц назад

    Самая ФФФФкусная шавуха на Ленина 39, 2 место: Кузнечная 1.

  • FыR-FыR

    FыR-FыR
    1 месяц назад

    Вроде бы соленая, а может быть и нет.

    Жирная, зараза - ешьте на обед.

    Маласань добавьте, масла и филе.

    Я эксперт отменный, местный шавухье.

  • freeslim

    freeslim
    1 месяц назад

    Мне на Ленина 39 не плеравилась, вкусная шаверма была напротив драмтеатра Ленина/Комсомольская

  • Шарлотта

    Шарлотта
    1 месяц назад

    Дерсу Узала, Вам, наверное, покушать надо, а то Вы злой какой-то. Да и Рент-ТВ перестаньте смотреть, а то уже везде Вам заговоры мерещатся

  • anschutka

    anschutka
    1 месяц назад

    Хорошая шаверма в Метро на Пионерской.

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    1 месяц назад

    Хорошая статья. Хороший и грамотный мальчик-повар, всё распробовал и правильно оценил.

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    1 месяц назад

    Я в Анапе пробовала шаурму в 2-х разных местах. Гадость невероятная. Отвратительный вкус. В Благовещенске намного вкуснее.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь