27ноября
Предыдущая новость Следующая новость
27 августа 2020, 15:13 6

Уникальную школу-интернат № 5 в Новобурейском грозятся постепенно расформировать

Уникальную школу-интернат № 5 в Новобурейском грозятся постепенно расформировать

Учителя пятой школы-интерната в Новобурейском бьют тревогу. По словам сотрудников учреждения, дети рискуют остаться без внимания специалистов, а педагоги – потерять работу. Уникальный интернат для детей с нарушением интеллекта разной степени тяжести постепенно расформируют.

Как рассказали сотрудники школы, на плановом совещании 25 августа директор школы заявила, что до начала учебного года детей увезут. Сорок учеников поместят в другие интернаты в поселке Широкий и селах Поярково и Дмитриевка.

— Прямо перед учебным годом и без предупреждения увезти детей! Вы представляете, ребёнок в девятом классе, ему об экзаменах думать надо, а он будет в стрессе переезжать в другое место к другим людям, — рассказала заместитель директора по учебной работе Лариса Тё.

В четверг, 27 августа, Лариса Тё обращалась в прокуратуру Бурейского района. Там присутствовала и исполняющая обязанности директора школы Нина Маслюкова. По словам завуча, Маслюкова переговорила с замминистра образования в этот понедельник. Нине Маслюковой дали устное поручение вывезти детей-сирот в другие учреждения соцзащиты.

— И.о. директора показала путёвки детей в другие интернаты. Из учреждений звонят сотрудники и просят информацию о детях, а сами ребята уже якобы прошли медосмотры. Хотя предоставить могли только результаты прошлогоднего медосмотра. Вчера к детям приходили брать тесты на COVID-19. Насколько мне известно, срок их годности — всего трое суток. Это значит, что увозить детей будут в ближайшее время, — считает завуч.

По её словам, никаких официальных документов по передаче детей не предоставлено ни минобрнауки, ни руководством школы.

— Я считаю, что расформирование готовилось ещё с начала лета. Наши дети ездили в лагерь «Колосок». Там ребятам сказали, что их скоро заберут из нашей школы. Хотя Лариса Закирова была 4 августа на приёмке интерната, но никому ничего не сказала. Также не провела никакого совещания о перспективе школы и не встретилась ни с кем из учителей, — рассказала Лариса Тё.

Губернатор Василий Орлов предложил встретиться сотрудникам школы с заместителем министра образования Еленой Бурдуковской. Вчера она выезжала в школу для встречи с коллективом. Сотрудники интерната разъяснили ей суть дела и передали официальное обращение губернатору.

— В обращении мы просим доучить детей до выпуска, всего два-три года. Сейчас у нас обучаются дети с шестого по девятый класс. Мы каждый год стопроцентно устраиваем выпускников в училища, а на их место мы бы набирали «домашних» детей. То есть таких, у которых есть родители, а к нам они приходят учиться или даже жить. Таких уже четверо. А может быть ещё 20 новеньких. К нам уже обращались родители таких детей, многие из них не научились в обычной школе даже читать! А детки уже в шестом или даже седьмом классе. Придётся нагонять программу начальной школы, — говорит женщина.

Сейчас в классах интерната обучаются по пять детей со сложными нарушениями и по 12 — с легкими и умеренными, 26 детей обучают индивидуально. К каждому воспитаннику находят особый подход. Здесь есть специалисты, которых нет в обычных школах: дефектологи, логопеды, психологи и олигофренопедагоги. Также для ребят созданы все условия: есть комнаты релаксации и кабинеты психолога.

— Несколько лет назад «домашних» детей из нашего интерната отправили учиться в общеобразовательные школы. Мы проследили их судьбу. Кого-то из них посадили на индивидуальное обучение, кто-то перестал ходить в школу из-за издевательств. Были даже случаи, когда наши детки опережали в развитии других учеников. Они чувствовали себя изгоями. А вот у нас они постоянно учились, ходили на кружки и коррекционные занятия до 16:00. В материально-техническую базу интерната и на переподготовку кадров вложено много денег. Получится, что специалисты будут никому не нужны, хотя в обычных школах их нет, а дети останутся без должного воспитания и поддержки, — подытожила завуч.

Лариса Тё рассказала, что каждый день в интернат на обучение приезжает также 73 воспитанника Малиновского дома-интерната. У многих из них тяжёлые и множественные нарушения развития (ТМНР).

— Например, сейчас есть четыре столярных мастерских и столько же педагогов столярного дела. Если занятия прекратятся, то троих специалистов сократят. И то же самое произойдёт с воспитателями, которых в школе 22 человека. Руководитель сказала, что даже если детей не успеют вывезти до сентября, то занятия в этом интернате у них не начнутся. У них и учителей, видимо, продолжатся каникулы, — рассказала Лариса Тё.

Как сообщили в пресс-службе минобрнауки области, ведомство готовит официальный комментарий по вопросу расформирования школы-интерната. Редакция Амур.инфо будет следить за развитием событий.

Просмотров всего: 1681

#дети #жизнь #образование #соцзащита

распечатать


Комментарии
  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    2 месяца назад

    До обнуления:

    "Поддержать поправки необходимо как минимум для того, чтобы детские дома в России к 2035 году продолжат выглядеть как разваливающаяся казарма..."

    После обнуления:

    После обнуления:

    "УНИКАЛЬНУЮ ШКОЛУ-ИНТЕРНАТ №5 В НОВОБУРЕЙСКОМ ГРОЗЯТСЯ РАСФОРМИРОВАТЬ".

    !!! Нет детских домов - нет проблемы!!!

  • El Antonio

    El Antonio
    2 месяца назад

    Меньше школ - больше ПНИ на 1500 человек. Делаем выводы.

  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 месяца назад

    оптимизаторы хреновы

  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    2 месяца назад

    До обнуления:

    "Поддержать поправки необходимо как минимум для того, чтобы детские дома в России к 2035 году продолжат выглядеть как разваливающаяся казарма..."

    После обнуления:

    "УНИКАЛЬНУЮ ШКОЛУ-ИНТЕРНАТ №5 В НОВОБУРЕЙСКОМ ГРОЗЯТСЯ РАСФОРМИРОВАТЬ".

    !!! Нет детских домов - нет проблемы!!!

    А главное что будет с учителями, воспитателями... Выбросят на улицу как отработанный материал?!

  • Myxira

    Myxira
    2 месяца назад

    Классный подарок учителям к 1 сентября прилетел. А что, сейчас не надо согласно ТК заблаговременно извещать о грядущих переменах? А вот так, обухом - норма?...

  • Энн

    Энн
    2 месяца назад

    Зачем домашним детям учится в интернате? То с сиротством боремся, то тут же домашних детей по факту сиротами делаем. Лучше бы открывали ресурсные классы в обычных школах, когда дети с умственной отсталостью сложные предметы изучают отдельно, со своими специалистами, а на всякие изо, музыку и физкультуру ходят вместе со всеми. Вот тут бы и специалисты пригодились из интерната. В Москве уже вовсю такие классы открывают.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь