12мая
Предыдущая новость Следующая новость
27 августа 2020, 13:55 6

В Благовещенске проверили уборку несанкционированных свалок

Чтобы предупредить загрязнение областного центра, специалисты примут меры реагирования

В Благовещенске проверили уборку несанкционированных свалок

Ранним утром 26 августа в Благовещенске активисты Общероссийского народного фронта, представители администрации и Общественной палаты Амурской области провели рейд по несанкционированным свалкам. Чиновники и общественники выясняли, насколько своевременно убирается мусор.

Комиссия побывала на девяти объектах. План объезда составляли вчера вечером в основном по обращениям жильцов. Несмотря на то, что адреса рейда не афишировались, управляющие компании успели устранить часть свалок.

На улице Театральной, 65, около площадки с мусорными контейнерами убирали огромные ветки. Работники городской управляющей компании «ГУК 2» почти закончили работу к приезду комиссии.

— Сигналы поступили, что свалки лежат без движения. А значит, здесь заведутся насекомые и грызуны, это необходимо предотвратить. Скорее всего, ветки спилили, потому что они мешали прокладке кабеля. Это могли сделать как энергетики, так и жильцы дома. Судя по листве, свалка здесь лежит около недели, — предположил эксперт ОНФ Александр Селин.

То, что выпадает из контейнеров при вывозе мусора, должен убирать регоператор, а вот ветки вокруг контейнерной площадки — это ответственность управляющей компании. Так обстоят дела на Политехнической, 48.

— По выявленным нарушениям будет сформировано обращение к регоператору и управляющей компании. В первую очередь мы донесём информацию до управления ЖКХ администрации города Благовещенска. Наша задача – выявить нарушения и помочь органам власти. Комиссии выезжают регулярно. Прошлый рейд был около двух недель назад, — рассказал руководитель центра «ЖКХ Контроль» при Общественной палате Амурской области Виталий Стороженко.

На улице Амурской, 58, раньше стояли шесть контейнеров. Однако, по словам одного из жильцов, ими пользовались все четыре дома, а убирала переполненные контейнеры одна управляющая компания — «Управдом». Хотя эта управляющая компания обслуживает только дом на Амурской, 58.

— В июле прошлого года собственники этого дома приняли решение демонтировать общую контейнерную площадку. Вместо неё около Амурской, 58, поставили три контейнера только для этого дома. Сейчас ещё одну площадку согласовали для дома на Пушкина, 64, но её ещё не установили, — рассказала руководитель сектора отдела по благоустройству городского управления ЖКХ Оксана Широбокова.

Каждый дом в этом дворе обслуживает своя управляющая компания. По закону каждая из них должна иметь свои контейнеры, но, с точки зрения гигиены и транспортного обслуживания, удобнее иметь одну мусорную площадку на весь двор. Однако управляющая компания, которая вывозит мусор, должна получать за работу деньги от других управляющих компаний в этом дворе, считает Александр Селин.

— Крупногабаритные отходы вывозятся только по звонку и не реже одного раза в неделю. Такими считаются старые диваны, кресла и техника, например, холодильник. А вот строительный мусор, который образуется при текущем ремонте квартир, и ветки не считаются КГО, — отметил начальник отдела автоматизации ООО «Полигон» Дмитрий Бухановский.

Комиссия посетила дворы по адресам: Пушкина, 41, Амурской, 25, и Лазо, 65. Во многих дворах города установлены зелёные контейнеры для стеклотары. Их около трёх лет назад поставила компания «Лидер-ДВ». Пока что в областном центре не практикуют раздельный сбор мусора, как в Хабаровске.

— В регионе можно ввести разделение отходов на бумагу, пластик и стекло, но в городе нет близко расположенных заводов по их переработке. А транспортировка стоит немалых денег, — считает Оксана Широбокова.

Руководитель регионального ОНФ области Наталья Кравчук предложила организовать круглый стол или рабочее совещание. По ее мнению, необходимо пригласить ГЖИ, управляющие компании, регоператоров, а также представителей Общественной палаты и правительства области, администрации Благовещенска.

— Совещание мы запланировали на вторую декаду сентября. На нём обсудим наиболее острые проблемы, с которыми столкнулась комиссия. Конечно же, после полной проверки муниципалитетов Приамурья. Например, к нам поступила жалоба из села в Тамбовском районе. Там плохо вывозят мусор. Но рейд пройдёт даже там, где жалобы не поступали, — рассказала Наталья Кравчук.

В этом году в области начнут строить два мусороперерабатывающих завода в рамках нацпрограммы «Экология». Из федерального бюджета на это выделят более миллиарда рублей. Заводы начнут работать в Свободном и Бурейском районе уже к следующему году. А к 2028 году в Приамурье будет пять мусороперерабатывающих заводов и 19 сортировочных станций, сообщает пресс-служба правительства области.

В Благовещенске волонтёры некоммерческой организации «РазДельного Сбора вторсырья» каждый месяц собирают разделенные по фракциям отходы у населения. Вторсырьё забирает компания «Экомир Благовещенск». Затем их прессуют и отправляют на переработку.

— Мы проводим акции на деньги муниципального гранта, в целом всю работу ведут волонтеры. Цель нашей работы — постепенный переход к цивилизованному обращению с отходами и к экономике устойчивого развития. Акции по сбору сырья мы проводим каждую третью субботу месяца с декабря прошлого года. В нашем блоге в Инстаграме горожане узнают, как обстоят дела с раздельным сбором в России и за рубежом: есть памятки, лайфхаки, курсы. У нас много контента с акций, который вдохновляет новичков вступать в наши экоряды. В тёплое время года акции проходят в сквере на углу переулка Крестьянский и улицы Мухина. А в зимний период — возле Амурской областной научной библиотеки, — рассказала руководитель организации Светлана Тарасова.

Просмотров всего: 960

#жизнь #экология

распечатать


Комментарии
  • Папа Римский

    Папа Римский
    полгода назад

    не хотите считать КГО за крупногабаритный?

    ваше дело, раз контейнеры не жалко. а так обычно и случается - - строймусор притаскивают к контейнерной площадке, потом он неделю стоит, затем дворники с управляйки его благополучно закидывают в общий. и хрэн вы что сделает - только себе проблем создаёте.

    и всё-таки - если никто не собирается эту стеклотару собирать - уберите эти зелёные квадратные контейнеры наконец. сами же приучаете население, что раздельного сбора мусора не предвидится - потом плакать будете, чё всё в один контейнер летит.

    с малого надо начинать, а не фикции ставить.

  • Люсьена1811

    Люсьена1811
    полгода назад

    Все свозится на полигон и говнякается .Нет смысла стекло сортировать

  • slava_makarov

    slava_makarov
    полгода назад

    Почему-то некоторые управляющие компании считают, что убирать территорию вокруг контейнерной площадки им не обязательно. Отсюда и появляются свалки мусора.

  • Ирина БИВ

    Ирина БИВ
    полгода назад

    Интересные проверки проводят.А свалки, которые годами скапливались,десятилетиями,проверить не хотите? В селе Белогорье ( если что,то это тоже Благовещенск),в конце улицы Новая,свалка находится несколько десятков лет. Когда заходил Полигон,то жителям села,на собрании,в клубе,было обещано убрать эту свалку летом...прошлым летом. Администрация села очень спокойно относится к этой проблеме,и решать её не собирается.

  • Ирина БИВ

    Ирина БИВ
    полгода назад

    Интересные проверки проводят.А свалки, которые годами скапливались,десятилетиями,проверить не хотите? В селе Белогорье ( если что,то это тоже Благовещенск),в конце улицы Новая,свалка находится несколько десятков лет. Когда заходил Полигон,то жителям села,на собрании,в клубе,было обещано убрать эту свалку летом...прошлым летом. Администрация села очень спокойно относится к этой проблеме,и решать её не собирается.

  • google_Александр Невский

    google_Александр Невский
    полгода назад

    Быдло деревенское и мусорит

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь