3декабря
Предыдущая новость Следующая новость
26 августа 2020, 16:15

Аграрии борются за урожай: уборочная кампания в Константиновском районе проходит в экстремальных условиях

Аграрии борются за урожай: уборочная кампания в Константиновском районе проходит в экстремальных условиях

Частые ливни не дают земледельцам работать в полную силу: после одного-двух дней жатвы комбайнам вновь приходится простаивать в ожидании солнца, которое хоть немного подсушит землю, уже вдоволь напитавшуюся влагой.

Чтобы не упустить оптимальные сроки уборки зерновых, в сельхозпредприятиях по максимуму используют каждый погожий день, работая с утра и до самых сумерек.

На днях как раз выдалось сухое тёплое утро, и корреспондент районной газеты «Заря Амура» Татьяна Андреева успела застать в полях технику константиновского участка ООО «Амурагрокомплекс». Его начальник Константин Махноносов отметил, что уборочная страда сейчас проходит в тяжёлых условиях: многие гектары засеянной земли снова оказались подтопленными, и комбайны не справляются с нагрузкой, постоянно застревая в грязи. Залитыми оказались и сенокосные площади, поэтому заготовку сена, как и в прошлом году, пришлось передвинуть на сентябрь.

Ячмень, под который в этом году было отведено чуть больше 780 гектаров, и пшеницу с 1 087 га убрать успели. Урожайность зерновых хорошая: ячмень в среднем сыпал по 29,7 центнеров с гектара, а пшеницы – по 28,2. Главный агроном участка Евгений Тропанец рассказал, что больше половины заняли сортом «ликамеро», который от привычной всем «арюны» отличается низкорослостью, что делает его устойчивым к полеганию.

Много времени занимает выгрузка зерна в КамАЗы, которые стоят на обочинах дорог в ожидании, когда после заполнения бункеров к ним подъедут комбайны. Драгоценные минуты тратятся и на вызволение колёсных «Клаас Тукано» из грязевого плена. Для этих целей на каждом участке находятся мощные «Бюллеры», всегда готовые прийти на помощь засевшим в почву «собратьям». По словам бригадира Александра Шелевого, такие действия сейчас приходится выполнять до десяти раз за несколько часов.

Несмотря на все сложности, работа не останавливается благодаря самоотверженному труду механизаторов. Вагиз Гарипов, Александр Кайденко, Николай Питенко и Виктор Акимов выходят на битву за урожай по 30 и более лет подряд, а другие, как, например, Евгений Еньшин, только набираются опыта. В этом году ряды сельхозработников пополнили Эдуард Братковский и Антон Данилов, окончившие Амурский казачий колледж и сразу попавшие в экстремальные полевые условия. По словам руководства, со всеми испытаниями ребята справляются хорошо, стараются не отставать от более опытных товарищей, которые помогают им словом и делом.

Поддерживают боевой дух и отличное настроение мужчин повара полевой кухни «Амурагрокомплекса» Ирина Ревчук, Наталья Попова, Любовь Лобанова, Оксана Кутовая и Олеся Роговская, ежедневно готовящие для них вкусные и сытные блюда. Кстати, находиться для женщин здесь теперь одно удовольствие, ведь недавно в помещении провели капитальный ремонт с заменой оборудования и инвентаря.

К вечеру понедельника вновь пошёл дождь, внёсший коррективы в планы по окончании уборочной кампании. И вновь земледельцам придётся дожидаться, когда солнечные лучи просушат землю. Хоть небесная канцелярия ежегодно и подкидывает неприятные сюрпризы, всё равно каждый раз аграрии надеются на благоприятный исход полевых работ. Так и сегодня остаётся только верить, что между дождливыми днями удастся успеть собрать весь урожай.

Просмотров всего: 88

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь