3декабря
Предыдущая новость Следующая новость
24 августа 2020, 19:04 6

Амурский Роспотребнадзор: детям до 14 лет не рекомендуют употреблять грибы

Амурский Роспотребнадзор: детям до 14 лет не рекомендуют употреблять грибы
Фото: agromera-da.ru

Август-сентябрь – самое время для тихой охоты. В это же время пополняются списки пострадавших на этой охоте, проще говоря, отравившихся грибами. Как сообщает Роспотребнадзор, ежегодно в России регистрируется более тысячи отравлений, порядка 30 случаев заканчиваются смертью.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Поэтому детям до 14 лет не рекомендуют употреблять грибы в пищу. А чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Именно для этого Роспотребнадзор опубликовал памятку грибникам по сбору и приготовлению даров природы.

Чаще всего неприятные последствия возникают из-за незнания – люди собирают незнакомые грибы или ложные в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Для сбора следует направиться в экологически чистые места, вне населённых пунктов.

Важно помнить, что собирать можно лишь знакомые грибы, если не знаешь – не бери. Лучше всего класть «добычу» в плетёные корзины, при этом полностью исключить вёдра и полиэтиленовые пакеты. Это приводит в быстрой порче продукта и повреждению ножки.

Переработать грибы следует в этот же день, иначе они испортятся. Перед приготовлением их нужно отварить, воду слить, а затем ещё раз промыть продукт. После это грибы можно замораживать, мариновать или жарить.

Если речь идёт о покупке, а не сборе, здесь специалисты рекомендуют приобретать свежие или сушёные грибы. Тогда минимизируется вероятность отравления некачественным продуктом.

Просмотров всего: 1184

#помощь

распечатать


Комментарии
  • DimonS

    DimonS
    3 месяца назад

    И как мы выжили? В лесу-то...

    Если чО, то ГУБЧАТЫХ (трубчатых) грибов ядовитых нет вообще. Ну вот в природе так устроено. Есть несъедобные, типа перечного гриба, но отравиться им невозможно, сам съедал не одно ведро.

    Из ПЛАСТИНЧАТЫХ у нас только бледная поганка ядовита (смертельно), но ее довольно легко распознать. От остальных "ядовитых" максимум что просретесь.

  • full

    full
    3 месяца назад

    Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Поэтому детям до 14 лет не рекомендуют употреблять грибы в пищу. - Не припомню более дебильной логической связки. В Америке учились, что ли?

  • Жужжа

    Жужжа
    3 месяца назад

    Это кто такой "умный" придумал? Наверно, хочет номинироваться на премию Дарвина:))

  • chilly

    chilly
    3 месяца назад

    Редкостная бредятина. "...полностью исключить вёдра и полиэтиленовые пакеты. Это приводит в быстрой порче продукта и повреждению ножки". Э? Повреждение ножки?! И это это суровая травма гриба, способная привести к отравлению? Вы там когда интервью берёте, справку о вменяемости спрашивайте, что ли. Или сами это всё сочиняете?

  • Аналитик Амуринфо

    Аналитик Амуринфо
    3 месяца назад

    Водочкой все яды в грибах нейтрализуются..Так же водочка полезна для поправки здоровья, лицам ослабившим его по разным причинам.

  • Аутист

    Аутист
    3 месяца назад

    "Есть несъедобные, типа перечного гриба, но отравиться им невозможно, сам съедал не одно ведро."

    Шикарная по своему смыслу фраза, это каким нужно быть любителем, чтобы съесть не одно ведро несъедобных грибов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь