28ноября
Предыдущая новость Следующая новость
23 августа 2020, 09:05 6

Детям в Приамурье доступно самое передовое дополнительное образование

Детям в Приамурье доступно самое передовое дополнительное образование

В век колоссального развития во всех сферах мы воочию можем наблюдать, как масштабные проекты реализуются на практике. Космос в реальности от нас совсем близко; фантастическое будущее, о котором писали в начале прошлого века, уже наступило.

Инновационные технологии на благо региона

Мы живем на территории высокотехнологичных открытий. У нас построен космодром, строится огромный завод по переработке газа, работают три больших ГЭС. Везде внедряются новые технологии, и с каждым годом их требуется всё больше.

Конечно, где же, как ни в Амурской области, закладывать потенциал в развитие молодых специалистов, которые в дальнейшем смогут работать в этих отраслях и совершенствовать их. Такое обучение для детей стало возможным в Приамурье благодаря участию региона в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», на его создание выделено 12,9 миллиона рублей. Благодаря этому инновационное образование ещё в школьном возрасте многие дети могут получить абсолютно бесплатно.

Одна из возможностей — площадка «Кванториум-28» – новый формат дополнительного образования в Амурской области.

— Детские технопарки «Кванториум» — это площадки дополнительного образования, оснащённые высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей, — говорит директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко.

Это не просто обучение, а уникальная среда, предназначенная для ускоренного развития ребёнка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Причем направления эти выбраны из того курса, на который сделан упор в развитии именно нашего региона.

Образование будущего для всех юных амурчан

Технопарк «Кванториум-28» может принять на обучение 850 детей. 500 ребят с 12 до 17 лет в Благовещенске и 350 детей — в Свободном.

В областном центре запущено 6 направлений (квантумов):

— Космоквантум. Обучение начинается с основ астрономии, а заканчивается запуском собственноручно созданных моделей ракет.

— Наноквантум (с 14 лет). Лаборатория рассчитана на создание наноматериалов, нанопорошков. Школьники научатся работать с высокоточным оборудованием, проводить лабораторные эксперименты.

— Промробоквантум. Программирование и построение роботов.

— Геоквантум. Работа с космическими снимками, система GPS/ГЛОНАСС и создание 3D-моделей городов.

— Энерджиквантум. Изучение основных и альтернативных источников энергии.

— Хай-тек цех. Настоящая инженерная лаборатория с 3D-принтерами и знаниями в области лазерных технологий. «Сердце кванториума», потому что работают здесь не только дети, обучающиеся по этому направлению, но и ученики других квантумов.

— Я выбрал направление «Хай-тек цех», так как меня заинтересовали 3D-моделирование и 3D-принтеры. За время обучения я узнал, как работать в программах Solid Edge и Tinkercad. Интересно придумывать и создавать проекты. Видишь, как идея становится реальной, а если распечатать — её можно и потрогать. Планирую и дальше развивать навыки 3D-моделирования. Ещё со своей командой второй год участвую во всероссийском конкурсе «Кампус молодёжных инноваций "ЮниКвант"». Прошлым летом мы ездили в «Океан», там придумали и презентовали экологическую настольную игру «П.О.С.Л.Е», — делится впечатлениями 12-летний Иван Квавцов.

В Свободном запущены 4 направления: «Гео/Аэро», «VR/Промдизайн», «Робо/IT», «Хай-тек цех».

При этом школьникам в других населённых пунктах в области также доступно обучение нового поколения, но уже в мобильном технопарке.

— Маршрут первого мобильного технопарка «Кванториум» объединил Возжаевку, Екатеринославку, Константиновку, Поярково, Тамбовку, Березовку. Технопарк сделан на базе «КамАЗа» и представляет собой седельный тягач с прицепом длиной 14 метров. Конструкция позволяет не только преодолевать большие расстояния, но и перевозить дорогостоящее оборудование в условиях бездорожья, — рассказала Наталья Александровна.

Для обучения в мобильном технопарке «Кванториум» сельские школьники могут выбрать занятия по одному из трёх направлений: «Робо/Промдизайн», «VR/IT», «Гео/Аэро».

— Наш мобильный технопарк также охватывает более 3 тысяч сельских школьников открытыми мероприятиями: мастер-классы, фестивали и конкурсы», — пояснил руководитель мобильного технопарка «Кванториум» Дмитрий Коршик.

«Кванториум» — это не только про обучение конкретным направлениям, но и про развитие множества других навыков. Работа в команде, умение договариваться, понимание того, как ставить задачи и решать их поэтапно, навыки презентации своего проекта — все это пригодится каждому ребенку и после того, как он вырастет, и вне зависимости от того, какую специальность выберет для дальнейшего обучения и работы.

— «Кванториум-28» для меня — это место, где дети могут развиваться, проявлять себя и добиваться своих целей. Ребята, которые занимаются со мной в группе, – настоящая команда. С ними весело и приятно работать вместе. Сейчас я занимаюсь исследованием на тему биоразлагаемых полимеров, в котором мне помогает «Наноквантум». Ещё я мечтаю поучаствовать и стать победителем всероссийского конкурса на обучение по дополнительной общеразвивающей программе «Кампус молодёжных инноваций "ЮниКвант"». Будем с ребятами пробовать в следующем году, — рассказывает 15-летняя ученица технопарка Алина Щетинина.

В этом году на обучение будут набирать уже третье поколение кванторианцев. Приёмная кампания продлится с 24 августа по 7 сентября, с 15:00 до 18:00. Суббота, воскресенье – выходные дни. Адрес в Благовещенске: улица Пушкина, 44. В Свободном – с 24 августа по 4 сентября, с 16:00 до 19.00. Суббота, воскресенье – выходные дни. Адрес: улица Матросова, 59.

На обучение в мобильном технопарке «Кванториум» можно будет записаться, когда автомобиль приедет в тот или иной населенный пункт. Информация о времени приезда будет в школах.

Виртуальная реальность в Благовещенске

Кроме технопарка в Благовещенске есть и еще одно инновационное пространство — «IT-куб». Эта организация также работает в рамках реализации национального проекта «Образование».

— Центр цифрового образования только открылся. В этом году будем принимать детей на обучение впервые. Выделено 400 мест по шести направлениям: «Программирование на языке Python», «Программирование на языке Java», «VR/AR-разработка», «Робототехника/Программирование роботов», «Системное администрирование», «Мобильная разработка». Приёмная кампания начнётся с 24 августа, — говорит руководитель центра цифрового образования детей «IT-куб» в Благовещенске Татьяна Кочергина.

Центр цифрового образования детей работает по программам, которые направлены на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Проект формирует современную образовательную экосистему, объединяющую компании-лидеров IT-рынка, опытных наставников и начинающих — юных амурчан.

Образовательные программы разработаны вместе с партнёрами – лидерами рынка. Занятия в Благовещенске будут вести педагоги-наставники, которые уже прошли обучение и стажировку в инновационном центре «Сколково» и у федеральных партнёров по своему направлению и были допущены к преподаванию в «IT-Куб».

Проекты, созданные детьми и подростками, будут носить формат законченных научных исследований или инженерно-технической разработки в виде выполненного продукта или решения. Идеи для исследований и заказы проектов предлагаются интеллектуальными партнёрами центра и дают возможность освоить в юном возрасте большое количество навыков в IT-сфере.

В центре ждут детей от 8 до 18 лет. Все обучение абсолютно бесплатное. Центр находится по адресу: город Благовещенск, улица Чайковского, 95/3, 1 этаж (вход со двора).

Просмотров всего: 1820

#дети #космос #наука #образование #технологии

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    3 месяца назад

    Амурская область спортивная!

  • *Серёга Амурский

    *Серёга Амурский
    3 месяца назад

    Где это всё "передовое дополнительное образование" ? Раньше в Свободном были и кружки авиамоделизма и радиоспорта. Технических кружков не стало, только спорт. Ничего не имею против спорта, но как развиваться техническим отрослям,

    если технических кружков не осталось (а ведь интерес к чему то зарождается в детстве). Как спорт поможет нам развиться и разрабатывать новые технологии? Задумайтесь

  • Woland33

    Woland33
    3 месяца назад

    Уважаемый автор неужели нельзя русской лексикой пользоваться , эти кванториумы, и прочее не правильно это.

    а :В областном центре запущено 6 направлений (квантумов):

    — Космоквантум. Обучение начинается с основ астрономии, а заканчивается запуском собственноручно созданных моделей ракет.

    — Наноквантум (с 14 лет). Лаборатория рассчитана на создание наноматериалов, нанопорошков. Школьники научатся работать с высокоточным оборудованием, проводить лабораторные эксперименты.

    — Промробоквантум. Программирование и построение роботов.

    — Геоквантум. Работа с космическими снимками, система GPS/ГЛОНАСС и создание 3D-моделей городов.

    — Энерджиквантум. Изучение основных и альтернативных источников энергии.

    — Хай-тек цех. Настоящая инженерная лаборатория с 3D-принтерами и знаниями в области лазерных технологий. «Сердце кванториума», потому что работают здесь не только дети, обучающиеся по этому направлению, но и ученики других квантумов.

    уверяю вас что всему тому есть РУССКИЕ НАЗВАНИЯ.

    Я РАБОТАЯ В гОСКОРПОРАЦИИ рОСКОСМОС ЗАНИМАЮСЬ ЭТОЙ ТЕМАТИКОЙ!

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    3 месяца назад

    Автор ждет активного обсуждения? Будут забанены десятки пользователей. Автор все для этого сделал. Откровенно издевательский заголовок.Пропахандонский стиль написания.Вы думаете это смешно? В 21 веке у наших детей кроме платных курсов киокушин каратэ и убогих кружков лепки из пластилина ничего нет.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    3 месяца назад

    Чтобы развиваться надо увидеть альтернативный вариант того, что вы обычно делаете и тренеровать этот альтернативный вариант. Например, писать левой рукой, если вы правша. Ещё. Можно составить список каких-нибудь дел и выбрать среди них такое, которое не хочется делать и всё-таки начать его делать. Например, прочесть "Войну и мир". Вот эти два упражнения характерны тем, что они привязаны к конкретному человеку. Это развивает лучше любого кружка и секции. Хотя доп. образование тоже полезно.

  • Мапа

    Мапа
    3 месяца назад

    Михаил Задорнов "Иностранные названия-уроды"

    https://www.youtube.com/watch?v=zvjiobtlFJ4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь