15июня
Предыдущая новость Следующая новость
20 августа 2020, 12:54 20

На ликвидацию провала на Игнатьевском шоссе нужно несколько лет

Специалисты винят грунтовые воды

На ликвидацию провала на Игнатьевском шоссе нужно несколько лет

В конце прошлой недели в Благовещенске вновь просел асфальт на Игнатьевском шоссе, в районе торгового центра ГСТК. Дорожники подсыпали проблемный участок и заасфальтировали его, сообщили в мэрии Благовещенска. К решению проблемы городские власти подключили специалистов профильных научных организаций.

По словам экспертов, на этом участке шоссе проходит канализационный коллектор, вокруг которого — насыпной грунт. Из-за подъёма уровня подземные воды перетекают в низкие части рельефа. Проще говоря, собираясь в микрорайоне, подземные воды уходят в сторону Амура и Зеи через Асташинские озёра. Кроме того, сейчас вода «пережимается» плотной застройкой и ищет новые пути – вдоль сетей. При интенсивном потоке вымываются мелкие частицы грунта, песка и глины, из-за чего проседает само полотно дороги. Раньше на месте микрорайона было болото, и вода распределялась равномерно.

– Если решать проблему капитально, то этот процесс не очень быстрый и довольно дорогостоящий. Делаются масштабные и очень серьезные изыскания. В нашем климате это займёт несколько лет. Надо бурить скважины, смотреть направление движения, делать откачки, определять приток. Плюс это все необходимо организовывать на уже застроенной территории, что довольно проблематичное дело. Такие работы могут проводиться во дворах, приведут к остановке движения транспорта, – рассказал главный инженер Амурского территориального института строительных изысканий Вадим Пуховой.

Если приступать к этим работам, специалистам придётся установить направление движения подземных вод. Там, где они собираются, нужно будет делать коллекторы, ливнёвки, дренажи, бетонные или грунтовые завесы. Но при этом надо будет разбирать улицы, вскрывать тротуары и укладывать трубы. Подобные исследования коснутся всего микрорайона.

Пока что для локального решения проблемы при дорожных работах нужно использовать грунты, не склонные к вымыванию, например, щебёнку.

– Ситуацию усугубляет плотная застройка микрорайона. Как правило, те изыскания, которые проводятся для застройщиков, носят сугубо узконаправленную специализацию. На самом деле в городе на подготовительной к застройке стадии необходимо организовывать предпроектную стадию. Но обычно её игнорируют, потому что это долго и дорого. Ведь по-хорошему нужно всю территорию города исследовать, чтобы потом определить – здесь мы построим микрорайон, а здесь будет промзона, – пояснил Вадим Пуховой.

Раньше так и было – промзона находилась на месте микрорайона. С другой стороны, если оставлять как есть, непонятно, куда расти городу, считают специалисты. С двух сторон Благовещенска располагаются реки, поэтому на юге и востоке застройка не осуществляется. Наиболее очевидный выход из этой ситуации – обустройство водопропускных коллекторов и осушение территории. Подобный опыт есть в других регионах страны.

Просмотров всего: 6173

#дороги #ЖКХ #строительство

распечатать


Комментарии
  • Oldlord

    Oldlord
    полгода назад

    По-моему, об этом только ленивый не говорил.

    А мэрия ничего не слышит!

    Сейчас бы Прокуратуре возбудиться, да проверить, кто допустил бездумную застройку, за чей счёт ликвидировать нынешние аварии!

  • Кроненберг

    Кроненберг
    полгода назад

    пол города деревянных-но строят новые дома в опасном микрорайоне

  • inoy

    inoy
    полгода назад

    несколько лет= несколько миллиардов!!! хороший бизнес а главное постоянный доход гарантирован.

  • Папа Римский

    Папа Римский
    полгода назад

    Не, ну так то ТИСИзовец правильные вещи то говорит.

    И вообще это всё давно созрело - обустройство коммуникаций для нужд расширения городской среды.

    Но гладко было на бумаге.

    Сети чьи? Щас начнётся разбор полётов и окажется - сети АКС, а у них денег на перекладку + попутный дренаж и нету. Деньги все в москве - а ей прекладка и не сдалась - ей потребителей доить.

    И что по итогу все имеют? Ни-че-го. Всех имеют. АКС лбезно "скинет" сети (ремонт и перекладка которых заложена в тариф) городу и области и те за счёт бюджета будут всё это дело "осваивать". На скольо там лет предыдущий МЭР подписал договор с АКС? На 50?

    Вот вам и на 50 лет и расширение города хрен большой.

  • PAM

    PAM
    полгода назад

    Папа Римский, ну что вы так расстраиваетесь. Признают новостройки непригодными для жилья и всех за урал в вагонах...

  • Max412

    Max412
    полгода назад

    Пока не будет серьёзной ливневки скапливаюющаяся вода так и будет пробивать себе ходы. А та ливневки, что есть это только видимость.

  • Max412

    Max412
    полгода назад

    Пока не будет серьёзной ливневки скапливаюющаяся вода так и будет пробивать себе ходы. А та ливневки, что есть это только видимость.

  • Папа Римский

    Папа Римский
    полгода назад

    2PAM - та я то и не расстраиваюсь. Я как только микраху и Чигири начали беспорядочно застраивать, раздавая разрешения направо и налево быстро свалил в центр города. Расстраиваться теперь в этих районах пора.

    И обустройством (как многие пишут) одних ливнёвок не обойдёшься - это тупиковый вариант. Я бы вообще на чертежи, разработанные где то ТАМ! не особо расчитывал. Потому что в случае чего - попробуйте их достать - будет ситуация как с "проектировщики с центра обследовали мост и заявили что всё ничтяк".

    А свои, местные инженера в такие авантюры не полезут.

  • ЕслиДобрыйТы

    ЕслиДобрыйТы
    полгода назад

    Несколько лет... Это финиш! Не разменивайтесь по мелочам, лучше веков, тысячелетий, вселенная уже схлопнется обратно, а это провал все еще будет существовать в пространстве и времени.

  • амурская алена

    амурская алена
    полгода назад

    Да ,новому мэру достались от предшественников,тяжелые и трудные проблемы...

  • oenesterov

    oenesterov
    полгода назад

    либерасты не могут подождать несколько лет, им надо сразу

  • приехали , вылезай

    приехали , вылезай
    полгода назад

    я правильно понимаю , что провалиться может не только дорога , но и дом ?

  • uslon

    uslon
    полгода назад

    НА ЛИКВИДАЦИЮ ПРОВАЛА НА ИГНАТЬЕВСКОМ ШОССЕ НУЖНО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

    О. Бендер собрал бы денег на ремонт провала быстро.

  • Радован Кораджич

    Радован Кораджич
    полгода назад

    Когда строили дома. Чем думали. Учудо эффективные менеджеры,у них под носом дороги проваливаются а они канатную дорогу и мост в КНР строят, непозорьтесь.))))

  • Нур

    Нур
    полгода назад

    Да, народ, купивший там квартиры, сейчас обеспокоится серьезно...И цены рухнут в микрахе и Чигири. Нужно уезжать из Амурки, везде одно и это же, вся область тонет.Сейчас еще зейская гэс сброс начнет и все, потоп.

  • Undertaker

    Undertaker
    полгода назад

    Думается, не мало сменилось мэров, которые допустили данное и их замов и подельников, доведших до такого состояния городскую инфраструктуру и коммуникации все эти лица должны быть привлечены к ответственности

  • foxik62

    foxik62
    полгода назад

    Прекратите затрагивать промышленными зданиями и засыпать болота вокруг Асташинских озёр!

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    полгода назад

    "oenesterov

    либерасты не могут подождать несколько лет, им надо сразу"

    А Вы чьих будете гражданин - oenesterov ?

  • OT

    OT
    полгода назад

    Бизнес-нажива. У бизнес-наживы все как в природе мерзости. Застроили. Зашлепали. По сути-же засрали. Денюжки содрали и сбежали.

  • Allenga

    Allenga
    полгода назад

    Согласна с фоксиком. Уничтожая естественные водоприемники (болота и озера) и водотводы (реки, ручьи) мы будем продолжать тонуть. Чигиринка, Бурхановка, чигиринские поля, Асташинские озера должны быть со статусом водоохранной зоны, но люди получают разрешение на строительство отвоевывая кусочек суши у воды, а потом тонут. И что-то мне подсказывает, что на карте первопосленцев было больше ручейков и речушек, чем мы сейчас знаем.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь