27сентября
Предыдущая новость Следующая новость
13 августа 2020, 22:20 0

ЦБ предлагает отсрочить переход на российское ПО

ЦБ предлагает отсрочить переход на российское ПО
Фото: tass.ru

Предложение Минкомсвязи о переходе на отечественный софт становится трудно выполнимым и вызывает дополнительные риски. Ассоциация банков "Россия" предлагает отсрочить переход на российский софт. ЦБ принял доводы и намерен запросить отсрочку для перехода к российскому ПО и оборудованию. Об этом сообщает "ВЗО".

ЦБ планирует перенести переход на российское программное обеспечение. Отсрочка, о которой пойдет речь, планируется до 1 января 2025 года. Центробанком будет отправлено прошение в администрацию российского президента. Об этом стало ясно из письма заместителя председателя Центробанка Дмитрия Скобелкина. Решение было принято по просьбе Ассоциации банков, которые предложили передвинуть дату перехода на российский софт. По предложению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, с наступлением 2021 года владельцы элементов, входящих в КИИ, должны перейти к использованию преимущественно российского ПО. Также, с 2022 года Минкомсвязи планирует перейти на российское оборудование. Минкомсвязи уже разработало необходимые для перехода проекты.

В июне этого года Ассоциация банков "Россия" уже предупреждала Центробанк о рисках, связанных с нарушением функционирования объектов КИИ. По мнению банковской ассоциации, реализация проекта Минкомсвязи в данной редакции практически невыполнима и требует подготовки. Трудность перехода к российскому ПО обусловлено несколькими факторами. Первой трудностью становится отсутствие качественных аналогов уже действующего иностранного ПО у российских производителей. Также, у IT-производителей не хватит мощности для выполнения масштабного перехода объектов КИИ. Более того, массовый переход на отечественное ПО и оборудование может вызвать сбой в работе информационных систем.

Просмотров всего: 194

#бизнес #производство #финансы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь