28сентября
Предыдущая новость Следующая новость
6 августа 2020, 12:02 2

На стройплощадку Амурского ГПЗ доставили 870-тонный деметанизатор

На стройплощадку Амурского ГПЗ доставили 870-тонный деметанизатор

На строительную площадку Амурского газоперерабатывающего завода с временного причала осуществили перевозку сверхтяжёлой колонны выделения метана — деметанизатора. До конца августа она будет установлена на четвёртой технологической линии ГПЗ, возводимого в рамках восточной газовой программы «Газпрома».

Вес деметанизатора – 870 тонн, длина – 88 метров, диаметр — более шести метров. Его перевозят при помощи специальных самоходных модульных транспортёров, которые движутся со скоростью пешехода, поэтому на перевозку потребовалось трое суток. Операцию провели с соблюдением всех норм безопасности и в основном по ночам, чтобы не препятствовать автомобильному движению. Длина пути от временного причала до строительной площадки ГПЗ составляет 24 километра. В течение всего этого времени колонну сопровождала охрана.

До окончания августа деметанизатор будет установлен на четвёртой технологической линии Амурского ГПЗ. Именно при его помощи, при давлении в 30 атмосфер и температуре до минус 100 градусов Цельсия, сырьевой газ будет разделяться на метановую фракцию и ценные элементы, которые далее будут применяться как сырье на предприятиях России. К примеру, полученный этан пойдет на переработку в пластик и разные полимеры. Все это будет выполняться возле Амурского ГПЗ – на Амурском газохимическом комплексе.

Заместитель начальника отдела материально-технического снабжения и комплектации ООО «Газпром переработка Благовещенск» Александр Кузянов рассказал, что транспортировка колонны выделения метана на стройплощадку Амурского ГПЗ успешно завершена.

— Большая часть строительно-монтажных работ на Амурском ГПЗ проводится с 2019 по 2020 годы. В связи с чем осуществляется крупная навигационная кампания, в частности, по доставке крупнотоннажного оборудования, — отметил он.

В целом в навигацию текущего года планируется доставка 43 единиц крупнотоннажного оборудования, общая масса которого превышает восемь тысяч тонн. К решению этой задачи привлекли три океанических судна с целью перевозки оборудования из Южной Кореи, КНР и европейских государств. Также задействовали 13 баржебуксирных составов для перевозок по рекам Амуру и Зее.

Начальник отдела капитального строительства лицензионных установок ООО «Газпром переработка Благовещенск» Павел Емельянов уточнил, что деметанизатор – крупнейшая единица оборудования, доставленная в этом году на Амурский газоперерабатывающий завод. На сегодняшний день прогресс строительства Амурского ГПЗ превышает 63 %, основной перечень работ по монтажу фундаментов под оборудование на четвёртой технологической линии выполнен на 100 %. Сейчас осуществляются работы по прокладке технологических трубопроводов, электрокабелей и кабелей КИП. К настоящему времени проложили 70 километров технологических трубопроводов и свыше 900 километров кабельной продукции.

Следует подчеркнуть, что Амурский газоперерабатывающий завод станет одним из самых крупных предприятий в мире по переработке природного газа. Под предприятие отведена площадь свыше 800 гектаров – это порядка 1 100 футбольных полей.

Завод будет выпускать ценные компоненты для газохимической и иных отраслей промышленности. Речь идет о этане, пропане, бутане, пентане-гексановой фракции и гелии. Проектная мощность Амурского ГПЗ — 42 миллиарда кубических метров природного газа ежегодно, гелия — до 60 миллионов кубических метров в год, этана — до 2,5 миллиона тонн в год, пропана — 1 миллион тонн в год, бутана — 500 тысяч тонн ежегодно, пентан-гексановой фракции — 200 тысяч тонн ежегодно.

Исполнение проекта выступит мощным импульсом для социально-экономического развития Амурской области и других регионов Дальнего Востока. Амурский ГПЗ является важнейшей частью мегапроекта — восточной газовой программы «Газпрома». Её цель состоит в обеспечении природным газом населения восточносибирского и дальневосточного регионов России, а также в формировании экспортного канала в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Просмотров всего: 2051

#производство #строительство #технологии

распечатать


Комментарии
  • крымчанин

    крымчанин
    1 месяц назад

    Классная балда!!!!

  • Okean555

    Okean555
    1 месяц назад

    И дорогу для неё классную построили, не то что...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь