27сентября
Предыдущая новость Следующая новость
5 августа 2020, 09:24 0

Фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии

Фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
Фото: ampravda.ru

Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии 2020 года. Парламентарии рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. Главы фракций Госдумы на итоговом заседании сошлись во мнении, что сессия была непростой, но насыщенной событиями и эффективной. Поправки в Конституцию, пандемия, коронакризис – народным избранникам пришлось реагировать на новые вызовы и поддерживать правительство быстрым принятием законов. Обзор парламентской практики и самые важные законы разобрали в материале «МК».

Пожалуй, главное достижение Госдумы в эту сессию – этого обеспечение быстрого принятия законодательных решений в период уникального для всего мира явления – пандемии коронавируса. Впрочем, не только правительство было инициатором этих решений. Десятки предложений, призванных облегчить жизнь граждан, были внесены депутатами. Например, по инициативе «Единой России» внесены такие изменения как запрет на списание десятитысячных выплат на детей за долги, рассрочка по выплате кредитов, страховых взносов и займов для пенсионеров, а также малого и среднего бизнеса.

Оперативно депутаты отреагировали на новую реальность рынка труда – удаленную работу. Были подготовлены и приняты в первом чтении поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе, который закрепит право «удаленщиков» на оффлайн, фиксированный рабочий день, достойную заработную плату. Еще одной важной темой в повестке фракции «ЕР» стала защита семьи, которая нашла отражение и поправках в Конституцию. В сессию было внесен ряд законов, направленных на укрепление семейных ценностей и благосостояния семей с детьми. Среди таких законопроектов – поправки «Единой России» об изменении программы маткапитала и его индексации. Поправки продлевают действие программы до 31 декабря 2026 года с ежегодной индексацией.

Принят также законопроект об использовании материнского капитала при покупке жилья с помощью эскроу-счетов. Теперь у семей появится возможность направлять средства маткапитала на приобретение строящегося жилья через счета эскроу, которые пришли на смену договорам долевого строительства. Кроме того, документ предполагает создание в регионах фондов для достройки проблемных жилых объектов, которые будут финансироваться Фондом защиты прав дольщиков, средствами федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов.

К уже принятым инициативам «Единой России» может добавиться и законопроект фракции ЛДПР, которые подготовили предложение о досрочной пенсии для женщин, имеющих звание «Мать-героиня». Если инициативу одобрят, матери-героини могут засчитывать в стаж период по уходу за всеми детьми.

Среди приоритетов остается тема лекарственного обеспечения граждан. Очень скоро заработают уже принятые законы в части обеспечения граждан лекарствами. В частности, это законопроект о регулировании деятельности аптек, авторами которого стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, Сергей Неверов и замруководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев. Принят также правительственный законопроект о дистанционной продаже лекарств, что особенно актуально в период ограничений и самоизоляции. Лекарства уже продаются дистанационно: безрецептурные медикаменты можно купить через интернет, заказав доставку на дом. Присоединились к теме доступности лекарств и депутаты фракции «Справедливая Россия». Они инициировали (законопроект внесен) ограничение комиссии аптечных сетей – вознаграждение, которое аптечных сетям платят производители – до 5%. Если поправки примут, лекарственные средства могут подешеветь.

«Эффективность работы депутатов оценят избиратели, - говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, - В концепции политического представительства депутаты действуют в интересах народа: единый день голосования, а затем и выборы в Госдуму покажут отношение россиян к работе парламентариев. При этом по промежуточным итогам, рейтинги «Единой России» находятся на хорошем уровне – в диапазоне 33-37%. В цифровых показателях, это лучше, чем рейтинги всех остальных партий, вместе взятых».

По словам известного амурского социолога, ведущего специалиста партнерской организации общероссийского Фонда «Общественное мнение» по Амурской области, доцента АмГУ Юрия Магницкого, принятые законы стали показателем эффективности руководства страны в тех условиях, в которых оказался весь мир в связи с пандемией коронавируса.

«Мы видим конкретные действия и усилия, которые прилагают все фракции Госдумы в работе над преодолением последствий коронавируса. Парламент занимается именно теми вопросами, которые волнуют сегодня людей. А их людей волнуют не пустые разговоры, а то, чем они будут завтра кормить семью, где они будут жить, в каких условиях. И президент Владимир Путин, и правительство РФ, несмотря ни на что, делают все, чтобы как-то сгладить эту ситуацию. Но надеяться на то, что после коронавируса в ближайшее время нам удастся выйти на экономический уровень 2019 года, нельзя», – считает амурский социолог.

«Безусловно, лидерство по принятым законопроектам остается за «Единой Россией». Партия является эффективным инструментом и прилагает усилия, чтобы улучшить основные аспекты социальной, экономической, политической и других важнейших сторон жизни населения, в том числе и Дальнего Востока. И, безусловно, люди об этом будут помнить. Свою активность проявляют и остальные парламентские партии. Другой вопрос, что ряд инициатив имеет степень некой взволнованности методикой их реализации. Например, фракция КПРФ выступила с хорошим предложением о гарантиях прав молодых семей на жилище. Он подразумевает сохранение права россиян пользоваться программами для молодых семей после достижения возраста 36 лет (раньше был порог в 35 лет). Но волнует финансовая сторона его реализации. И тут возникает вопрос – а есть ли у нас на это деньги и как грамотно распределить ресурсы? В той реальности, в которой мы сейчас оказались, первоочередная задача – обеспечить продовольственную безопасность, обеспечить тот минимум, который необходим, чтобы человек чувствовал себя нормально», – отмечает Юрий Магницкий.

Юрий Магницкий подчеркивает, что федеральный парламент в весеннюю сессию, в первую очередь, направил свои силы на поддержку населения в кризисных условиях, но все же остается еще ряд проблем, связанных с уровнем жизни граждан, с ситуацией в сфере ЖКХ, с целым рядом других вопросов, влияющих на качество жизни людей, что особенно важно для дальневосточников.

«В серьезном отношении к реализации нуждается в целом программа развития Дальнего Востока – это то, что людей волнует не меньше другого. Мы живем в особых условиях, вдали от центра, и власти это понимают, понимают наши потребности и прикладывают усилия к их решению», – говорит амурский социолог.

Партнерский материал.

Просмотров всего: 50

#российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь