24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
4 августа 2020, 17:37 9

Василий Орлов о ситуации на Селемдже: «Риска экологической катастрофы нет, но ситуация тревожная»

Василий Орлов о ситуации на Селемдже: «Риска экологической катастрофы нет, но ситуация тревожная»
Фото: фото очевидцев

Сегодня в своём личном инстаграм-аккаунте загрязнение реки Селемджи прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов. Как сообщил глава региона, за ситуацией пристально следят специалисты.

— С 28 июля мы следим за развитием ситуации на реке Селемджа около посёлка Экимчан. Сегодня там работает около 50 человек, 14 единиц техники. Выставлено порядка 150 метров боновых заграждений, чтобы избежать распространения нефтяного пятна ниже по течению. Есть достаточный запас боновых ограждений, завезено больше 2 тонн сорбентов. На сегодняшний день регулярно берутся пробы как в этом технологическом отстойнике, так и ниже по течению. Риска экологической катастрофы сегодня нет, но ситуация тревожная, потому что до сих пор не определён источник загрязнения. Есть разные версии, специалисты работают. На сегодняшний день в технологическом озере предельно допустимая концентрация превышена незначительно, всего в 1,2 раза. Однако 28-29 июля мы наблюдали значительное превышение, поэтому мы готовы к развитию ситуации по негативному сценарию. Надеюсь, этого не произойдёт. Работает следственный комитет, прокуратура, представители Росприроднадзора. Сил и средств достаточно. Ситуация под контролем, мы сделаем всё возможное, чтобы навести порядок и по этой теме, и по экологической ситуации в Селемджинском районе в целом.

Напомним, информация о загрязнении реки поступила в Росприроднадзор 28 июля. Для локализации разлива нефтепродуктов на Селемджу отправились специалисты областного поисково-спасательного отряда.

Обследовало загрязнение и амурское минприроды. О том, что виновные будут найдены, заявил министр природы Сергей Маху.

С начала недели ликвидация последствий разлива нефтепродуктов на реке Селемджа продолжается.

Специалисты оценивают обстановку с помощью беспилотника, а также проводят мониторинг работ.

Проверку проводит и следственный комитет: он выясняет, как в Селемдже оказались нефтепродукты, какой ущерб был нанесён окружающей среде и кто в этом виноват.

Вчера вечером заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко заявил, что загрязнение реки прекращено.

Просмотров всего: 1426

#природа #происшествия #экология

распечатать


Комментарии
  • Лелик и Болик

    Лелик и Болик
    1 месяц назад

    "Источник загрязнения не определен"-губернатор. Загрязнение реки прекращено"-заместитель председателя правительства.Какая-то противоречивая информация.) Манипуляция определениями.

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    во всех центральных СМИ написано

  • Картина маслом

    Картина маслом
    1 месяц назад

    ЧИНОВНИКАМ УЖЕ ВЕРЫ НЕТ. У них всегда так, вопрос решается, ситуация под контролем, мы всё сделаем... Набор известных изречений. Посмотрите как там люди выживают, в каком состоянии экология, кто из власть держащих там был и когда крайний раз, что смог сделать, спросите местных жителей, что они скажут о сегодняшнем состоянии рек, земель, лесов, и что они думают о губернаторе и его команде.

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    говорят Мишустин призжает

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 месяц назад

    И как переводчик иностранных языков определил на "глаз" тревожность ситуации?

  • foxik62

    foxik62
    1 месяц назад

    С 11 числа местные били тревогу. Заврались совсем

  • Котофей Палыч

    Котофей Палыч
    1 месяц назад

    Всё у него под контролем, как всегда.

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 месяц назад

    Да, правительственный ТУ-204 присел в Благовещенске,- наверное Мишустин прилетел...

  • Себастьян Самуэльссон

    Себастьян Самуэльссон
    1 месяц назад

    Господа правители и их избравшие! Всё, на что вы и ваши подкорытники способны при добыче денег - это засраать, выжечь, иссушить, затопить, отравить, убить, уничтожить природу на территории России. С продажей нефти и газа проблемы - надо вырубить последний оставшийся от вырубки и пожаров лес. И т. п. Не можете, то есть не хотите зарабатывать своим трудом, развивая производство и сельское хозяйство (а зачем, есть же природные богатства, правда?), так надо природу доканать. Вам похрену, я понимаю, на ваш век хватит карманы набить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь