20июня
Предыдущая новость Следующая новость
3 августа 2020, 15:48

Жаркая пора полевая

Жаркая пора полевая

Наступил август: в полях жарко не только из-за погоды, но и из-за очередной уборочной страды. Карауля погожие дни, аграрии стараются не отставать от сроков и выполнять запланированные работы.

Завершается сенокосная пора: колхоз «Родина», ООО «Ключи», ООО «Пограничное» и КФХ заготавливают сено для нужд общественного и личного поголовья. Душистого сена из спелых сочных июльских трав уже запрессовано почти семь тысяч тонн, то есть более 74 % от намеченного. Так, хорошими темпами идёт сенокос в крестьянско-фермерском хозяйстве А.К. Тороян, где, к слову, впервые в нашем районе была посеяна многолетка из семян особых медоносных трав, закупленных на Кавказе. По дороге в поля нам посчастливилось буквально перехватить «Беларус», на котором Иван Холодей перевозил рулоны этого нового, пряного, хорошо просохшего сена. Стоимость рулона будет равняться 2-2,5 тысячам рублей; несмотря на такую цену, заказов уже достаточно, некоторые просят по несколько десятков рулонов. Поэтому в будущем в КФХ Тороян планируют увеличить площадь под сенокос.

Сенаж для своих бурёнок в нашем районе запасает одно сельхозпредприятие – ООО «Пограничное»: высокопитательный сочный корм здесь уже законсервирован в полном объёме – более 12 тысяч тонн.

Янтарной спелостью налились зерновые: первыми на ячменные наделы вышли комбайнеры в орловском КХ А.А. Черных и константиновском А.К. Тороян. Как рассказал сын и правая рука фермера Алверди Торояна Артём, в этом году они решили убирать старым дедовским способом – на свал, чтобы колосья как следует «прожарились» под щедрым солнцем. С этой работой хорошо справляются «два товарища-трудяги» – Роман Ростовский на старом добром «Енисее». По свежей стерне ложатся высыхать ровные рядки пушистого, хлебно-духмяного ячменя, который радует хорошей урожайностью – 28 центнеров с гектара.

Просмотров всего: 45

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь