14августа
Предыдущая новость Следующая новость
30 июля 2020, 15:04 2

В реализации программы «Дальневосточная ипотека» лидирующие позиции занимают Якутия и Приморье

В реализации программы «Дальневосточная ипотека» лидирующие позиции занимают Якутия и Приморье

Программа «Дальневосточная ипотека» успешнее всего реализуется в Приморском крае и Якутии, на третьем месте находится Хабаровский край. Об этом министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов заявил на очередном заседании рабочей группы по реализации программы.

«Программа показывает хорошие результаты, находит активный интерес среди граждан – жителей ДФО. По состоянию на 23 июля 2020 года в Дальневосточном федеральном округе заключено 8 974 кредитных договора по программе, на общую сумму свыше 31,3 миллиарда рублей. Количество поданных заявок достигло 36,6 тысячи. Одобрено 21,5 тысячи заявок. Лидирующие позиции занимают Приморье и Якутия, где лучшие показатели по количеству заключенных договоров и совокупному объему выданных средств: 2 453 договоров и 9 миллиардов рублей; 2 260 договор и 8,5 миллиарда рублей соответственно. На третьем месте Хабаровский край — здесь заключено 1 206 договоров на общую сумму 4,2 миллиарда рублей».

В заседании приняли участие ответственные за реализацию программы в регионах Дальнего Востока, представители банков-участников программы и руководство Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК).

В АРЧК проанализировали данные регионов на счет заинтересованности в приобретении жилья по программе потенциальными участниками. По данным АРЧК, более 37,3 тысячи семей заинтересованы в получении кредита. Выявлена потребность в квартирах на первичном рынке – более 13 000, в квартирах на вторичном рынке – более 8 000, в ИЖС – почти 4 000.

Александр Козлов отметил: «Мы уже видим, что спрос не обеспечен предложением. В продаже на сегодняшний день всего 7 421 квартира, количество уменьшается еженедельно. Этого явно недостаточно. К сожалению, вопрос организации нового строительства развивается очень долго. Необходимо как можно скорее реализовывать масштабные проекты комплексной жилой застройки».

Вопрос о планах по реализации проектов комплексной застройки остается на контроле Минвостокразвития. Министр подчеркнул необходимость активизации работы в данном направлении, обратился к субъектам с просьбой определить наиболее перспективные проекты комплексной жилой застройки и разработать подробные «дорожные карты» по их реализации.

«Федеральный центр готов помогать, но основная работа должна быть проделана вами на местах. Сейчас только одна заявка поступила на предоставление средств федерального бюджета на строительство инженерной инфраструктуры из Магаданской области. Это проект комплексной застройки «Гороховое поле». Заявка одобрена на сумму 62 миллиона, еще 83 миллиона будет выделено областным бюджетом в 2021 году», – добавил Александр Козлов.

Министр привлек внимание к условиям реализации программы «Дальневосточная ипотека» для индивидуального жилищного строительства. По состоянию на 23 июля на ИЖС подано 1 008 заявок (из них 133 получателями «дальневосточных гектаров»), одобрено 692 (79 для категории получателей «дальневосточных гектаров»). Выдано 199 кредитов на сумму 666,36 миллиона рублей, из них 13 получателям «дальневосточных гектаров».


«Поступают многочисленные обращения об отсутствии у граждан недвижимости для передачи в залог банку. Для решения данной проблемы нами инициировано изменение закона о «дальневосточном гектаре», позволяющее оформлять «гектары» в собственность раньше срока, при условии участия владельца в программе. Законопроект одобрен правительством и внесен в Госдуму. Такая поправка позволит участникам программы оставлять землю в залог при получении кредита», – сообщил министр.

Получение кредита на строительство дома затруднено для многих граждан из-за необходимости предоставления в качестве залога иной недвижимости, помимо земельного участка.

Условия предоставления «дальневосточной ипотеки» в разных банках отличаются. Лучшая практика кредитования ИЖС для категории молодых семей реализована в «Алмазэргиэнбанке»: банк предоставляет кредит без привлечения дополнительного залога, кроме земельного участка, на суммы до 3 миллионов рублей для строительства дома, до 4 миллионов рублей для покупки земельного участка и строительства на нем дома. Банк сейчас занимает лидирующую позицию в Якутии по числу выданных кредитов на ИЖС для молодых семей.

В качестве решения вопроса о повышении доступности программы «Дальневосточная ипотека» для ИЖС участники рабочей группы решили провести на площадке профильных органов исполнительной власти совещания с участием банков и застройщиков, определить основные проблемы и пути их решения, а также рекомендовать банкам-участникам пересмотреть требования к залогу при кредитовании ИЖС в рамках программы.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

Просмотров всего: 442

#Дальний Восток #Недвижимость

распечатать


Комментарии
  • vertex

    vertex
    2 недели назад

    "А как же эффективная работа Амурского правительства на благо простых жителей области?"

  • Криптоаналитик

    Криптоаналитик
    2 недели назад

    Похоже мы последние, раз не написали что четвертые.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь