7мая
Предыдущая новость Следующая новость
29 июля 2020, 14:25

Циолковский получил рекордный доход по итогам 2019 года

Циолковский получил рекордный доход по итогам 2019 года

Циолковский готов переходить на газ, а в будущем году в городе построят парк стоимостью более 100 миллионов рублей и начнут реконструкцию культурно-досугового центра. Об итогах работы за ушедший год и планах на будущее рассказал глава космограда Сергей Левицкий во время ежегодного отчета о работе администрации

Почти 622 миллиона рублей составила доходная часть бюджета ЗАТО Циолковский по итогам 2019 года. Городская казна получила профицит. Рекордный доход поступил в муниципалитет в том числе и благодаря рекордному штрафу: администрация ЗАТО Циолковский совместно с Минприроды Приамурья отсудила у ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства» более 104 миллионов рублей за ущерб недрам. Средства пополнили муниципальную казну и были направлены на благоустройство старого города, развитие инфраструктуры и достройку спорткомплекса.

Глава космограда Сергей Левицкий подчеркнул, что бюджет остается социально-ориентированным. В 2019 году на сферы образования, социальную, культуры и спорта направили больше половины муниципального дохода, в 2020 году в «социалку» вложили 41,6% бюджета. Город профинансировал установку в школе автоматической пожарной сигнализации, закупил кабинет робототехники, который откроется в новом учебном году. В образовательном учреждении ведется ремонт. В музей закуплены акустическая система и мобильный планетарий. К открытию готовят спортивную школу-долгострой с двумя бассейнами.

— Мы приняли принципиальное решение о том, что дети из многодетных и малоимущих семей в секциях и кружках должны заниматься бесплатно. Эти расходы покроет городской бюджет, — отметил Сергей Левицкий.

В 2019 году в космограде начал работать отремонтированный кабинет ЗАГСа, был запущен муниципальный автобус, соединяющий микрорайон «Звездный» со старой частью города, открыт приют для безнадзорных животных. Масштабные работы выполнены по благоустройству: облагораживаются скверы, строятся тротуары, контейнерные площадки, парковки, освещаются улицы, ремонтируют дороги. Места отдыха украшают новыми архитектурными формами: в прошлом году был установлен фонтан, светящиеся лавочки и качели в сквере КДЦ «Восток», в городском парке появились светящиеся скульптуры — семья оленей.

Большое внимание уделяется сфере ЖКХ. Выполнены проектные работы по газификации котельной. Cогласно региональной программе газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций, Циолковский станет первым муниципалитетом Приамурья, перешедшим на газ в 2021 году. В космограде заменены трубопровод, сети теплоснабжения, отремонтированы колодцы водоснабжения.

2020 год город начал оптимистичным событием. В январе председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план комплексного социально-экономического развития Циолковского на 10 лет.

— Стратегия развития нашего города была разработана совместно с правительством Амурской области и госкорпорацией «Роскосмос». Уже в следующем году мы приступим к ее реализации.

План подтвержден финансово. До 2030 года город получит более 32 миллиардов рублей, — прокомментировал глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

В 2021 году Циолковский планирует провести реконструкцию КДЦ «Восток» и начать строительство многофункционального центра. В грядущем году город построит парк культуры и отдыха. На эти цели направят порядка 104 миллионов рублей. 45 миллионов из них — премия за победу в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения». В рамках софинансирования муниципалитет выделит 32 миллиона, область — еще 27 миллионов рублей.

Согласно долгосрочному плану, в перспективе в Циолковском построят 174 тысячи квадратных метра нового жилья, школу на 825 мест, два детских сада на 230 мест каждый, дворец бракосочетаний, стадион с футбольным полем, две спортивных площадки. Также в городе проведут капремонт фасадов жилых домов и коммунальной инфраструктуры, реконструкцию действующей школы, обустроят Парк Победы и сквер имени Юрия Гагарина, отремонтируют все городские дороги.

Просмотров всего: 105

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь