2октября
Предыдущая новость Следующая новость
29 июля 2020, 08:28 10

Василий Орлов: «Мы должны обеспечить наши производства местными кадрами»

Василий Орлов: «Мы должны обеспечить наши производства местными кадрами»
Фото: www.instagram.com/va.orlov/

В правительстве Амурской области состоялась рабочая встреча по взаимодействию с агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. На совещании присутствовали губернатор Амурской области Василий Орлов, руководитель управления занятости Елена Дуленова, заместитель председателя Правительства и министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Одним из вопросов рабочей встречи стало кадровое обеспечение Амурской области. Елена Дуленова отметила, что на настоящее время существует порядка 54 тысяч вакансий.

– Наибольшая потребность отмечена в строительной сфере - 43925 единиц. В эту численность входят вакансии для строительства объектов АГПЗ – 38800 единиц. На втором месте по потребности в трудовых ресурсах отмечена сфера «Торговля оптовая и розничная» - заявлено более 2 тысяч вакансий. Далее следуют организации направления «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство». Заявлено в центры занятости населения 937 вакансий. Организациями сферы «Добыча полезных ископаемых» заявлено 671 вакансия, – отметила руководитель управления занятости Амурской области.

Если говорить про конкретные профессии, то в строительной сфере больше всего востребованы монтажники технологических трубопроводов, сварщики, арматурщики и бетонщики; в сфере оптовой и розничной торговли – торговые агенты и продавцы; в сельском и лесном хозяйстве – механизаторы, трактористы и лесорубы; в сфере добычи полезных ископаемых - машинисты экскаваторов и бульдозеров.

По количеству вакансий в области стали два города Свободный (39843) и Благовещенск (8243).

Министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева в своём докладе подчеркнула рост доли выпускников колледжей, занятых в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи. Для удовлетворения всех потребностей работодатели в этих сферах необходима заинтересованность самих компаний.

– Значительная часть предпринимателей оценивает ситуацию с доступностью трудовых ресурсов достаточно невысоко. В связи с этим ключевая задача – повышение удовлетворенности бизнеса. Образовательные организации области готовы удовлетворить потребность в строительной, аграрной и торговой сферах. Однако, чтобы указанные отрасли были обеспечены работниками полностью, необходима заинтересованность самих работодателей. По согласованию с отраслевыми министерствами и объединениями работодателей в колледжах возможно увеличение мест для приема студентов по дефицитным профессиям и специальностям. Кроме того, на базе колледжей возможно осуществить профобучение лиц, стоящих на учете в центре занятости, – заявила Светлана Яковлева.

Для решения кадрового вопроса будет создан проектный офис по развитию инициатив АСИ «Молодые профессионалы». Он будет работать на базе Амурского областного института развития образования под руководством губернатора Амурской области Василия Орлова. В данный момент определяются координаторы и представители рабочих групп, которые будут заниматься поставленными задачами.

Другим вопросом, затронутым на рабочей встрече, стала перспектива попадания амурских колледжей в ТОП-100 лучших образовательных организаций движения WorldSkillsRussia «Молодые профессионалы». Василий Орлов поручил Министерству образования и науки Амурской области определить образовательные организации, которые могли бы претендовать на представление в данном рейтинге. На настоящее время расматриваются 5 учреждений.

– Та ситуация, которая возникла в связи с распространением коронавируса, показала всю уязвимость нашей системы подготовки кадров. Для нивелирования этой проблемы нам необходимо решить две задачи. Первая – создать такую образовательную базу, которая будет соответствовать потребностям современных работодателей. Вторая задача – поднять у школьников интерес учиться в колледжах и вузах по востребованным направлениям подготовки, чтобы после выпуска они шли работать по специальности. Поручаю всем отраслевым министерствам проработать эти вопросы. Мы должны обеспечить наши производства местными кадрами, – заявил Василий Орлов.

Просмотров всего: 1331

#областная власть #образование

распечатать


Комментарии
  • Папа Римский

    Папа Римский
    2 месяца назад

    Уася так интересно рассказывает, что (судя по фото) на встречу с ним пришло АЖ!!! 2 человека.

    А что касаемо провала кадров в строительной отрасли - так сами виноваты. Сколько лет завозили китайцев на стройки и обучали их? Это поначалу они за хлеб работали, а вот теперь вошли во вкус и уже требуют деньгами. И строительные компании тут оказались заложниками своей же жадности. Русские строительные специальности похерили, а без китайцев стройки стоят.

    Выход: и далее не допускать иностранных граждан к строительным работам - может тогда хоть что то изменится.

  • Котофей Палыч

    Котофей Палыч
    2 месяца назад

    Ситуация, которая возникла в связи с распространением коронавирусной инфекции, показала во всей своей красе недеяспособность амурского правительства в подборке кадров, особенно в сфере здравоохранения.

  • Котофей Палыч

    Котофей Палыч
    2 месяца назад

    Конечно же недееспособность.

  • Авантыч

    Авантыч
    2 месяца назад

    Папа Римский

    Что за бред...

    Никто не хотел идти на строительные специальности в 90-00-х. Все хотели быть юристами, экономистами, бухгалтерами.

    Кто сами, то виноваты? Люди и виноваты, не видя ситуации.

    Не допускать... Ну иди и найди русских. Их вон в каждом дворе. В 12 часов ночи.

  • Папа Римский

    Папа Римский
    2 месяца назад

    Авантыч

    это у вас бред. В 90х на строительные специальности конкурс был порядка 8 человек на место. Больше - только на Автомобильный и Юридический факультеты. Так что не надо тут - людей было предостаточно.

    И где они теперь? А все в производство и ушли - из выпусков человека 2-3 не по специальности. Другое дело, что половина в области не задержалась - делать тут нечего.

    А что касаемо искать - а оно мне штоли надо? Да ради боха - целуйтесь и дальше с китайцами. Сколько там строек уже заморозили без них? Можете и дальше забивать на подготовку кадров - ещё пару карантинов с закрытием границ может наконец то мозги вправят.

  • Лелик и Болик

    Лелик и Болик
    2 месяца назад

    Повысить заинтересованность школьников идти в ПТУ- из трех девятых классов делать один десятый?

    А на каких предприятиях и сколько лет отработали мастера профтехобучения? Никто кроме коронавируса не мог выявить уязвимость системы, а он пришел и выявил.)

  • Терминатор

    Терминатор
    2 месяца назад

    Огласите весь список пожалуйста. И какие зарплаты, те что на руки идут. Не работать надо, ребята и девчата, а зарабатывать, например как губернатор. Рейтинг себе и плюс миллионы "рублей к концу года в официальной декларации о доходах! Как президент Путин В. В. Помните на одной из прямых линий он своим голосом сказал, что понятия не имеет какая у него зарплата, перечисляют её на счёт в банке Россия, он её даже не снимает.

  • Лелик и Болик

    Лелик и Болик
    2 месяца назад

    В указанной аналитике центра занятости ни одного слова о востребованности в инженерно-технических работниках, еще один большой вопрос к правительству области и губернатору. Зачем тогда АМГУ и ДАЛЬГАУ?

  • Владимир 5

    Владимир 5
    2 месяца назад

    только право но свободное ношение огнестрельного оружия сделает из России цивильную страну

  • ВиталийН

    ВиталийН
    2 месяца назад

    1. В СССР люди стремились вести себя как дворяне. Наполнение шкафов хрусталём; сталинские послевоенные школы-гимназии (с преподаванием логики, психологии и др.); дело о бриллиантах - это оттуда, от царизма слепок. Т.е. общество инертно и порою стремится к эталонами полувековой давности. 2. Сейчас в Амурии проявляется эталон полувековой - тридцатилетней давности: стремимся повторить стыковку Аполлон-Союз; заново открыть Покровский рудник; удивлять всех знанием китайского языка как в конце 80 годов 20 века. Но это уже НЕ повторится. 3. Ничего никогда не повториться. Каждый день - с чистого листа. Каждый день свой зачинаю с чистого листа.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь