29сентября
Предыдущая новость Следующая новость
26 июля 2020, 13:40 30

Валентина Калита: «Уже через час я буду такой же простой жительницей… обычной горожанкой»

Валентина Калита: «Уже через час я буду такой же простой жительницей… обычной горожанкой»

В свой последний рабочий день, 23 июля, Валентина Сергеевна дала эксклюзивное интервью корреспонденту ИА «Амур.Инфо». Есть ли сожаления и каковы пожелания новому мэру - в откровенной беседе с журналистом.

Вы покидаете пост мэра Благовещенска. Вас с этим можно поздравить или, скорее, можно посочувствовать?

— Я думаю, что скорее поздравить. Потому что пять лет назад, вступая в эту должность, я понимала всю сложность этой должности (я до этого периодически исполняла обязанности руководителя и понимала, что это такое). Пять лет на этой должности — немалый срок. За это время изменилось сильно и общество, и законы, да и само время. Оно всегда идет вперёд. А, как известно, всему своё время. Я самым честным образом свои пять лет от первого дня до последнего отработала и считаю, этого достаточно для меня. В любом случае, то, что я изначально могла, хотела сделать в городе вместе со своими коллегами, оно всё реализовано и реализуется дальше. Здесь процесс необратимый, и он идёт, идёт, и идёт... Поэтому, я считаю, что меня надо поздравить, потому что мне всё-таки удалось проработать полный срок.

Мавр сделал своё дело, мавр может уходить?

— Да. То есть я считаю, что в наше время, сегодня отработать полный срок​ и принять решение...

Не каждому удаётся?

— Скажу так, в моих планах и не было ничего более. То есть изначально я понимала, что я пойду только на этот срок и ни на один день больше.

Нередко слышал и слышу сейчас фразу "вот уже я выйду на пенсию и тогда..." Можете поделиться своими ближайшими планами? Ходят слухи, что вы-то на пенсию не собираетесь.

— Слухи имеют под собой реальные основания. Просто я знаю себя. Мне просто пока сидеть дома, только дома​, наверное, ещё не пришло время. Но в любом случае есть желание и возможность побыть дома сейчас некоторое время, сделать паузу. Пауза нужна лично мне, нужна моим близким, она полезна будет для моих самых-самых любимых — для внуков. Сейчас есть возможность с ними побыть — у них каникулы, у меня каникулы. Ну, и подумать, перезагрузиться... Я ещё не определилась. Знаете, не было никогда такого, чтобы просто очень много, долго быть дома. Но сегодня, пока есть желание, пока есть здоровье, пока есть силы, я думаю, что мне интереснее будет ещё чем-нибудь заниматься кроме, как только домом.

Подводя итоги какого-то жизненного периода, или периода работы, люди нередко находят повод для гордости, иногда о чём-то сожалеют. Можете сказать, чем гордитесь вы, сделанным в бытность главой города?

— Мне кажется, что такие вещи как-то говорить не совсем скромно, как-то я не привыкла... Но удалось войти в пять национальных проектов. И участие в каждом из них даёт возможность развивать что-то в социальной сфере. Значимо участие во многих федеральных программах, благодаря которым можно обустраивать город бо́льшими темпами, бо́льшими объёмами. Просто приведу одну цифру: если мы в прошлом году радовались и гордились тем, что вошли в программы, и для софинансирования из своего бюджета смогли выделить около 94 миллионов рублей, то в этом году наше софинансирование уже превышает 200 миллионов. За последние пять лет в бюджет удалось привлечь 14 миллиардов 700 миллионов рублей. При этом наш городской бюджет около 4 миллиардов, а с субвенциями из областного бюджета — в пределах 6 миллиардов рублей. Благодаря этому, мы смогли построить то, что не строилось 20 лет. В частности, удалось построить школу, и сейчас строится ещё одна. Создано дополнительно более 2000 мест в детских​ садах. Город ежегодно прирастает не меньше, чем на тысячу жителей. Благовещенск становится привлекательным, и к нам приезжают люди не только из​ Амурской области, но и из разных уголков даже бывшего Советского Союза.

Есть что-то, о чём вы жалеете, или, может быть, чего-то стыдитесь?

— Я в своей работе придерживаюсь правила: если что-то сделано, то оно уже сделано.

То есть не рефлексируете по этому поводу?

— Да. Оно уже сделано. Бывают у всех ошибки. Наверное, ты понимаешь, что в следующем таком случае надо искать другой вариант решения. Но когда я лично принимаю решение, всегда работаю с коллегами. Как правило, мы проговариваем риски при принятии того или иного решения. В конечном итоге решение приму я и беру ответственность на себя. Но мы должны минимизировать те риски, которые могут быть, и продумать систему компенсаций, если решение приведёт к каким-то негативным последствиям. Этот точный и чёткий расчёт позволяет избежать грубых ошибок, непродуманных вещей.

С чем в Благовещенске, как говорится, "полный ажур"?

— Я думаю, что нет такого. Этого быть просто не может по определению, потому что, во-первых, нет предела совершенству. А второе — никогда не бывает очень хорошо. Бывает удовлетворительно, бывает неплохо, но всегда есть шанс сделать ещё лучше.

А что категорически не так, или плохо?

— Скажу так. Любая сфера в городском хозяйстве сложная, нет простых, вообще. Всё, что связано с человеком и его бытом, всегда проблемное. Там никогда не бывает всё хорошо, никогда. Сегодня я была на одной из улиц, жители которой мечтали, чтобы положили асфальт, потому что очень пыльно. Там второй день кладут асфальт. И эти же жители возмущаются: что это такое?! Техника работает, и шумно, и запах асфальта... Поэтому, ответ на ваш вопрос: никогда ничего не будет идеально. Всегда будет что-то, что нужно усовершенствовать, чуть-чуть подправить. Просто надо к этому относиться с пониманием. Никогда ничего не будет идеально хорошо.

Есть что-то, что вы хотели бы сделать, но по какой-то причине не успели, не смогли, и хотели бы пожелать реализовать своему преемнику?

— Мне в этом плане проще. Не надо ничего оставлять — мы целый год работали вместе. Олег Гатауллович знает проблемные точки, он сам работал по этим направлениям. Здесь, я думаю, вариант выгодный для города: когда не будет разрыва, а недоделанное должно и будет доделано уже другим человеком, потому что он это знает. Такой переход будет плавный и результативный по решению поставленных задач.

Большинство бывших градоначальников в Благовещенске уже не проживают, многие уехали из Амурской области. Вы собираетесь уехать?

—Нет. Я никогда не собиралась. В моей жизни было несколько случаев, когда мне предлагали. Когда, например, закончила аспирантуру и защитилась, мне предлагали остаться в Москве. Когда муж закончил второе высшее образование получать в Хабаровске, ему предлагали оставаться там преподавать. Но мы с ним оба остались в Благовещенске. Здесь мои дети, здесь мои внуки. Я никуда уезжать не планирую. И потом — это мой город, родной город!

Наверняка вы слышали притчу о трёх конвертах, которые руководитель-предшественник оставляет преемнику.​ Вы что-то подобное оставите новому мэру?

— Ну, знаете,​ (улыбается) мне конверты такие не оставляли. И я такими конвертами никогда не пользовалась, ни первым, ни вторым... Но если говорить о пожеланиях или напутствии, то я, может быть, повторюсь. Я убеждена, что на этой должности нужно не бояться и уметь принять решение, и взять на себя ответственность за принятие этого решения. Поэтому нужна выдержка, надо иметь терпение, терпение и ещё раз терпение. Очень многие вещи ты понимаешь: как надо сделать, что нужно сделать, но не все делают именно так, как ты сказал. И здесь два варианта: либо ты неправильно сказал, либо не тому человеку поручил. Но ответственность всё равно на тебе. Поэтому — терпение, мудрость и умение в критической ситуации быстро находить решение. И ещё. Важно не заставлять, а убеждать людей, чтобы работали не из-за страха, а потому, что им было бы стыдно плохо делать.

Что бы вы хотели пожелать благовещенцам?

— Уже через час я буду такой же простой жительницей Благовещенка, которая смотрит, что делает власть, обычной горожанкой. Жизнь у меня одна. Я живу в этом городе. Поэтому мне очень хочется, чтобы в Благовещенске, в городе, где родились мои дети, мои внуки, где я получила образование, где я получила опыт дружбы, любви и предательства, чтобы жизнь этого города была легче, чтобы здесь жилось комфортнее, чтобы оставалось желание быть здесь, а уезжая куда-то, люди испытывали желание вернуться. Благовещенцы хотят сделать город красивее, пусть это желание становится сильнее и реализуется. И пусть у каждого будет желание сделать что-то хорошее самому для себя и для других в этом городе. Этого же я желаю и себе.

Михаил Митрофанов

Просмотров всего: 9148

#мэрия #российская власть

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Farinelli

    Farinelli
    2 месяца назад

    Мавр ничего не сделал, Мавр может уходить!Удачи вам баба Валя и высокой пенсии!

  • Myxira

    Myxira
    2 месяца назад

    "Сегодня я была на одной из улиц, жители которой мечтали, чтобы положили асфальт, потому что очень пыльно. Там второй день кладут асфальт. И эти же жители возмущаются: что это такое?! Техника работает, и шумно, и запах асфальта... "

    Если это камень в сторону жителей улицы Шимановского, то, ой, как не красиво... Мы все довольны и счастливы, что добились ремонта дороги и, наоборот, переживаем - не подпортила бы погода, не сбила рабочий ритм. Дорожники работают в хорошем темпе, от рассвета до заката. А шум - да это просто музыка после семи лет глотания пыли, плеска луж, грохота машин по ухабам. Если нашелся кто-то один-другой недовольный, это не повод принимать во внимание, а тем более приписывать остальной массе единичные недовольства.

  • Врангель

    Врангель
    2 месяца назад

    И с такой же пенсией-15 тыс?

  • Myxira

    Myxira
    2 месяца назад

    Не схлопнули бы форум, уже бы и отчет о нашей новой дороге был бы, с фотографиями.

  • ok_Людмила

    ok_Людмила
    2 месяца назад

    Да, почему не спросили про сумму пенсии? Не хотят злить основную массу людей?

  • Нажми Обсудить на форуме

    Нажми Обсудить на форуме
    2 месяца назад

    Да тяжело наверное будет привыкать к жизни обычного пенсионера.

  • invv

    invv
    2 месяца назад

    С такой пенсией, как у нее, жизнь обычного пенсионера ей не грозит.

  • Tuxa20

    Tuxa20
    2 месяца назад

    Нажми Обсудить на форуме , не смешите меня... Ей сейчас с десяток должностей предложат

  • ВиталийН

    ВиталийН
    2 месяца назад

    Она как Cinderella - Синдерелла. Это Золушка, в переводе на русский язык. Вы можете говорить Синдерелла или Золушка. Это одно и то же.

  • Наивный добряк

    Наивный добряк
    2 месяца назад

    Дама была не на своём месте. Город при ней обветшал и подурнел.

  • Misterbin

    Misterbin
    2 месяца назад

    Myxira,выкладыввайте фото на инсте вашей улице,порадуемся с Вами ulica.shimanovskogo.blg

  • СтудеNT

    СтудеNT
    2 месяца назад

    Она забыла что всю жизнь - была "обычной горожанкой", от которой вообще ничегои никогда не зависело. А политически - была Хатико.

  • Терминатор

    Терминатор
    2 месяца назад

    Не статья, а хрень. Воздушный поцелуй бы еще в завершении разговора отправила обычным горожанам! Ни одного серьёзного вопроса по существу. Валентина Сергеевна занимала руководящую должность. Интервью у таких чиновников нужно брать в открытой студии с обязательным применением полиграфа. Принимать на такую и подобные должности нужно через полиграф. Валентина Сергеевна, вы считаете себя честным человеком? Что вы сделали для города, какие достижения считаете своими личными победами, заслугами? Предлагали вам взятки, подарки, вашим родственникам, когда вы были в должности мэра города. Что конкретно вы не смогли сделать для города и граждан и почему? Вы водите авто и как часто за рулем сами проезжаете по городу? Какова была ваша зарплата и премии за все годы в должности мэра, куда собираетесь идти работать, в должности кого? Какова будет ваша пенсия? Какое движимое и недвижимое имущество было у вас и ваших детей до вступления в должность и что есть у вас и ваших детей, внуков сейчас? Что вы сделали для них, чтобы они жили лучше, как часто ездили отдыхать за границу с внуками, детьми? Какие отели посещали? Выводили ли деньги в афшоры? За что вам стыдно, а за что вы горды?! Считаете ли вы врученную вам губернатором награду заслуженной?! Ну и некоторые другие вопросы нужно бы задать!

  • 111paxa111

    111paxa111
    2 месяца назад

    верните форум, интересно было посмотреть, почитать. кто что готовит, кто какие грибы собрал, как урожай и тд

  • Кирил

    Кирил
    2 месяца назад

    Медаль в виде крышки от колодца. Пускай носит. Ей всёравно начислят пенсию как космонавту. Путлеррулет.

  • Стильная рептилья

    Стильная рептилья
    2 месяца назад

    а в роли мера была не простая и обычная горожанка? во дает тётка!

  • старатель

    старатель
    2 месяца назад

    женщина которая была у власти и не построила не одного ДЕТСКОГО САДА !

    про войду с деревьями

    войну с траликами

    вообще лучше не вспоминать

  • Иван Предыбайло

    Иван Предыбайло
    2 месяца назад

    Ничего не сделано

  • Alenka_2012

    Alenka_2012
    2 месяца назад

    ничем не запомнится ее время у власти. Как будто и не было....

  • bishop2018

    bishop2018
    2 месяца назад

    Оградки вдоль дорог, вот ее заслуга

  • Tуман

    Tуман
    2 месяца назад

    Зато человек хороший

  • Аргентум

    Аргентум
    2 месяца назад

    Спасибо за Ваш труд и работу! Вы сделали многое для города!

  • Бомба

    Бомба
    2 месяца назад

    Ничего не решала,повезло что не прикрыли за чужие сутки..

  • Бомба

    Бомба
    2 месяца назад

    Мутки

  • Маркиз

    Маркиз
    2 месяца назад

    Не видели и не слышали мера. Может быть сейчас посмотрит на город глазами простого человека. Что с форумом??? когда вернут.

  • Дарья

    Дарья
    2 месяца назад

    комментарии чистят.ничем хорошим она не запомнилась.не рыба не мясо

  • Фефелов Иван

    Фефелов Иван
    2 месяца назад

    я смотрю, старого артиллериста уволили уже из отдела за ненадобностью? Местные подстрекатели и подпевалы ЕР остались не у дел, вся их благотворительность к чертям, теперь нигде не расскажешь о достижениях. Собственно, вот и всё. Теперь будут вышвыривать этих подпевал с бюджетной кормушки ведь туда нужно ставить своих людей.

  • Самурай71

    Самурай71
    2 месяца назад

    Валентина Сергеевна! Спасибо огромное за Ваши труды, настойчивость,достоинство с которым несли бремя ответственности за город на своих хрупких женских плечах. Пусть все у вас получится в дальнейшем!!!

  • Erenna

    Erenna
    2 месяца назад

    Одна бесполезная кожа сменилась другой...

  • mujichok

    mujichok
    2 месяца назад

    Вырванные годы для города

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь