26октября
Предыдущая новость Следующая новость
25 июля 2020, 13:33 7

Строители Амурского ГПЗ встретят Курбан-байрам в масках и перчатках

Строители Амурского ГПЗ встретят Курбан-байрам в масках и перчатках
Фото: shafaqna.com

Работники подрядных строительных организаций Амурского ГПЗ, придерживающиеся мусульманского вероисповедания, смогут отпраздновать Курбан-байрам, но с учётом строгих ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса. Как сообщает объединённый пресс-центр АГПЗ, мусульманам 31 июля предоставят выходной день.

Соблюдающим традиции ислама строителям организуют праздничные проповедь и молитва. Планируется, что проведёт её полномочный представитель верховного муфтия центрального духовного управления мусульман России в Дальневосточном федеральном округе Ахмад Хазрат Гарифуллин.

Праздничный намаз начнётся в 5:30 утра и будет идти в течение часа.

Читать намаз мусульмане будут на улице – на одной из площадок для большегрузного транспорта. Размеры территории позволят работникам молиться на расстоянии полутора метров друг от друга. На площадке сделают соответствующую разметку и поставят ёмкости с дезинфицирующим раствором. К праздничному намазу не допустят работников без масок и перчаток.

За соблюдением всех защитных мер будут следить представители духовного управления мусульман Дальнего Востока, которые специально приедут на Амурский ГПЗ. Сейчас рассматривается возможность трансляции молитвы для тех работников, которые не смогут попасть на площадку для совершения намаза. Кроме того, нужно организовать праздничную торговлю и сбор пожертвований — это тоже важная часть праздника.

Просмотров всего: 806

#праздники #религия

распечатать


Комментарии
  • amur_mur_mur

    amur_mur_mur
    2 месяца назад

    Чурбан-баран башка об пол очень важная новость для области!

  • full

    full
    2 месяца назад

    В мусульманских странах ограничивают посещение мечетей из за вируса, а у нас без проблем - молитесь на здоровье, соблюдая дистанцию. Для мусульман на чужбине давным давно прописана возможность не соблюдать традиции. Какого хрена вы ведетесь на показуху?

  • system101

    system101
    2 месяца назад

    Ну тут вообще другая ситуация, это же в вахтовом городке, они там уже во-первых все раньше обследованные, а во-вторых, от того, что они проведут намаз, учитывая, что на площадке все вместе работают, не думаю, что как-то повлечет последствия для здоровья. Если люди хотят следовать традициям, и им дают такую возможность, то ничего плохого я в этом не вижу

  • full

    full
    2 месяца назад

    Других ситуаций во время эпидемии не бывает. И все эти рассуждения на тему желаний людей и мнений по этому поводу, к вирусу отношения не имеют. Никто не даст гарантий на отсутствие новых заражений из за молебнов. Пусть едут домой и делают что хотят, здесь вам не тут.

  • system101

    system101
    2 месяца назад

    Т.е. получается по вашему заразиться, работая, живя, питаясь вместе нельзя, а на намазе, на расстоянии в полтора метра, в масках и перчатках можно, это как-то противоречит здравому смыслу, извините. А что касается здесь вам не тут, давно пора отойти от таких суждений.

  • full

    full
    2 месяца назад

    Это по вашему так получается. А по моему - нефиг искусственно создавать возможности для распространения инфекции. Что до здесь вам не тут, то это как раз те правила, которые возникли из за гибели мусульман в Заполярных лагерях, когда они пытались выполнять предписания и не есть до захода солнца. Тысячи их погибли в тупом ожидании, что всемогущий Аллах умудрится что то изменить в полярном дне. Вот после этого и были созданы дополнительные правила поведения мусульман на чужбине, где и свинину жрать не западло, и с обрядами послабление. Так что играйте в толерантность, но не заиграйтесь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь