3декабря
Предыдущая новость Следующая новость
23 июля 2020, 14:30 2

В Циолковском готовят к открытию первую очередь спортшколы с двумя бассейнами

В Циолковском готовят к открытию первую очередь спортшколы с двумя бассейнами

К новому учебному году в Циолковском готовятся запустить первую очередь спортшколы с двумя бассейнами. Долгострой начали возводить еще 15 лет назад. С 2011 года комплекс работал наполовину, а недостроенная часть здания была заморожена из-за недостатка финансов. В 2018 году на завершение работ направили 101 миллион рублей.

Проблемный долгострой достался в наследство новым властям ЗАТО Циолковский.

— Сложности были колоссальные. Здание стояло в запустении много лет. Предыдущий подрядчик отработал некачественно. Малый бассейн пришлось сносить. После обследования стало понятно, что эксплуатировать его нельзя: в бетоне был обнаружен строительный мусор. Когда начали чашу разбирать, оказалось, что арматура не связана. В последующем это могло бы привести к трагическим последствиям. Мы обращались в силовые структуры. Помимо того, что истёк срок гарантийных обязательств, подрядчик стал банкротом и уже был ликвидирован, — рассказал замглавы ЗАТО Циолковский Евгений Ергашев.

Самый сложный и самый долгожданный объект для города – это бассейн. В здании их два. Малая чаша предназначена для малышей. Большая ванна длиной в 25 метров изготовлена из нержавеющей стали.

— Очень серьезная водоподготовка. Всё компьютеризировано, реагенты подаются автоматом. Не так, как в некоторых бассейнах, где хлор лопатой засыпают, а замеры вручную делают. Автоматически промываются фильтры, автоматически поддерживаются нормы СанПин. Автоматически нагревается вода: в малом бассейне до 30 градусов, в большом – до 24, —пояснил директор спортшколы Василий Крайнов.

В помещениях возле бассейнов теплый пол. Влажная уборка будет проводиться в режиме нон-стоп — закуплены две машины для мытья полов. Дно бассейна будут чистить умные пылесосы.

Посещать бассейн смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья. В здании установлен специальный лифт, уложена тактильная плитка. Обе чаши оснащены подъемниками-креслами для купания маломобильных посетителей. В здании будет работать медицинский кабинет.

В этом году впервые будет внедрена адаптивная физкультура для детей: ребята с ограниченными возможностями будут заниматься в воде с инструктором. В расписание включат плавание для грудничков и дошколят, аквааэробику. Рассматривают и вопрос об обучении взрослых, которые не умеют плавать. С вводом бассейна активно обсуждают и перенос общеобразовательных уроков физкультуры на воду.

В этом году спортшкола Циолковского переходит на автономию. В мэрии понимают, что заработавший в полную силу спорткомплекс станет дотационным объектом, но обещают поддерживать учреждение.

— Финансовая нагрузка колоссальная, так как мы вводим в эксплуатацию бассейн. На его ежегодное обслуживание требуется порядка 48 миллионов рублей. Сама школа эти деньги не заработает. Муниципалитет будет помогать финансово. Занятия останутся социально-ориентированными. В первую очередь все дети из малоимущих и многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья будут посещать школу бесплатно, – заявил глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

— Спортивная школа финансируется по трём муниципальным программам. Общая сумма направленных на эти цели денежных средств ежегодно составляет порядка 40 миллионов рублей. По итогам учебного года на базе спортивной школы бесплатно занимались 307 детей. С 1 сентября 2020 мы планируем количество детей увеличить до 50, – уточнил замглавы ЗАТО Циолковский Александр Храмов.

Школьники Циолковского имеют шанс безвозмездно заниматься баскетболом, футболом, киокушинкай каратэ, самбо, вольной борьбой, лыжной подготовкой, пауэрлифтингом. Внедренное в этом году впервые плаванье станет бесплатным для 45 ребят. Бесплатной адаптивной физкультурой на воде будут охвачены 30 детей.

Администрация спортшколы также разработает сеть коммерческих абонементов на дополнительные виды услуг. Помимо двух бассейнов – большого и малого, в спортшколе Циолковского открывается тренажерный зал, зал кардио-подготовки, бильярдная. В будущем появится тир.

В общей сложности на строительство спортшколы в Циолковском с 2005 года было направлено почти 240 миллионов рублей.

Партнерский материал

Просмотров всего: 588

#Дальний Восток #жизнь #здоровье #спорт #студенты #Циолковский #школа

распечатать


Комментарии
  • Казимир

    Казимир
    4 месяца назад

    А при чем тут партнерский материал?)))

  • ЛайКа

    ЛайКа
    4 месяца назад

    Патамушта датациооонный))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь