29сентября
Предыдущая новость Следующая новость
17 июля 2020, 11:50 36

В Благовещенске конфликт жильцов и застройщика перерос в настоящую войну

В Благовещенске конфликт жильцов и застройщика перерос в настоящую войну
Фото: amur.info

В центре Благовещенска компания «Амурстройзаказчик» начала строительство нового объекта. Однако, это категорически не устраивает владельцев соседних домов. По словам жильцов, застройщик вторгается на частную территорию домов 63 и 63/1 по улице Шевченко.

Утром, 14 июля рабочие выломали забор и спилили несколько деревьев на территории, а также обрезали колючую проволоку на втором заборе. Всё для того, чтобы провезти спецтехнику к месту строительства. Остановить работы удалось только приехавшим органам правопорядка.

Собственники были намерены договориться с застройщиком мирным путём. Совет жильцов назначил его представителям переговоры в удобное для обоих сторон время. Но по словам жильцов, застройщик проигнорировал встречу.

— Представьте, вы живёте в квартире, и ваш сосед у вас стенку пробил и говорит: «Сейчас я кирпичи к себе перекидаю, а потом всё заделаю». Ну как это так? – говорит жительница дома по улице Шевченко Ольга. Мы даже хотели вложить материнские капиталы, чтобы переселиться в новый дом. Но никто не предлагал нам такой возможности.

Высотка по Шевченко 65 прилегает к частным домам, с другой стороны. Её 15 лет назад строила та же организация «Амурстройзаказчик». По словам жильцов, через их территорию проходят провода к строительной будке, которая стоит рядом с их участком до сих пор. А достаточного отступа от их участка здание не имеет.

— К нашим родителям пришли представители застройщика и попросили подписать бумаги на переселение. Они, естественно, подписали. Так мы и лишились земельных участков, которые выходили на Красноармейскую, — рассказала собственница одного из домов Наталья.


Сейчас собственники укрепили забор и обшили его металлическим штакетником.

— Держим оборону! – говорит Ольга.

— Застройщик выкупил две квартиры Шевченко 63 и одну Шевченко 63/1. Но земля в нашей собственности. Поэтому без согласия всех собственников они не имеют права что-либо делать на нашем участке, — возмутилась Софья, жительница дома по Шевченко 63/1.

Из разговора с юристом, которого жильцы привлекли для разрешения ситуации:

— Застройщик имеет право только на свою долю. Однако, вопрос земельного пользования решается общим собранием собственников этого участка. Должен быть оформлен протокол с результатами голосования всех жильцов. И только в случае набора более 51 процента голосов принимается режим пользования участком, — пояснил юрист. — Все жильцы против проезда спецтехники по их территории, то есть — подавляющее большинство.

В администрации города проходило два слушания по поводу строительства многоэтажного дома в 168 квартале. На них присутствовал не только застройщик, но и жильцы прилегающих домов. По итогам последнего слушания в целях противопожарной безопасности застройщик обязуется отступить от территории близлежащих собственников. Для частных домов Шевченко 63 и 63/1 это один метр, а для Горького 151- шесть.

— Мы предоставляли в администрацию фотографии участка. На плане застройщика всё, конечно же, красиво, а по факту участок слишком маленький. В 2017 году уже выявлялись нарушения у этого застройщика. Тогда на строящийся коттедж на улице Новой упал башенный кран, - жалуется Наталья. — Тем более, что из-за забивки свай в школе искусств образуются трещины.


Собственники подали иск на застройщика в суд. Жильцы считают, что стройка незаконна, так как в плане у дома всего один въезд, а также слишком маленький отступ от их участков, что противоречит требованиям противопожарной безопасности.

Заместитель генерального директора «Амурстройзаказчик» Ирина Саяпина выразила свою точку зрения по поводу возникшей ситуации:

— По плану предусмотрен только один въезд в жилищный комплекс. Пока не была готова основная дорога, мы решили вывести его со стороны Шевченко через свой же участок. Жильцы дома дали устное согласие. У нас есть доля в этих частных домах уже 15 лет. Одна третья и одна четвертая по каждому из адресов. Участок, который принадлежал этим квартирам – это пустырь. Там творится бог знает что, территория заброшена, поэтому мы и собирались её использовать. На следующий день, когда мы приехали проводить работы, жильцы отказались подписывать соглашение. Поэтому мы в срочном порядке подготовили основную дорогу.

— Те требования, которые нам выставили жильцы, сильно завышены. По последним данным в доме Шевченко 63/1 собственники квартир просят три двухкомнатные квартиры и одну однокомнатную взамен своей доли. А жильцы двух оставшихся квартир в этом доме в сумме попросили три двух- и три одно комнатных квартиры. Мы, кстати, предлагаем им больше квадратов, чем у них есть. Также за два года до постройки объекта мы обговаривали план со школой искусств. По нему первый этаж нашего комплекса должен был быть соединен коридором со школой. Это давало школе необходимое расширение площадей. Однако, спустя время план поменялся, и мы убрали из него коридор. Что касается трещины в школе, то перед забивкой свай, второго июля, мы поставили на неё маячки. И после того, как мы закончили работы, трещина не увеличилась. Это значит, что строительство не повлияло на школу. Здание довольно старое. А трещины идут не по кладке, а по штукатурке, — говорит Ирина Саяпина.

Администрация города вины застройщика не усматривает:

— Нарушений в действиях застройщика нами не выявлено. У компании имеются все документы, разрешающие строительство дома. Однако, если собственники соседних домов считают, что их права были нарушены, то они, безусловно, имеют право защищать свои интересы в соответствующих органах. В том числе и в прокуратуре. Тем не менее в администрацию города жалоб со стороны жильцов не поступало. Есть ли нарушения со стороны застройщика на самом деле — выявит суд, — сообщили в пресс-службе мэрии Благовещенска.

Точку в вопросе может поставить суд. 22 июля назначено первое судебное заседание.

Екатерина Безсонова.

Просмотров всего: 14128

#жизнь #строительство

распечатать


Комментарии
  • FыR-FыR

    FыR-FыR
    2 месяца назад

    Наглые хапуги против наглых эффективных строителей, очень интересно.

  • Папа Римский

    Папа Римский
    2 месяца назад

    скока-скока они там двушек и однушек за свои сараи просят?

    писей им по губам - жмотам.

    таких перед каждой стройкой пруд-пруди и всем по трёшкам выделяй. а потом после строительства будут ныть чё их опять обидели.

  • Мизантроп со стажем

    Мизантроп со стажем
    2 месяца назад

    "Однако, после смены руководства школы план поменялся, и мы убрали из него коридор." - первый раз слышу, что в ЦДШИ поменялось руководство. Бедёрина там директор уже много лет. И никуда не уходила.

  • Лингвист

    Лингвист
    2 месяца назад

    А администрацию уже занести сколько надо, вот те и согласны со строителями...

  • АнТиТруш

    АнТиТруш
    2 месяца назад

    Если появился волобуев, значит хитрожопые жильцы вымогают. Всё, расходимся.

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    "Согласен с Лингвистом, опять налепят человейники без инфраструктуры"

  • Терминатор

    Терминатор
    2 месяца назад

    Предлагаю снести здание администрации города Благовещенска как очень старое, неэффективно используется, даже можно сказать во вред городу, стоит только место занимает и построить там жилищный комплекс. Толку больше будет. Да и выручки для города.

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    2 месяца назад

    Слишком жадные людишки потом внезапно загорятся. Проходили сотни раз. Всем охота из грязи в князи

  • лиля

    лиля
    2 месяца назад

    А почему жильцов этих домов не штрафуют в каком состоянии они дома содержат.Разруха кругом,за требования выше крыши.

  • РУССИЧ

    РУССИЧ
    2 месяца назад

    А где про Волобуева речь?

  • РУССИЧ

    РУССИЧ
    2 месяца назад

    При чём здесь количество квадратов? Просят отдельные квартиры. Дайте людям квартиры всё равно вы получите больше.

  • PRO

    PRO
    2 месяца назад

    Ничего им не давать. Пусть в тени многоэтажки потом локти кусают.

  • Мизантроп со стажем

    Мизантроп со стажем
    2 месяца назад

    Капец народ разошелся. Уважаемые форумчане, это ИХ собственность. И полностью договорные отношения. Сколько хотят, столько и просят. Не нравятся их требования - ищите другие варианты. Да даже если бы они вагон золота потребовали взамен - что с того? Они полностью в своем праве. Конечно, после 1917 года право собственности в нашей стране никто всерьез не рассматривает, а ведь оно одно из базовых в гражданском законодательстве. Но каждый пытается померить хотелки соседа со своей линейкой...

  • Мизантроп со стажем

    Мизантроп со стажем
    2 месяца назад

    Еще и намеки про поджог пишете. Вы считаете, это нормальный способ заставить людей лишиться своей собственности? А если у вас так начнут что-то отжимать? Как вы заголосите?

  • Игорь Волобуев

    Игорь Волобуев
    2 месяца назад

    Уважаемые, давайте обратимся к ст.35 Конституции РФ - Право частной собственности охраняется законом. Какие есть вопросы к собственникам дома?

    А вот вопрос к администрации один есть - как без обследования всего дома его признали аварийным? Мы сегодня провели независимую экспертизу дома. Ждем результат, после чего в судебном порядке будем оспаривать постановление администрации о его аварийности.

  • лиля

    лиля
    2 месяца назад

    Но собственники должны свое имущество в чистоте и порядке содержать, что бы не портить вид города?

  • крымчанин

    крымчанин
    2 месяца назад

    почувствовали говнюки что в своих сараях навечно останутся

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    "Сараи крымнаша местные жители бесплатно отдают?"

  • Жужжа

    Жужжа
    2 месяца назад

    Жили-были дед да баба в сараюшке с дочкой и сынишкой. Советское государство им пообещало за выдающийся труд во имя родины положенные квадраты. Но пришел дядя Боря и его друган Рыжий. И пришлось деду с бабой жить с семьями сыночки и дочки. А у тех, вот незадача, тоже народились дитятки. А обязанность гос-ва в чем? Правильно, отвечать перед любым гражданином своими обязательствами.

  • кулибин

    кулибин
    2 месяца назад

    Почему застройщики не решают проблемы по отчуждению земли, недвижимости, на территории предполагаемой застройки, до начал

    а строительства?

  • Себастьян Самуэльссон

    Себастьян Самуэльссон
    2 месяца назад

    ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы

    1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

    Какая экспертиза может быть НЕЗАВИСИМОЙ, если её провели МЫ? Кто МЫ? Жильцы домов по ул. Шевченко, 63, и ул. Шевченко, 63/1? Адекватнее надо быть собственникам, адекватнее, иногда бывает, что много хочешь, да мало получишь.

  • anschutka

    anschutka
    2 месяца назад

    Жильцы отстаивают свои интересы и правильно делают. Можно подумать вы бы отказались от возможности обменять гнилую хату на 2 трёшки.

  • Вахмурка

    Вахмурка
    2 месяца назад

    Народ, а вы то что ядом брызжите? Жаба душит, что вам нечего на новую квартиру обменять? Или уже обменяли да причислили себя к "князьям" после "грязи". Были времена (которые многие хаят), когда гос-во давало таким жильцам квартиры по справедливости. Не было привязки к площади их развалюхи. Считали по размеру семьи. А сейчас, при диких ценах за квадрат, застроищик пытается сунуть людям жил площадь соразмерную из старому дому не зависимо от кол-ва проживающих. А земля в собственности почему не берётся в расчёт площади? Есть разница жить большой семьёй в квартире или в доме с участком земли. Ну а вы, злобные комментаторы, постыдитесь своей зависти и желчи. Чем плохо, если люди получат достойное жильё? А застройщик уж точно в накладе не будет.

  • NikaK

    NikaK
    2 месяца назад

    РУССИЧ 19 часов назад

    При чём здесь количество квадратов? Просят отдельные квартиры. Дайте людям квартиры всё равно вы получите больше.

    Да нет такого закона ( и уже давно), чтобы давали количество квартир от прописанных. Только по квадратным метрам- сколько было кв. метров, столько и дают. Больше могут, а меньше нет. Никакие отдельные квартиры эти жильцы не ПОЛУЧАТ.

  • aleun

    aleun
    2 месяца назад

    Вспомнился "памятник жадности" на Театральной-Октябрьской...

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    "Жадность барыг от строительства не имеет предела, как и способы достижения своих интересов"

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    2 месяца назад

    Застройщик заработает сотни миллионов на доме в этом районе, жители деревяшек вправе требовать нормального раздельного жилья для своих семей. И не надо рассказывать сказки что стройка не мешает худож.школе. У меня в новом доме всё ходуном ходит- рядом сваи бьют, декоративное покрытие со стены на лоджии отваливается.

  • Оооо123

    Оооо123
    2 месяца назад

    Здравствуйте. Уважаемые комментаторы! Стыдно читать такую грязь, мы отстаиваем свои права ,свою собственность . Что касаемо якобы предложений нам по переселению это все враньё со стороны застройщика, они с нами не идут на контакт и перед случившимся их бесприделом, мы договаривались с их представителем о встрече ,собрались все собственники но их сторона не пришла, а утром рано полезли творить не законные деяния.

  • Себастьян Самуэльссон

    Себастьян Самуэльссон
    2 месяца назад

    Здравствуйте. Стыдно - не читайте. Какие конкретно права Вы отстаиваете, перечислите, пожалуйста, каждое Ваше право и ссылку на норму закона (иного нормативно-правового акта), где это право закреплено. У нас полпятиэтажки живут в квартирах, данных некогда ещё молодым бабулям и дедулям "по-справедливости", по количеству членов семьи. Теперь в этих двушках и трёшках ютятся и сами бабули и дедули, и их дети, и внуки, а иногда и правнуки. И сейчас государство никому ничего не даёт. Самим зарабатывать нужно. Теперь сперва нужно на квартиру заработать (жильём самому себя обеспечить), а потом рожать. Вы сами за это голосовали. И теперь ни государство, ни застройщик не дают квартиры только за то, что ещё кто-то в семье родился. Вам и так маткапиталы дали, а раньше государство их не давало. Не нужно пытаться выщипать у птицы счастья все перья.

  • paravis

    paravis
    2 месяца назад

    Себастьян, такое впечатление, что ты засланый казачок. Не оправдывайся.

  • Себастьян Самуэльссон

    Себастьян Самуэльссон
    2 месяца назад

    "Не оправдывайся" - мы на "ты" уже перешли? И не собираюсь оправдываться, ибо не в чем, тем более, перед вами. По сути вопроса что-то есть сказать (какое конкретно права нарушаются и каким законом они закреплены)? У людей, получивших когда-то двушки и трёшки на семью теперь в каждой квартире по семье. Дочка тащит в свою комнату мужика, сын - невестку, у них рождаются дети 1, 2, 3, и в каждой комнате по семье. Предлагаю снести все старое (советской постройки) жилье и каждому даст по двушке))) Ну вы же сами на выборы ходили и выбрали то, что имеете.

  • Зимняя Марта

    Зимняя Марта
    2 месяца назад

    Пожилая пара хотела на старости лет пожить в благоустроенной квартире, но тут пришли деточки и захотели хапнуть побольше. И теперь родители будут доживать в гнилушке. Хорошие дети(((

  • ValeriaMarley

    ValeriaMarley
    2 месяца назад

    Боже....куда всех понесло...зависть - плохое качество

  • Зимняя Марта

    Зимняя Марта
    2 месяца назад

    Уже есть чему завидовать?

  • Оооо123

    Оооо123
    2 месяца назад

    Зимняя марта сколько желчи!

  • Оооо123

    Оооо123
    2 месяца назад

    Зимняя марта сколько желчи!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь