18мая
Предыдущая новость Следующая новость
10 июля 2020, 14:26

От слов к делу: БГПУ вышел на новый этап сотрудничества с Академией наук КНР

От слов к делу: БГПУ вышел на новый этап сотрудничества с Академией наук КНР

В 2020 году Благовещенский государственный педагогический университет вновь принимает участие в природоохранных мероприятиях, направленных на изучение и охрану мигрирующих птиц Восточной Азии, однако теперь уже в составе научного консорциума. В начале года было подписано трёхстороннее соглашение между университетом, научно-исследовательским центром экологических наук Академии наук Китая (г. Пекин) и Амурской областной общественной экологической организацией «АмурсСОэС», являющейся координатором программ по сохранению редких видов мигрирующих птиц в Амурской области.

Соглашение направлено на оптимизацию и повышение качества исследований в области изучения и охраны мигрирующих птиц Восточной Азии. Основанием для проведения совместных исследований являются Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об охране перелетных птиц и их местообитаний (2013 г.), Боннская конвенция об охране мигрирующих животных (1979 г.).

Исследованиями планируется охватить практически всю территорию Амурской области. За время полевых работ учеты коснуться таких видов мигрирующих птиц как гуменник, гусь-пискулька, белолобик, дальневосточный аист, черный, серый, японский и даурский журавли. Дополнительно будет проведена оценка расположения основных мест гнездования, массовой линьки и крупных транзитных остановок, оценка их экологического состояния и степени охраны.

Финансирование исследований в 2020 году обеспечивает китайская сторона, для этого с БГПУ заключен договор на выполнение научно-исследовательских работ. Кроме того, научно-исследовательский центр экологических наук Академии наук Китая берет на себя обязательство по организации стажировок амурских специалистов на территории КНР.

Просмотров всего: 132

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь