1декабря
Предыдущая новость Следующая новость
6 июля 2020, 12:33

Трое студентов Дальневосточного ГАУ пройдут практику в оленеводческих хозяйствах на Чукотке

Трое студентов Дальневосточного ГАУ пройдут практику в оленеводческих хозяйствах на Чукотке

Пандемия коронавируса внесла коррективы в организацию студенческих производственных практик. Однако студенческий отряд «Север» факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Дальневосточного ГАУ по-прежнему в строю. Уже шесть лет, начиная с 2014 года, ребята выезжают на практику в оленеводческие хозяйства Камчатского края или Чукотского автономного округа.

В этом году на практику отправятся всего три студента: парень и две девушки. Это меньше, чем обычно - из-за угрозы распространения коронавируса. По той же причине студентам придется соблюдать и другие меры предосторожности. В частности, прибыв на место, провести две недели на карантине. А уже после этого они отправятся постигать науку ухода за оленями в полевых условиях. Практику они будут проходить в двух предприятиях в Анадырском районе: МУП СХП «Канчаланский» и МУП СХП «Имени первого ревкома Чукотки».

Для Романа Андрейченко, магистранта 1 курса, это уже вторая подобная поездка.

- Я уже был на Камчатке, а сейчас хочу съездить на Чукотку. Посмотреть, как там работа устроена, какие есть отличия, - рассказывает Роман. - Основная работа заключается в том, чтобы правильно проложить маршрут для стада, чтобы олени хорошо питались, и вода постоянно была. Животных ведут по определенному маршруту в течение нескольких месяцев с таким расчетом, чтобы перед наступлением сурового зимнего периода стадо оказалось в районе забойного пункта.

Практика обычно продолжается до 30 сентября. Все это время студенты кочуют со стадом (а это несколько тысяч оленей), живут с оленеводами-профессионалами, перенимают их опыт. Ночуют в палатках, а иногда и в спальных мешках, подстелив под них оленьи шкуры. Принимать душ приходится в горных речках. Вода хоть и холодная, но чистейшая.

- Погодные условия разные. Одна кочевка - километров семь. И ты можешь в начале идти под ливнем, дальше - под палящим солнцем, а когда подходишь к стоянке - там снег идет, - продолжает Роман. - Кажется, что это экстремальные условия, но только пока ты туда не приехал. На месте быстро адаптируешься, привыкаешь в течение пары недель. И условия уже не кажутся такими экстремальными. Первое время тяжело обходиться без телефона и компьютера, а потом - втягиваешься. Тем более, нас же там обучают постоянно, это интересно, и время быстро проходит. Нам объясняют, как лечить оленей, как маршруты составлять. Эти три месяца - они как две недели пролетают.

По возвращении в университет студенты отчитываются о пройденной практике, участвуют в слетах студенческих отрядов.

- Такие поездки очень полезны для наших студентов, - уверен декан факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Дальневосточного ГАУ Роини Шарвадзе. - Во-первых, конечно, это романтика. Во-вторых, финансовая сторона - студенты на практике могут хорошо заработать, а расходы при этом берет на себя принимающая сторона. В-третьих, познание и любовь к своей профессии. Там, на месте, они с наставниками ухаживают за животными, обрабатывают раны, проводят вакцинацию, принимают участие в забое животных и так далее. Наши ребята возвращаются оттуда другими людьми. Они отчитываются уже как специалисты, у них терминология другая, они все знают. Поэтому я думаю, что такую работу мы будем продолжать. За всю историю существования отряда два человека уже уехали туда работать. Еще одна студентка уедет в этом году - еще и замуж там выходит! Так что наши выпускники востребованы не только в Амурской области, но и по всему Дальнему Востоку.

Просмотров всего: 81

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь