1марта
Предыдущая новость Следующая новость
29 июня 2020, 15:38

Амурские энергетики устанавливают птицезащитные устройства на опоры ЛЭП

Амурские энергетики устанавливают птицезащитные устройства на опоры ЛЭП

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) в этом году установили 174 птицезащитных устройства на опорах ЛЭП. Эти приспособления защищают птиц от действия электрического тока и снижают число технологических нарушений на сетях. По целевой программе до конца 2024 года будет установлено более 4200 таких устройств и 330 метров защитных протекторов на провода.

С 2013 года в Амурской области отмечается рост популяции дальневосточного краснокнижного аиста. Для своих гнёзд эти птицы нередко выбирают опоры высоковольтных ЛЭП. В этом году специалисты компании в Амурской области во время осмотров выявили более 50 гнезд дальневосточного аиста – это в несколько раз больше, чем в прошлом году. На одной ВЛ 110 кВ «Михайловка – Тамбовка» обнаружили 10 жилых гнезд, на другой высоковольтной линии насчитали семь.

Аисты, которые строят свои гнезда и живут на опорах, могут становиться причиной отключений. В этом году за пять месяцев специалистами компании проведено 34 расследования таких отключений, за весь 2019 год – 43, а в 2018 - 26. Для сравнения, в 2013 году их было всего два. Именно поэтому разработана целевая программа по оснащению линий электропередачи птицезащитными устройствами.

Законодательно запрещено разрушать или переносить гнезда краснокнижных птиц, поэтому там, где гнезда уже построены, устанавливают оборудование, которое защищает пернатых от поражения электрическим током, а ЛЭП от отключения. На остальных опорах на траверсах устанавливают оборудование, которое не дает возможности строить гнезда. Ежегодно энергокомпания направляет средства на оснащение ЛЭП птицезащитными устройствами.

«Защита птиц от поражения электрическим током заключается в предотвращении посадки и гнездования птиц на опорах линий электропередачи, а также в исключении возможности их травмирования при случайном касании токоведущих частей, – поясняет главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. – Все регламентные мероприятия на высоковольтных линиях мы теперь проводим в соответствии с особенностями существования аистов, чтобы не спугнуть, не нарушить ритм их жизни по выведению птенцов».

Программа ДРСК по установке птицезащитных устройств действует и в других филиалах компании.

Просмотров всего: 72

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь