3марта
Предыдущая новость Следующая новость
29 июня 2020, 10:38

В Дальневосточном ГАУ началась защита выпускных квалификационных работ в дистанционном режиме

В Дальневосточном ГАУ началась защита выпускных квалификационных работ в дистанционном режиме

В Дальневосточном государственном аграрном университете началась защита выпускных квалификационных работ. Она проходит в этом году с использованием дистанционных образовательных технологий в режиме видеоконференций.

Для этого в университете оборудовано несколько аудиторий для членов государственных аттестационных комиссий, работа которых организована с учетом соблюдения мер предосторожности в условиях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Все этапы процесса защиты ВКР в университете были предварительно апробированы и только потом разрешены к реализации в образовательном пространстве университета.

Студенты получили возможность представлять свои работы и отвечать на вопросы членов государственной комиссии в режиме онлайн, находясь у себя дома или в другом удобном для этого формата защиты месте. 23 июня процедуру дистанционной защиты ВКР апробирована преподавателями и студентами заочной формы, обучающимися по направлению подготовки «Экономика» факультета заочного и дополнительного профессионального образования. Свои работы представляли 13 человек, защитились все. Аналогично проходят предзащиты и защиты и на других факультетах, включая иностранных студентов Дальневосточного ГАУ.

«В связи со сложившейся ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации и Амурской области, мы вынуждены проводить государственную итоговую аттестацию в дистанционном формате. Разработан регламент проведения государственной итоговой аттестации с применением дистанционных образовательных технологий. Что касается самой процедуры, студенты к ней готовы, они имеют доступ в интернет, компьютеры или другие средства связи. Требования остались прежними, на одного обучающегося отводится до 30 минут. Результаты защиты студенты узнают в тот же день, после того, как защитится вся группа и комиссия примет решение», – рассказывает начальник управления организации учебного процесса Дальневосточного ГАУ Наталья Худолеева.

Ранее также в дистанционном режиме в университете был завершен учебный семестр на всех формах обучения и по всем направлениям подготовки, прошли государственные экзамены. К такому формату работы вуз был полностью готов, и в этом помог предыдущий опыт.

«Можно сказать, Дальневосточный ГАУ перешел на дистант в том виде, в котором он сейчас существует, ещё несколько лет назад. Это был период, когда эффективность вузов начали оценивать с помощью мониторингов, и было принято решение о массовом закрытии филиалов. Коснулось это и нашего Биробиджанского филиала. Нам пришлось его закрыть, но завершить обучение студентов было необходимо, – вспоминает первый проректор Дальневосточного ГАУ Лариса Крохмаль. – И мы уже тогда занялись формированием качественной электронной образовательной среды университета. Основываясь на дистанционных технологиях, мы успешно завершили обучение в Биробиджанском филиале: перенесли лекции и практические занятия в онлайн, научились принимать экзамены и проводить защиты выпускных квалификационных работ в формате видеоконференций. В последующее время мы во многом усовершенствовали электронно-информационную среду университета, но опыт почти шестилетней давности позволил нам сегодня успешно справиться с задачей перехода на дистанционную форму обучения».

Защита выпускных квалификационных работ в дистанционном режиме в университете будет проходить до середины июля. В онлайн-формате у студентов проходит и практика – по тем направлениям, где это возможно.

«Переход на дистанционное обучение в условиях пандемии коронавируса приведет к изменению системы высшего образования в России, этого уже никто не отрицает, – считает Лариса Александровна. – Об этом часто говорят и в Министерстве науки и высшего образования России. Сегодня мы стремимся добиться результатов, которые по качеству максимально приближены к обычному процессу, но онлайн-образование никогда не заменит офлайн, особенно по направлениям подготовки, которые реализует наш вуз. Существует множество ограничений, связанных со спецификой аграрного образования, кроме того, живое общение между студентом и преподавателем, как мы считаем, обеспечивает качество образовательного процесса.

Вместе с тем, проблема, связанная с коронавирусом, заставила вузы перейти к улучшению электронно-информационной образовательной среды, наличие которой является важнейшим требованием образовательных стандартов. Структура ЭИОС имеет сложный компонентный состав и включает в себя не только сайт университета, личные кабинеты обучающихся, но также и образовательные платформы, на которых размещены учебно-методические материалы. Это позволяет создателю курса, ответственному за него преподавателю, постоянно контролировать деятельность подопечных и находиться на связи с обучающимися. Думаем, что такой дистанционный формат будет особенно удобен для студентов-заочников, особенно на первых курсах, когда изучаются теоретические дисциплины базового цикла. Вместе с тем, университет – это огромная система, перевести ее на качественное онлайн-обучение не так-то просто. Решения есть, но они требуют и дополнительных затрат, и очень осторожного подхода к изменениям в образовательном процессе, вызванным онлайн-обучением».

Просмотров всего: 39

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь