16августа
Предыдущая новость Следующая новость
25 июня 2020, 22:43 8

Сложно целиком собрать человека: участники раскопок в Благовещенске рассказали об извлечении останков (видео)

Сложно целиком собрать человека: участники раскопок в Благовещенске рассказали об извлечении останков (видео)
Фото: скрин видео

Место захоронения более полутора сотен человек, найденное на частном земельном участке в Благовещенске, скорее всего, были и местом массовой казни. Об этом свидетельствуют гильзы, обнаруженные рядом с останками. Другие детали говорят о том, что происходившие там события случились не ранее 1937 года.

Об этом в программе «Простые вопросы» рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

«Целиком сложно человека собрать…Они все лежат в таком перемесе, как падали…Мы собираем просто останки и фиксируем по берцовым костям, по черепам количество», – поясняет Денис Волков. Археологи могут предполагать, кому принадлежали найденные останки и какого возраста были погибшие люди: «Здесь, смотрите, все зубы вышли, стертость небольшая, это говорит о том, что все-таки молодой человек. Наша задача – извлечь и передать городу. Город будет дальше решать, что делать. Перезахоранивать или исследования проводить, я не знаю».

Начиная с 2018 года, когда владелец участка обнаружил здесь первые человеческие останки, из-под земли были извлечен скелеты 153 человек. Под руководством директора Центра этой работой занимались студенты-волонтеры Благовещенского государственного педагогического университета.

«При извлечении останков была найдена кружка с маркировкой ЛМЗ – Лысьвинский металлургический завод. Такой вот штамп был веден в оборот с февраля 1937 года. До этого момента был другой штамп. Может с уверенностью сказать, что до 37 года эта кружка не могла здесь оказаться, значит, процесс происходил позже», – отмечает студент БГПУ Владислав Сутолкин.

«Можно предположить, что люди сидели где-то в тюрьме, им сказали: “С вещами на выход”. Им же не говорили пошли, мы тебя расстреливать будем. Скорее всего, они думали, что едут в другую тюрьму, – предполагает Денис Волков. – Сложно сказать, кто эти люди: репрессированные, не репрессированные, преступники…». На месте было обнаружено более 300 гильз, и это заставляет предположить, что людей не привезли сюда убитыми, а расправились с ними прямо на этом месте.

«И им будет легче и нам – поколению, которое растет и знакомится с историей, с темным прошлым, о котором не принято говорить», – считает Владислав Сутолкин.

Видео с места событий и интервью с участниками раскопок смотрите в программе.

Просмотров всего: 1173

#история #Простые вопросы

распечатать


Комментарии
  • full

    full
    1 месяц назад

    «И им будет легче и нам – поколению, которое растет и знакомится с историей, с темным прошлым, о котором не принято говорить» - отчего же не принято говорить? Скорее слушать не желают...

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    Только архивы могут открыть нам, кто были эти люди.

    И то не всегда...

  • Adolf

    Adolf
    1 месяц назад

    Опять про суповые наборы...

  • Димко

    Димко
    1 месяц назад

    а когда суд будет над теми кто расстреливал?

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    Димко

    а когда суд будет над теми кто расстреливал?



    Когда докажут, что они в то время действовали не по Закону!



  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 месяц назад

    ушлепки

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 месяц назад

    Димко

    а когда суд будет над теми кто расстреливал?



    суд над теми, кто расстреливал, невозможен. Они уже в мире ином. Да они были исполнителями всего лишь. Их потом самих многих расстреляли.

    Суд должен быть над большевистским режимом, но его не будет. Ушлепков много.

  • Natalie43

    Natalie43
    1 месяц назад

    известно куда перезахоронят?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь