15августа
Предыдущая новость Следующая новость
23 июня 2020, 18:28 7

Василий Орлов: когда проектирует и строит объект одна организация - это эффективно

Василий Орлов: когда проектирует и строит объект одна организация - это эффективно
Фото: amurobl.ru

Изменения в федеральном законодательстве в сфере капитального строительства рассмотрели на заседании правительства Амурской области. О новшествах доложил заместитель председателя Павел Матюхин.

«Необходимо сделать процесс строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов бюджетной сферы более эффективным и результативным. Как вы знаете, классический способ закупки на выполнение подрядных работ в бюджетном строительстве предусматривает закупку по подготовке проектной документации, прохождению госэкспертизы, проведению торгов на выбор подрядчика. Федеральное законодательство было дополнено еще двумя способам закупок в градостроительной сфере, при которых предметом одного контракта может быть одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов», — пояснил Павел Матюхин.

Порядок и основания заключения контракта при «обосновании инвестиций» сводятся к тому, что заказчику для формирования необходимо получить заключение по результатам технологического и ценового аудита обоснования инвестиций. Аудит проводится не более 45 дней, если объект особо опасный, технически сложный и уникальный - не более 60.

Павел Матюхин подчеркнул, что новые возможности закупок работ в градостроительной сфере позволят сократить время для проведения процедур, что особенно актуально при реализации национальных проектов. Также это даст возможность минимизировать риски заказчика в случае выявления в ходе работ ошибок и недочетов в проектной документации, так как за проектирование и обязательства по строительству будет нести ответственность одно юридическое лицо.

«При помощи этих двух вариантов строительства мы сможем уйти от не всегда эффективной классической схемы. Практика предложенных вариантов уже успешно отработана на территории региона. К торгам ”под ключ” необходимо внимательно отнестись муниципалитетам. Главным преимуществом является то, что проектирует и строит объект одна организация, которая в дальнейшем несет ответственность за результаты, качество, сроки строительства. Это исключит неэффективное использование бюджета при проектировании объектов», — резюмировал выступление заместителя председателя Правительства губернатор Приамурья, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Просмотров всего: 869

#строительство #финансы

распечатать


Комментарии
  • Папа Римский

    Папа Римский
    1 месяц назад



    что проектирует и строит объект одна организация



    А у какой строительной фирмы у нас в области есть собственный проектный институт?

  • Ворокин

    Ворокин
    1 месяц назад

    А если этим занимается "своя" фирма, так еще и выгодно!

  • Adolf

    Adolf
    1 месяц назад

    Это эффективно переадресовать денежные потоки в свой карман

  • mix23

    mix23
    1 месяц назад

    Эффект будет феноменальный. Строители потирают руки. Можно будет не тратить деньги на проектную документацию а сразу строить на "на глаз" "как всегда". Надеюсь трупов много не будет.

  • OVOD

    OVOD
    1 месяц назад

    Может я чего не понимаю, но я считаю что цель данных изменений задумывалась иная. В регионах должен быть создана служба единого заказчика, которая и должна отвечать за контроль за всеми этапами, а не скинуть все в одну кучу, пусть один подрядчик и отвечает. Как всегда идем по пути лишь бы мне ни за что не отвечать.

  • full

    full
    1 месяц назад

    Практика предложенных вариантов уже успешно отработана на территории региона. - Это как? Если это нововведение, то практика была без соблюдения действовавшего законодательства?

  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    Когда у строительной организации есть "ручной институт" это очень хорошо и выгодно, увеличение объемов работ на пустом месте, подгон "косяков" под проект и другие интересные вещи. То что сейчас проворачивается через взятки просто узаконят.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь