8марта
Предыдущая новость Следующая новость
22 июня 2020, 10:12

В селекционном саду жимолости Дальневосточного ГАУ созрела первая в этом сезоне ягода

В селекционном саду жимолости Дальневосточного ГАУ созрела первая в этом сезоне ягода

Первая в этом сезоне жимолость созрела в селекционном саду Дальневосточного государственного аграрного университета. Он занимает площадь два гектара и находится в селе Некрасовка Ивановского района, в шести километрах от Ивановки.

Все желающие могут приехать в питомник жимолости и самостоятельно набрать ягоды. Она созревает в три волны, и первая продлится до начала июля. Ягода сейчас идет спелая, крупная. Будет она и в августе, но уже мелкая. Амурчане на сбор урожая приезжают сюда каждый год. Традиция эта появилась ещё в начале 2000-х, а сам селекционный сад в 1996 году заложила Нина Степанова – ученый-селекционер, преподаватель Дальневосточного ГАУ.

«Селекционный сад жимолости Нина Николаевна заложила с конкретной целью – вывести новые сорта жимолости, – рассказывает доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений факультета агрономии и экологии Дальневосточного ГАУ Александр Зарицкий. – Она скрещивала между собой три вида жимолости, получала различные комбинации. Среди них она из поколения в поколение делала отбор по крупноплодности, по вкусу, по зимостойкости».

В итоге был создан селекционный фонд четырех видов жимолости синей, получены авторские свидетельства на два новых сорта. В отличие от других сортов, которые в Амурскую область завозят, например, с Алтая, эта жимолость хорошо переносит малоснежные зимы и может долго плодоносить. А «побочным эффектом» исследования стала народная слава – как только плантация разрослась, сюда начали приезжать люди.

«Сюда сейчас даже семьями приезжают. Родители ягоду собирают, дети в бадминтон играют. Кто-то приедет и килограмм наберет, а кто-то – два ведра. Ограничений нет. По прошлому году могу сказать: хватило всем желающим», – продолжает Александр Викторович.

За один килограмм жимолости нужно будет заплатить всего 290 рублей. По сравнению с ценой за один стакан ягоды – это немного, даже если учесть транспортные расходы – добираться до плантации придется на машине. А через пару лет еще одна плантация появится в селе Грибское. Над ее созданием в Дальневосточном ГАУ уже работают.

Приехать в селекционный сад жимолости можно в любой день. Предварительно информацию можно уточнить в научно-исследовательской части университета по телефону +7 (4162) 99-51-44.

Просмотров всего: 303

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь