25февраля
Предыдущая новость Следующая новость
21 июня 2020, 15:14 9

В России предложили законсервировать мусоропроводы в многоэтажках

В России предложили законсервировать мусоропроводы в многоэтажках

В России предлагают законсервировать мусоропроводы во всех домах, а также перестать проектировать их в новостройках. Такое предложение министру строительства и ЖКХ направили Общественная палата РФ, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества.

Инициативу поддерживают в профильном комитете Госдумы, «Деловой России» и Общественном совете при Минстрое. Стоимость консервации мусоропроводов в многоэтажках составляет несколько тысяч рублей, эти расходы лягут на плечи жильцов. Но в будущем они смогут ежемесячно экономить на платежах за ЖКУ.

Действующие мусоропроводы в жилых домах зачастую становятся источниками неприятного запаха и шума в подъездах, приводят к появлению насекомых и грызунов, возникновению пожаров, сказал «Известиям» первый зампред комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артем Кирьянов. Кроме того, они являются существенным препятствием для развития системы раздельного сбора мусора в России. Их наличие полностью исключает возможность переработки отходов, отметил член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов.

Поэтому общественники предложили законсервировать мусоропроводы во всех многоквартирных домах или в крайнем случае использовать их только для одного вида отходов — к примеру, органических. Об этом говорится в письме ОП РФ, ВООП и Института развития правового общества в адрес главы Минстроя Владимира Якушева.

Также в качестве альтернативы общественники предлагают наделить управляющие компании правом в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода, если жильцы систематически нарушают правила пользования им. В числе самых частых нарушений — утилизация с его помощью крупных бытовых и строительных отходов.

Ранее в план по внедрению в России раздельного сбора бытовых отходов вошел пункт об изменении строительных норм для отказа от мусоропроводов во всех проектируемых новых домах. Дорожную карту утвердила вице-премьер Виктория Абрамченко. Минстрой должен к 1 августа подготовить предложения по внедрению нововведений, сообщают «Известия».

В Амурской области мусоропроводы в некоторых домах заварены. А действующие часто становились местом возгорания. В 2018 году в Благовещенске в доме по адресу улица Студенческая, 37 в подъезде между первым и вторым этажом взорвалась мусоропроводная труба. Пострадал человек. Впрочем, многие считают, что мусоропроводы нужны, особенно пожилым и маломобильным людям.

Просмотров всего: 1189

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • амурская алена

    амурская алена
    полгода назад

    Мусоропроводы в основном в многоэтажках,а там везде лифты,поэтому,это предложение,себя оправдает(вонь,насекомые,грызуны)исчезнут.В нашем доме уже несколько лет,заварили мусоропроводы,вижу в этом одни только плюсы.

  • nerro

    nerro
    полгода назад

    в нашем доме мусропровод есть, и он с самого начала эксплуатации дома законсервирован.

  • Myxira

    Myxira
    полгода назад

    А у нас изначально не было, только ниша под мусоропровод предусмотрена ))

  • Казак

    Казак
    полгода назад

    Бредовая идея, от которой только хуже будет, в плане экологии и эстетического вида. В районе 28 школы (у магазина Наш Универсам) стоит открытая контейнерная площадка, от которой воняет жутко и асфальт весь в пятнах, а при сильном ветре весь бумажный мусор по округе кружится. Дети в школу ходят и дышат этими ароматами. Чистота мусоропровода зависит от самих жильцов дома, тем более прошло то время когда мусор прямо из ведра вываливали. Сейчас все мусор в пакетах выкидывает, т.е. соприкосновение бытовых отходов со стенками мусоропровода минимальны. У моих родителей в доме мусоропровод от которого шума и вони нет, да и грызунов с насекомыми они не встречали.

  • Казак

    Казак
    полгода назад

    nerro

    в нашем доме мусропровод есть, и он с самого начала эксплуатации дома законсервирован.



    Просто застройщики изначально так строят дома и подъезды к нему, чтоб грузовыми машинами вывоз мусора из мусоропровода был невозможен. Причина в том, что помещения, где стоят контейнеры, делаются со двора дома, а сейчас все дворы заставлены автомобилями, что делает невозможным вывоз мусора с контейнеров. Для них главное мусоропровод сделать, согласно требований, а как к нему будут подъезжать и вывозить, уже не к ним вопрос. Возможно, компания которая обслуживает ваш дом, не хотела лишних забот с мусоропроводом, т.к. для этого нужен человека который каждый день должен подкатывать контейнер к мусоровозу, а потом убирать их на место. Так что, в новостройках проще заколотить мусоропровод, чем лишние деньги платить человеку который будет катать контейнеры.

  • Пещеход

    Пещеход
    полгода назад

    вот там, где есть мусоропроводы все чисто, знаю сам, а вот открытые помойки неужели настолько эстетичны, что надо будет их огранизовать там, где никогда не было???

  • PAM

    PAM
    полгода назад

    все от того, что мусоропровод не сортирует мусор для мусорной реформы

  • Olivyeva

    Olivyeva
    полгода назад

    Хорошая идея.

    Там, где законсервирован мусоропровод,

    в подъездах нет вони помойки.

    А так...

    Есть люди-свинюшки,

    им религия чтоли не позволяет купить пакеты для мусора,

    Так сыпят мусор прямо из ведра.

    Что на пол просыпалось, что в трубе мусоропровода прилипло.

    И вонь в подъезде их совершенно не волнует.

  • Oldlord

    Oldlord
    полгода назад

    амурская алена

    Мусоропроводы в основном в многоэтажках,а там везде лифты,поэтому,это предложение,себя оправдает(вонь,насекомые,грызуны)исчезнут.В нашем доме уже несколько лет,заварили мусоропроводы,вижу в этом одни только плюсы.



    Вонь и грызуны только там, где органика!



    Но наши "мудрецы" органику-то и не исключают.





    ~~использовать их только для одного вида отходов — к примеру, органических





Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь