29сентября
Предыдущая новость Следующая новость
18 июня 2020, 17:01 11

Реки гибнут за металл: Амурская область стала лидером по выявленному числу загрязнений (видео)

Реки гибнут за металл: Амурская область стала лидером по выявленному числу загрязнений (видео)
Фото: wwf.ru

Житель села Стойба записал видео, на котором сравнил чистоту рек в Селемджинском районе. Эксперимент Евгений Рогалев провел на реках, где работают золотодобытчики и где нет.

Амурчанин снял на камеру мутный поток реки Нижняя Стойба, на которой работают драги золотопромышленников, и сравнил его с чистыми водами речки Гербикан, которая находится в заказнике. Эффектным получилось видео слияния грязных вод в устье Большого Тарнака и Селемджи, где четко видна граница последствий добычи драгоценного металла.

Видео с призывом спасти амурские реки Евгений публикует не первый год. Так он надеется достучаться до местных властей.

«Никакой реакции властей не было. Тихо все, – рассказал автор видеорасследований. – Если напишу в Росприроднадзор, то еще идет какая-то реакция, проверку могут организовать. (...) В прошлом году у Росприроднадзора была плановая проверка, тут еще я. Они выезжали, но все равно, все лето была грязная речка. Перед проверкой вода чуть почище стала, но как уехали, то снова все вернулось».

Евгений в 2019 году собирался даже обратиться к Путину, но передумал.

Грязная река, по словам Евгения, это не только отсутствие возможности искупаться. В мутных водах стало заметно меньше рыбы. Более того, из-за грязных вод реки быстро заиливаются и мелеют, начинает меняться русло, водные потоки разливаются и размывают дороги, подтапливают населенные пункты. Все эти реки – часть бассейна Зеи – крупной водной артерии Амурской области. Неравнодушный житель Селемджинского района предупреждает, что с заражением и гибелью северных рек проблемы таким же мутным потоком выльются и в других районах Приамурья.

Редакция Амур.инфо обратилась за комментариями в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. В надзорные ведомства отправлены запросы на предоставление информации.

В Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) подвели итоги первого месяца спутникового мониторинга загрязнений рек на Дальнем Востоке. Начиная с 15 мая обнаружено 42 случая загрязнения водных объектов в трех дальневосточных регионах, общая протяженность загрязнений составила 1 510 километров.

Лидером по выявленному числу загрязнений стала Амурская область – за первый месяц экологи зафиксировали в этом регионе 34 случая загрязнения водных объектов общей протяженностью 1 321 километр, сообщается на сайте организации.

В Забайкальском крае удалось обнаружить 4 факта загрязнений общей продолжительностью 130 километров, на Камчатке – тоже 4 случая общей протяженностью загрязнения 59 километров.

По всем выявленным фактам подготовлены и направлены заявления в территориальные органы Росприроднадзора с просьбой установить причины и источник загрязнения, а также принять меры к предприятиям, допустившим загрязнение рек.

Экологи предполагают, что в большинстве случаев загрязнения могут являться следствием деятельности предприятий, добывающих на реках россыпное золото.

Космический мониторинг показывает, как от участков, на которых начинается добыча драгоценного металла, тянутся вниз по течению ранее чистых рек шлейфы загрязненной взвесью воды. Данные снимков подтверждают и местные жители, которые бьют тревогу по поводу возрастающего количества случаев загрязнений, и сотрудники государственных природоохранных органов, проводящих проверки по заявлениям, подаваемым по результатам космического мониторинга.

В этом промывочном сезоне экологи открыли электронную приемную на специальном веб-сайте «Золотари», чтобы собирать жалобы местных жителей на загрязнения рек от деятельности нерадивых старателей.

Просмотров всего: 1815

#природа #происшествия

распечатать


Комментарии
  • амурская алена

    амурская алена
    3 месяца назад

    Евгений спасибо за наглядное видео,все знают об этом и ничего не делают,приедут ,посмотрят,выпишут штраф и опять всё как было.Чтобы вода была чистой,это надо коренным жителям.Нет хозяина в Амурской области.Конечно и улитка,шмель,имеют право существовать.Но реки--вода,это такая ценность и такое отношение к рекам,просто не допустимое,без воды и шмель с улиткой погибнут,не только люди.

  • bayan-spam

    bayan-spam
    3 месяца назад

    и делать ни чего не будут , это новое будущее и будет только больше таких рек, золото важнее нескольких сотен человек. Вы посмотрите как США добывают, у нас на много лучше это делают

  • хулиган

    хулиган
    3 месяца назад

    А У НАС ЕСТЬ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА????? НЕТУ.

  • хулиган

    хулиган
    3 месяца назад

    А У НАС ЕСТЬ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА????? НЕТУ.

  • Терминатор

    Терминатор
    3 месяца назад

    Природоохранную прокуратуру упразднить, сотрудников в погонах арестовать за халатность. Всё идёт от Москвы. Все планы по добыче оттуда. Все беды народа Д. В. региона оттуда исходят. Последствия, вымирание рыбы, природы в целом, раковые заболевания у народа. Малые народы так же сильно пострадают от этого преступления государственного масштаба. Им приходится покидать обжитые места, губернатор это знает, но бездействует, решения только на бумаге, малые народы от этих решений жить лучше не стали. Не удивлюсь, если на экологической карте России Амурская область войдёт как минимум в 10 худших по экологии. Люди гибнут, природа гибнет, а Москву интересует план выполнения по добыче золота. То, как живут люди в области, особенно близ добычи, просто ужас! Не все поправки, которые необходимы людям вносят в Конституцию. Главное обнулить, остальное идёт как приложение!

  • Allenga

    Allenga
    3 месяца назад

    Зейский район, Уркан, большая река, но ее настолько испоганили! она тоже вливается в Зею мутным потоком. Почти черта Зеи, верховья Пекана, перепахали в ноль и рекультивировать не торопятся.

    А если взять посмотреть космоснимки на гуглокарте. Там же не реки севера, а сплошные рубцы и раны, это не преувеличение, попробуйте. Практически не осталось ни одной маломальской речки не перепаханной. Для тех, кто хочет понять, как это выглядит, приблизьте район Золотой горы. Примерно вот здесь Зейский р-н Амурская обл., 54.427639, 127.202677, а найти такое можно в каждом золотоносном районе.

  • Allenga

    Allenga
    3 месяца назад

    Сравните цвет Уркана с принимающей его Зеей.

  • капрал

    капрал
    3 месяца назад

    Людям пофиг, власти пофиг, всем на всё пофиг. Пара комаринных писков никого не возбудит ... Люди погрузились в бытовуху, всех интересует бабло. Умничать умеем только в интернете, а некоторые ещё на площади взвизгнут раз-два в год... И вы хотите, чтобы было по другому? Природоохрана, полиция, органы местного самоуправления к нам с луны прилетели? Или это мы? Все мы!

    Но лодку нельзя раскачивать, а то тонуть в этой мутной воде нет сил.

  • Нур

    Нур
    3 месяца назад

    https://www.zvportal.ru/index.php/2010-11-20-05-58-23-13/6-2010-11-20-06-11-285/12581-13-06-2020-04-38-40-01В Умлеканчике уже нет тайменя, ленка, хариуса...

    Мутный Умлекан – результат деятельности золотодобывающего предприятия ООО "Россзолото" на его притоках.

    – В прошлом году мы выезжали по жалобам, был составлен протокол на организацию за ведение работ с нарушением в водоохранной зоне, – рассказал государственный инспектор Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Павел Батырев, – это расположение ремонтных площадок на прибрежной полосе, разливы ГСМ, свалки. Больше полугода "Россзолото" судилось с нами, но проиграло и в итоге заплатило штраф в размере 200 тысяч рублей. Наложение взысканий за воду, в которой визуально было видно превышение взвешенных веществ, не входит в нашу компетенцию. Это полномочия природоохранной прокуратуры.Исполняющая обязанности начальника Зейского межрайонного отдела рыбоохраны Галина Зорина сообщила, что за прошлый год на предприятия, где выявлены нарушения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах рек, наложены штрафы в сумме, превышающей шесть миллионов рублей. Часть этих средств поступила в бюджет Зейского района и, по мнению Галины Андреевны, должна идти на экологические мероприятия, в том числе на установку знаков "Водоохранная зона".По сведениям Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны, в 2019 году в Зейском районе к административной ответственности привлечены: ООО "Гросс" (река Большая Калахта), ООО "Азимут" (река Ултучи), ООО "Карат" (ручей Безымянка), ООО "Ориент Майнинг" (ручей Апрельским, бассейн реки Джелтулак), ООО "Россзолото" (притоки Умлекана), ООО "Спецстрой" (река Гулик), ООО ТПК "Паритет" (ручей Васильевский, приток реки Уган), администрация поселка Берегового (Зейское водохранилище). Наказания за нарушения технологии добычи полезных ископаемых должны быть гораздо жестче, чем они есть на сегодняшний день. Вплоть до лишения лицензии. Штрафы, которые предприятия сегодня платят, нисколько их не пугают, – считает начальник Зейского межрайонного отдела ФГБУ "Главрыбвод" Михаил Кошечкин.

  • Рогалев

    Рогалев
    3 месяца назад

    Делайте видео или фото (не забывайте озвучивать дату съёмки) присылайте мне на ватцап 8-963-808-16-50, буду отправлять в Росприроднадзор! Также буду выкладывать этот бардак на своём канале, чтобы люди знали как власти "заботятся" о людях и окружающей среде... А то людей загнали по городам, чтобы они ничего не видели, что творится в тайге. А в тайге полный апокалипсис!

  • Рогалев

    Рогалев
    3 месяца назад

    Инстаграмм rogalev1977

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь